RBC daily | Лада Федорова | 21.02.2005 |
Согласно последним официальным данным, наибольшее число ВИЧ-инфицированных на конец 2004 г. — 25 945 человек — зафиксировано в Московской области, в Санкт-Петербурге — 25 758, в Свердловской области — 24 961, в Самарской области — 22 718, в Москве — 21 532. По итогам 2004 г. было зарегистрировано 33 456 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. При этом темп прироста числа заболевших хоть и снизился (на 17,6%), но по-прежнему остается весьма высоким. В России сегодня действуют десятки программ по противодействию распространению СПИДа, но несогласованность этих программ снижает их эффективность. В 2003 г. пять крупнейших некоммерческих организаций, занимающихся проблемами распространения СПИДа в России («Открытый институт здоровья населения», РОО «СПИД-Инфосвязь», фонд «Фокус-Медиа», «СПИД Фонд Восток-Запад», «Центр социального развития и информации»), объединили свои усилия и разработали комплексную программу противодействия распространению этой инфекции. На ее реализацию удалось привлечь грант Глобального фонда.
«Отличие новой программы от всех предыдущих — ее комплексность, — сказал RBC daily замдиректора фонда „Открытый институт здоровья населения“, руководитель проекта „Глобус“ Алексей Бобрик. — Мероприятия пойдут по четырем основным направлениям: лечение, пропаганда, изменение национальной политики в области противодействия распространению СПИДа, изменение отношения общества к ВИЧ-инфицированным». В течение первых двух лет реализации проекта будет выделено 31,6 млн долл. (первая фаза); если реализация программы пойдет успешно, в следующие три года Глобальный фонд выделит еще 56,4 млн долл. «Структура расходов, например, в первый год окажется следующей. Около 4,7 млн выделено на проведение профилактических мероприятий среди наиболее уязвимых групп лиц (наркоманы, проститутки, мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации, заключенные, безнадзорные дети), 4,6 млн — на лечение и обеспечение медицинскими услугами и препаратами (в том числе недорогими и качественными презервативами), — уточняет г-н Бобрик. — На административные расходы выделено 350 тыс. долл., на мониторинг еще 400. Около 3,6 млн долл. намечено потратить на мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и изменению сексуального поведения в молодежной среде и в среде школьников».
По мнению специалистов, именно информационная составляющая программы должна сыграть решающую роль в снижении темпов роста числа ВИЧ-инфицированных, притом в отличие от предыдущих попыток внедрить среди школьников и подростков программу полового воспитания эта может оказаться удачной. «До сих пор в нашей стране все предлагаемые программы просвещения школьников и молодежи имели сильный крен в сторону сексуального воспитания, а не необходимого полового просвещения, что вызывало естественное противодействие со стороны не только представителей духовенства, но и родителей и педагогов, — сказал RBC daily академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в России Вадим Покровский. — Новая программа должна была учесть эти ошибки».
Программа не ограничивается исключительно сексуальным просвещением детей и подростков, направленным на снижение рисков, связанных с возможностью заражения СПИДом. «Программа нацелена на уменьшение всех поведенческих рисков, связанных с употреблением алкоголя, наркотиков, с психологическими особенностями взаимоотношений со сверстниками, с половым взрослением, — сказал RBC daily главный разработчик программы, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков Департамента образования г. Москвы, профессор педиатрии, доктор медицинских наук Владимир Касаткин. — Обучение идет через привитие школьнику и подростку сознания ценности своего тела и формирование мотивации к здоровому образу жизни. Что касается раздела, посвященного профилактике распространения венерических болезней, в том числе и ВИЧ/СПИДа, то нам удалось избежать буквальных вещей. Нет, например, пресловутого надевания презерватива на огурец (только в программе для 11-го класса в приложении есть описания техники пользования этим средством защиты). Мы постарались избежать таких перегибов просвещения, которые есть в Германии и Нидерландах, где активно стимулируется развитие именно сексуальности (описание эрогенных зон, анатомических особенностей, стилей сексуального поведения)». В то же время содержание раздела не ограничивается только физиологической стороной взаимоотношений полов и техническими средствами обеспечения их безопасности. «Медикам, психологам удалось создать методику, которая позволяет в доступной форме объяснить подростку преимущества отсрочки сексуального дебюта и ограничения количества сексуальных партнеров до одного, — говорит Владимир Касаткин. — Это весьма актуально сегодня, ведь, согласно последним исследованиям, в Москве 30% старшеклассников уже имели сексуальный опыт, 9% из них за год сменили не менее семи партнеров».
По мнению многих чиновников от образования и здравоохранения, которые поддержали эту программу, она, скорее всего, встретит меньшее сопротивление со стороны даже очень консервативных родителей и педагогов и ей «дадут ход», в отличие от ее предшественниц. «Скажу вам по секрету, программа по своей сути, естественно, осталась сексуально просветительской, — сказал RBC daily представитель одного из регионов, где началась реализация „Глобуса“. — Однако разработчики очень грамотно завуалировали этот момент. Во-первых, программа не выделена в отдельный предмет, а вплетена в курс нескольких дисциплин (биология, математика, история), часть занятий окажется внеклассной, часть вообще придется на родительские собрания. Во-вторых, один из акцентов программы сделан на снижении привлекательности ранних, добрачных и многочисленных половых связей. А этот момент, несмотря на то что в программе он идет ненавязчиво, мимоходом, безусловно, снизит критичность у многих негативно настроенных специалистов и родителей».