Известия | Сергей Лесков | 24.02.2005 |
Всемирный форум «Интеллектуальная Россия» — мероприятие с громким, даже вызывающим названием только что закончилось в Москве. Несмотря на то что форум занял три дня и был отмечен посещением главного сенатора Миронова, для общественности он остался незамеченным. И это обстоятельство лишь подтвердило значимость проблем, которые обсуждали прибывшие русскоязычные интеллектуалы. Вроде съезда шпионов, который должен быть неприметным, а делегаты — остаться неузнанными, иначе можно усомниться в их профессионализме.
Ни одну страну так часто, как Россию, не накрывают волны эмиграции, и они выше цунами. Люди, которые много знают, в России вновь не востребованы. С конца 1980-х годов, когда в «железном занавесе» образовались ржавые щели, Русское поле, элементарной частицей которого является русскоязычный человек, разрослось по миру, как сорняк. В коридорах мировых научных центров, на улицах крупных городов на всех континентах слышна русская речь. В итоге в нашей Академии наук осталось больше академиков, чем рядовых ученых, — как в армии, где шеренги генералов шире, чем призывников.
Россия не научилась экспортировать высокие технологии, но поставила на поток экспорт высоких умов. Считается, что это ведет к интеллектуальному оскудению страны. С другой стороны, благодаря утечке сбылась вековая мечта строителей империи от Вещего Олега до Иосифа Сталина: наш язык б ез единого выстрела распространился по всему миру. Но распространилось ли вместе с языком русское влияние, которое заложено на долгий срок, как замедленная мина?
Положительным ответ будет в том случае, если русскоязычная диаспора не потеряет интерес к России, сохранит культуру и национальную идентичность. Опыт других стран знает верные методики: культурные центры, изучение языка, молодежный обмен, сайты в интернете, образовательные услуги, что для России с ее еще не утерянным престижем образования особенно ценно. Но государство практически устранилось из этой сферы. Пусть в странах СНГ на Россию смотрят, как мы смотрим на США. В нише образовательных услуг урожай снимают Англия, Америка и Австралия, которая соблазнила тысячи студентов на российском Дальнем Востоке. Бывшие культурные центры СССР стали предметом суетной борьбы за собственность — в точности как это происходит с недвижимостью внутри страны. И, может быть, планы по продвижению русского языка за границей, которые одобрялись неоднократно, не состоялись именно потому, что не были поддержаны материальным ресурсом, который по нашему обычаю можно «распилить».
Что если наши эмигранты на Западе тяготятся русским происхождением, спешат смешаться с местным населением? Да, детям родина предков уже мало нужна. Но молодежь относится к категории «билингва»: этим неблагозвучным, напоминающим членистоногое существо словом обозначают двуязычного человека, носителя двух культур. В западных университетах русские студенты взяли моду ходить в советских шинелях. Старшее поколение, если это, конечно, не Брайтон-Бич, силы кладет на адаптацию к новой жизни, старается отойти от русской диаспоры, хотя страдает от ностальгии. И при этом каждый приезд на родину сопровождается для всех неизбывным страхом, который нагоняем мы сами, создавая в России ту жизнь, которая есть.
300 миллионов человек в мире говорят на русском языке. 160 миллионов считают его родным. Это армия союзников, способная помочь России решить многие проблемы, перед которыми она бессильно мык ается. Доход русскоязычного мира не меньше бюджета России. Но этим союзникам необходимо дать понять, что они — не отрезанный ломоть. И это должно сделать государство.
В Писании сказано: «Время разбрасывать камни и время их собирать». И еще: «Если зерно умрет, то будет жить, а если будет жить, то умрет». России необходимо сохранить связь поколений, рассеянных по всему миру. Глупо терять урожай с обширного Русского поля, где есть еще живые зерна. Европа объединяется, Америка пухнет — пусть и Россия не сужается.