Независимое военное обозрение | Владимир Иванов, Игорь Плугатарев | 15.04.2005 |
80% КОМАНДИРОВ НЕДОВОЛЬНЫ
Социологический опрос командиров различных степеней в иерархии управления войсками был проведен в начале этого года. Изучались отношение офицерского корпуса к проводимой властью политике в отношении армии, а также степень лояльности к высшему руководству страны. Факт опроса и его строгого засекречивания подтвердил «НВО» начальник Социологического центра Главного управления по воспитательной работе Минобороны капитан 1 ранга Леонид Певень: «Эта информация носит закрытый характер, поэтому я ничего не могу сказать по данному поводу».
Комментируя секретное социологическое исследование, член комитета Государственной Думы по обороне генерал-майор Николай Безбородов сообщил «НВО», что и без всяких бумаг знает, каков уровень лояльности военных: «Когда мы встречаемся с офицерами и говорим о монетизации, они прямо в глаза заявляют законодателям: «Мы ненавидим вас!»
Экспресс-расследование, проведенное «НВО», выявило, что первый опрос состоялся непосредственно после введения в действие закона # 122. Кое-какие цифры из него Министерство обороны направило в Совет Федерации. Оттуда они просочились в прессу. В частности, информированный источник в верхней палате парламента еще 22 января сообщил Интерфаксу, что, согласно официальным данным МО, более 80% офицерского состава армии и флота негативно относятся к проведению закона о монетизации льгот. При этом в Совете Федерации подчеркивали, что принятые правительством РФ меры оказали в целом негативное влияние на мнение военнослужащих об их социальной защите со стороны государства. Еще раньше главком Внутренних войск (ВВ) МВД генерал-полковник Николай Рогожкин обнародовал данные соцопроса, проведенного в ВВ, где «90% офицеров полагают, что их материальное положение нельзя считать удовлетворительным».
По некоторым сведениям, на фоне полученных в ходе опросов в МО данных соответствующим структурам ФСБ, работающим в армейских и флотских частях, были отданы недвусмысленные распоряжения перепроверить и уточнить, насколько глубоко зашли в офицерской среде «миазмы» нелояльности к «антиармейским действиям» власти. Источники «НВО» в соответствующих управлениях ФСБ в один голос сообщили, что они таких задач не получали. В то же время экс-руководитель (в 1996—2002 годах) Центра общественных связей (ЦОС) этого силового ведомства Александр Зданович заявил «НВО», что, по его предположению, «если в ходе опросов, проведенных Минобороны, выясняются какие-то обстоятельства, которые могут повлиять на состояние безопасности, то вполне вероятно, что ФСБ может быть поручено изучить это положение вещей. Ведь монетизация, приведшая к ухудшению материального достатка военнослужащих, может напрямую сказаться на эффективности выполнения ими своих служебных задач, особенно на стратегических объектах». Тем более что, по его же мнению, в НКВД-КГБ-ФСБ накоплен большой опыт такой работы: «Как в Красной армии относились к товарищу Сталину, правительству, органы теми или иными способами изучали еще с 20−30-х годов».
Майор ГРУ (по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным) заявил «НВО», что «для того, чтобы проанализировать настроения офицеров и генералов, достаточно выборочно на несколько дней поставить на прослушку их служебные и домашние телефоны, и картина станет ясна». О том, что такую «прослушку» в самом Министерстве обороны практикуют и применяют ее даже к верхушке военного ведомства, не так давно заявил в своем интервью одной из центральных газет уволенный за вольнодумство из армии начальник боевой подготовки Вооруженных сил генерал-полковник Александр Скородумов.
ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Подобные действия власти на фоне определенного брожения в армии вполне объяснимы: 9 мая грядет военный парад в честь 60-летия Победы, на Красную площадь столицы выйдет большое количество войск…
Напомним, что под нажимом Путина и в преддверии Дня защитников Отечества 23 февраля правительство в пожарном порядке принимало меры, чтобы локализовать недовольство офицеров. Им были выделены достаточные компенсации за лишение бесплатного пользования городским и пригородным транспортом и с 1 марта (а не с 1 сентября, как планировалось ранее) увеличили еще и премиальные.
Вскоре после этого был проведен второй опрос. Однако процент удовлетворенных монетизацией льгот возрос лишь до 24% (против 15% при первом опросе), и то лишь среди младших офицеров. При этом заместитель начальника Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил генерал-лейтенант Виктор Бусловский, сообщивший в начале марта эту цифру, проговорился о том, что «к сожалению, старшие офицеры пока занимают выжидательную позицию по отношению к закону о монетизации льгот».
Что касается степени лояльности по персоналиям, то, разумеется, данные об отношении офицеров к Верховному главнокомандующему — тайна за семью печатями. Хотя очевидно, что его «армейский рейтинг» с 2000 года до настоящего времени резко упал. В начале своего правления Главковерх последовательно «поднимал» армию, повышая зарплату офицерам, а затем «вдруг» грянула монетизация, резко опустившая их «на дно» социальной жизни. Во всяком случае, письма, которые приходят в «НВО» из Вооруженных сил, свидетельствуют, что офицеры уже не отделяют «доброго царя» в лице верховной власти от «плохих бояр» в образе министра обороны и прочих соавторов и авторов закона # 122. Что же до авторитета самого Сергея Иванова, то, по данным ВЦИОМ, ему доверяют лишь 11% военных, а не одобряют его деятельность более 48% опрошенных.
Проблема засекреченных опросов состоит еще и в том, что, по мнению депутата генерала Безбородова, подобные данные нельзя закрывать, поскольку теряется самое главное — возможность реально увидеть, что происходит в войсках. Член комитета Госдумы по обороне убежден, что «законодатели должны быть полностью осведомлены о настроениях в офицерском корпусе: только в этом случае можно избежать повторных ошибок, как это было с печально известным законом # 122». Генерал также полагает, что все последние новшества, напрочь выхолостившие закон о статусе военнослужащих, лишившие офицерский корпус практически всех преференций, обусловленных их нелегким трудом, уже воочию сказываются на национальной безопасности России: в настоящее время наблюдается беспрецедентный отток офицеров из войск, и прежде всего — молодых. И подавляющее большинство командных должностей в армии в звене взвод-рота, а то и батальон занимают непрофессионалы-«двухгодичники» — выпускники невоенных вузов, призванные с гражданки заполнить образовавшиеся в войсках кадровые «дыры» в штатном расписании. Этих «дыр» в отдельных частях и соединениях, даже воюющих в Чечне, до 80%, чего не скрывают представители и самого Министерства обороны.
В таких условиях неудивительно, что в военноей среде растет недовольство. Привлечение казаков на госслужбу может свидетельствовать о том, что власть ищет новую силу, на которую могла бы опереться. Если дойдет дело до массовых беспорядков — вся надежда будет на казаков.