Красная звезда | Виталий Денисов | 04.03.2005 |
«Численность призывного контингента должна быть увеличена в два раза. Это даже не математика, а арифметика. Проработка конкретных законопроектов по этой проблеме пока не ведется. Однако этот вопрос неизбежно встанет в повестку дня, если мы будем выполнять принятое решение о сокращении с 2008 года сроков военной службы по призыву до одного года».
Министр обороны РФ Сергей ИВАНОВ.
На самом высоком уровне обозначена конкретная задача возрождения сильной, боеспособной Российской армии. Президент страны по этому вопросу высказался предельно четко: «Россия будет сильной страной, с армией, готовой защитить Россию и ее союзников, национальные интересы страны и ее граждан».
Важнейшим условием создания такой армии является не только проведение военной реформы, модернизации Вооруженных Сил, переоснащение их современными образцами техники и вооружений, но и качественный состав. Так сказать, человеческий фактор. А вот с этим самым фактором в последнее время ощущается большой «напряг». Во всяком случае данные военных социологов говорят о том, что наша армия давно стала рабоче-крестьянской. «В настоящее время Российская армия представляет собой срез самой обездоленной части населения страны. До 80 процентов солдат-срочников — это жители деревень и поселков городского типа», — заявил на днях начальник Социологического центра Вооруженных Сил РФ капитан 1 ранга Леонид Певень. По его словам, та же социальная база является основой контингента военнослужащих-контрактников.
Невеселую картину подтверждают и слова первого заместителя начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Виктора Бусловского: «К сожалению, подавляющее большинство солдат срочной службы, призванных в армию и на флот из центральных регионов России, в том числе таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург, не отвечает современным требованиям, у них слабое здоровье и зачастую даже нет восьмилетнего образования».
СПРАВКА
В 2004 г. каждый пятый призывник имел только основное общее (9 классов) или начальное общее (4 класса) образование. Из числа поступивших в войска более 3 процентов имели снятую или погашенную судимость, более 2 процентов состояли на учете в органах внутренних дел.
А где, скажите на милость, здоровые и умные? Да где угодно, только не в рядах Вооруженных Сил. Самые совестливые примерили погоны милиционеров, пожарных, спасателей. «Отморозки» пускаются в бега или «косят» всеми доступными способами. Но большинство преспокойно избегает службы в армии, прикрываясь вполне законными основаниями для отсрочек.
Военных такое положение дел устраивать не может по определению. Не случайно, выступая перед депутатами Госдумы, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов прямо заявил, что проблема призыва будет обостряться из года в год все больше, и поэтому следует ее решать в законодательном порядке. «Предложения есть, и мы хотим доложить их в Комитете Госдумы по обороне, в других комитетах и вместе принять решения, которые повлияли бы на обстановку с призывом в Российской Федерации», — сказал он.
Свою позицию в руководстве Минобороны объясняют просто: согласно демографическим данным, к 2008 году количество мужчин призывного возраста будет в два раза меньше, чем сейчас. Кроме того, срок службы с 2008 года предполагается сократить с двух лет до года, что потребует значительного — до 30 процентов — увеличения численности призывников. Где их взять, если сегодня при возможности поставить в строй менее 10 процентов от всего призывного контингента с трудом удается комплектовать Вооруженные Силы военнослужащими с двухлетним сроком службы по призыву? Выход напрашивается сам собой: надо существенно сокращать отсрочки.
СПРАВКА
Из общего числа граждан призывного возраста, состоящих на воинском учете, в 2004 году было поставлено в строй лишь 9,5 процента (для сравнения: в 2003 году эта доля была 10,3, а в 1994 году — 27 процентов). Остальные на законных основаниях были освобождены или имели право на отсрочку от призыва. По этой причине для полного укомплектования войск рядовым и сержантским составом не хватало более 31 тысячи призывников.
Впрочем, «шашкой рубить» никто не собирается. Делать это огульно нельзя в силу целого ряда причин. И военные это понимают. «Мы будем подходить к вопросу пересмотра отсрочек очень взвешенно, — заявил в ходе своей недавней поездки по Сибири министр обороны России Сергей Иванов, — чтобы у нас не получилось, как всегда. Пока нет окончательных решений, но есть понимание стратегии действий».
Такую же взвешенность демонстрируют и законодатели. «При решении проблемы отмены отсрочек от службы в армии необходим разумный компромисс», — считает первый замглавы Комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Алексей Сигуткин. «Одобряем — не одобряем» — это очень узкий взгляд на вещи. Очевидно, что Россия сейчас стоит перед выбором комплектовать или не комплектовать армию", — заявил он.
Когда палата примет к рассмотрению законопроект, предусматривающий упразднение большинства отсрочек, кроме медицинских, пока неясно. Но неизбежность этого очевидна. «Ревизии действующих в стране отсрочек от призыва нам не избежать, — уверен парламентарий, добавляя при этом, что решений по принципу «отсрочки отменили — всех забрили» не будет.
По мнению его коллеги Николая Безбородова, проблема все же требует незамедлительного решения. «Сегодня действуют более двух десятков видов отсрочек. Они делятся на четыре группы: отсрочки по учебе, социальные, профессиональные и медицинские. На долю первой группы приходится 60 процентов всех отсрочек. Профессиональные отсрочки предоставляются сотрудникам МВД, ГУИН и сельским учителям. Социальные — это отсрочки в связи с семейным положением призывника. Медицинские — физическая невозможность нести военную службу. Таких набирается до 30 процентов», — заявил он.
Еще одна «призывная» проблема — студенчество. Похоже, что отсрочки по учебе сохранятся — у парламентского большинства не поднимется рука утвердить норму, обязывающую призывать в армию недоучек. Но вот с военными кафедрами предстоит серьезно разбираться. Скорее всего их количество «секвестируют». Во всяком случае Президент России Владимир Путин при посещении в январе МГУ недвусмысленно заявил о том, что Министерство обороны должно само определить, в каких вузах должны оставаться военные кафедры.
Если подводить итог, то логику предстоящих преобразований можно сформулировать так: «Нельзя говорить об обороноспособности страны, в армии которой служат в основном больные и необразованные». Ситуация, когда дети обеспеченных родителей имеют возможность избежать призыва, поступив в институты, а служить отправляются дети малоимущих и неблагополучных семей, никого больше, в том числе и власть, не устраивает. Значит, обществу стоит получше вспомнить записанные в Конституции слова о том, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации и он несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
Между тем
Тема отсрочек от призыва в армию по-прежнему волнует большинство россиян (63 процента), хотя потенциальные призывники, как выяснили социологи, есть в семьях только у 36 процентов опрошенных.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наиболее остро проблема службы в армии стоит для жителей средних городов, а также тех, кто заканчивает школу, лиц с начальным и незаконченным средним образованием.
Как показывают исследования социологов, сам по себе призывной принцип комплектования Вооруженных Сил сегодня вызывает меньше возражений граждан, чем несколько лет назад. Согласно январскому опросу ВЦИОМ, впервые количество сторонников призыва превысило число выступающих за переход к комплектованию армии на контрактной основе — 48 процентов против 45 соответственно. При этом ядро сторонников призыва составляют представители старших возрастных групп, жители средних городов и сел. «Оппозицию» им составляют россияне с высшим образованием, лица с высокими доходами, жители мегаполисов и крупных городов.
Среди молодежи (18 — 34 года) число сторонников призыва также достаточно велико (41 — 42 процента). Выдвинутая инициатива отмены части отсрочек от армии при сокращении в перспективе срока службы до одного года имеет несколько больше сторонников, чем противников, хотя число тех и других сопоставимо — 48 процентов против 43.
Рассуждая о том, какие категории отсрочек следует оставить в силе, а какие отменить, большинство россиян высказались за сохранение в полном объеме отсрочек или освобождение от службы по состоянию здоровья (82 процента). Каждый шестой считает, что их следует оставить, сократив перечень болезней, по которым предоставляется отсрочка или освобождение.
Более двух третей согласны оставить неприкосновенными отсрочки в связи с семейным положением, 22 процента предлагают сократить перечень оснований для этого. Пятая часть опрошенных выступает за пересмотр оснований для отсрочек по учебе, а 70 процентов — за их сохранение в полном объеме.
Меньше всего сторонников у сохранения отсрочек по профессиональной деятельности — только 40 процентов россиян считают, что их следует оставить в полном объеме, четверть выступает за их полную отмену, более трети предлагают сократить их перечень.