Красная звезда | Анатолий Антипов, Юрий Авдеев | 19.03.2005 |
Санкт-Петербург, 300-летний юбилей которого торжественно был отмечен два года назад, по праву считается военно-морской столицей России. Здесь находится более четверти всех судостроительных мощностей страны. Среди них такие флагманы судостроения, как «Адмиралтейские верфи», «Балтийский завод», «Северная верфь», «Судостроительная фирма «Алмаз» и другие. Ведущие научно-проектные организации, учебные заведения, так или иначе связанные с военно-морской тематикой, представляют ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова, ЦНИИ КМ «Прометей», ЦНИИ ТС, ЦКБ МТ «Рубин», ЦМКБ «Алмаз», НПО «Аврора», НПО «Гранит», Военно-морская академия им. адмирала флота Н.Г. Кузнецова, Морской технический университет. Город обладает развитой морской инфраструктурой.
Уже на сегодняшний день участвовать в IMDS 2005 выразили желание более 400 российских и зарубежных компаний, фирм и организаций. Четырнадцать тематических разделов в полной мере охватят весь спектр российских и зарубежных разработок. У причалов Морского вокзала Санкт-Петербурга, в павильонах и на открытых выставочных площадках будут представлены современная военно-морская техника, корабельные системы, вспомогательное оборудование, комплектующие изделия. На полигоне Ржевка состоится демонстрация огневых возможностей артиллерийских комплексов. На аэродроме «Пушкин» пройдет показ военно-морской авиации. В рамках салона будут организованы научно-практические конференции, одна из которых, например, будет посвящена 25-летию ввода в строй подводной лодки проекта 877.
Украшением форума, безусловно, станут показательные выступления российских авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи» (Су-27), «Стрижи» (МиГ-29).
Девиз салона «Через сотрудничество — к миру и прогрессу» как нельзя лучше определяет одну из главных его целей. Форум призван способствовать налаживанию международной производственной кооперации при создании новых образцов вооружений и военной техники, в том числе поставляемых на экспорт. Организаторы IMDS 2005 надеются: салон станет не только местом демонстрации и обсуждения новых технологий, налаживания партнерских связей, но и площадкой для заключения новых контрактов. В настоящее время весь график подготовки к проведению IMDS 2005 выполняется без каких-либо сбоев и отклонений.
Об этом, в частности, речь шла на недавней презентации Международного военно-морского салона в центральном офисе «Рособоронэкспорта» перед дипломатическим корпусом. Участие в презентации замминистра промышленности и энергетики РФ Андрея Реуса, заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности Армена Джалаляна, вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимира Пахомова и заместителя главнокомандующего ВМФ России адмирала Михаила Захаренко говорит о том, что государственные структуры уделяют повышенное внимание предстоящему Международному военно-морскому салону. И это не случайно.
Сразу после первой выставки встал вопрос о необходимости сделать этот форум традиционным. Да и как иначе: Россия была, есть и будет ведущей морской державой, и отказываться от возможности продемонстрировать передовые технологии в области кораблестроения, предложить инопартнерам выгодные условия для сотрудничества означало бы подставить самому себе подножку.
Выступая перед представителями военно-дипломатических миссий, аккредитованных в России, которые были приглашены на презентацию IMDS 2005, заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Пахомов подчеркнул, что в структуре экспорта вооружений и военной техники произошли изменения. Примерно 50 процентов всего объема экспорта приходится сегодня на военно-морскую технику. За 50 лет военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами за рубеж было поставлено более двух тысяч кораблей, подводных лодок и различных катеров.
По словам В. Пахомова, «Рособоронэкспорт» принимает самое активное участие во всех военно-морских салонах, которые проходят в мире — как в Юго-Восточной Азии, так и в Латинской Америке, других местах. Он пригласил военных дипломатов побывать на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге и заметил, что это будет один из самых зрелищных, самых крупных показов морской техники в мире.
Россия, как и два года назад, готова вновь комплексно представить научный и производственный потенциал предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса в области создания отечественных образцов военно-морской техники и вооружения, предназначенных для продвижения на мировой рынок. Мы готовы также показать научно-технологический задел в этой области, перспективы и приоритетные направления развития современного кораблестроения и смежных отраслей промышленности на ближайший период.
Предстоящий салон в Санкт-Петербурге будет способствовать установлению и развитию связей и кооперации в области кораблестроения, создания современных морских систем, боевых корабельных и авиационных комплексов для нужд Военно-морского флота, внедрению в деловую практику новых методов и форм взаимодействия отечественных и иностранных предприятий в области технологий ХХI века.
С высоты сегодняшнего дня можно с уверенностью сказать, что Международный военно-морской салон по праву занял достойное место среди подобных выставок военно-морской техники и вооружения. По совокупности таких показателей, как выставочные площади, количество участников и количество официальных делегаций, он соответствует таким ведущим военно-морским выставкам, как IMDEX и EURONAVAL.
Проведение в Санкт-Петербурге форума такого уровня фактически означает создание в России цельной выставочной инфраструктуры, обеспечивающей экспонирование и демонстрацию практически всех образцов вооружения и военной техники, имеющих экспортный облик и разрешенных для поставки инозаказчикам.