Гудок | Николай Леонов | 12.02.2005 |
Трудно понять, как сочетаются, например, объявленные нам лозунги о борьбе с бедностью и практические шаги Правительства, вызывающие массовые уличные протесты самых обездоленных слоев населения. Почему официально декларируемая линия борьбы с монополиями совершенно спокойно уживается с практическим засильем монополий в экономике России? И таких «почему» набирается много.
Базовый вопрос
В ряду подобных вопросов есть и другие, более крупные, с обильной стратегической начинкой, сочетающие жизненно важные стороны внутренней и внешней политики государства. К ним относится весь комплекс проблем, касающихся исламского фактора.
Мы сознательно используем слово «фактор», чтобы не говорить об исламе как религии, или об исламе как образе жизни, или как о политическом направлении. Ислам — это огромная мировая цивилизация, притом продолжающая расширяться. Уже сейчас на Земле проживает более миллиарда человек, исповедующих ислам. Бесспорным является факт, что многие страны — Индонезия, Пакистан, Нигерия и другие — приняли ислам совершенно добровольно, без всякого силового давления извне. Исламские колонии растут во всех странах Запада, причем не только за счет мигрантов из стран Азии и Африки, но и за счет перехода в мусульманство коренных этнических европейцев. В 1969 году Роже Гароди — второй по значимости в те времена лидер французской компартии — принял ислам. В свое время много шума в этой связи вызвал американский боксер — чемпион мира Кассиус Клей, принявший новое имя Мохаммед Али и новую веру. На склоне лет стали мусульманами такие известные люди, как французский исследователь океанов Жак Ив Кусто и американский астронавт Нейл Армстронг — первый землянин, ступивший на поверхность Луны.
Эти факты говорят о том, что в исламе как в цивилизации есть свои привлекательные черты, на которые нельзя закрывать глаза. Недопустимо примитивизировать ислам, как это подчас делается в наших средствах массовой информации, и представлять его исключительно как источник одних опасностей и угроз. Скажите, можно ли возражать против осуждения исламом такого института, как ростовщичество, таких пороков, как употребление алкоголя, пропаганда порнографии и т. д?
Как это было
Чтобы не углубляться в дебри вероучений и вытекающих из них морально-нравственных норм поведения, скажем, что Россия является уникальным государством на Земле, где на протяжении многих веков люди разных конфессий научились мирно жить и работать, несмотря на то, что в прошлом между ними были длительные периоды войн и конфликтов. Наверное, это следует отнести на счет мудрости российских властей эпохи империи, которым удалось создать мощное государство на полиэтническом и поликонфессионном пространстве. При монархии у правящей верхушки не было необходимости непрестанно вести борьбу за власть и, следовательно, раздирать общество на части, натравливать их друг на друга, а тем паче искать поддержки своей политики за границей. Все возникавшие проблемы решались спокойными, терапевтическими средствами.
ХХ век оказался фатальным для исторической России, веком коренной ломки всех жизненных стереотипов. К отмене частной собственности — добавилась борьба против всех религий, ограничение национальной самобытности с провозглашением новой исторической общности — «советского народа». Государство силой ломало столетиями наработанное культурное, социальное, духовное наследство, пытаясь в короткий срок вырастить из своих граждан искусственных людей под названием «гомо совьетикус». Этот эксперимент не удался, и теперь мы являемся свидетелями вспышки всех национальных, религиозных и цивилизационных противоречий, которые столько лет подавлялись государством и временным установлением социально-экономического равенства, которое примиряло всех и сглаживало рознь.
Избежать конфронтации
Как России вновь обрести ту взвешенность и политическую стабильность, которая веками оставалась характерной для империи? Как избежать конфронтации с исламом, к которой нас откровенно подталкивает Запад, предоставляющий убежище и средства массовой информации для самых отъявленных преступников и террористов вроде Шамиля Басаева?
Россия ни при каких обстоятельствах не может идти на конфликт с исламским миром. Из 145 миллионов россиян около 20 миллионов причисляют себя к мусульманам. Во все времена подавляющее большинство этой категории наших сограждан демонстрировало высокую степень лояльности государству. Само расселение их на территории России таково, что государство как бы разрезано пополам исламским поясом: Татарстан, Башкортостан, Казахстан…
В течение многих послевоенных десятилетий Советский Союз относился к странам Арабского Востока как к своим стратегическим партнерам в данном регионе. Огромная военно-политическая поддержка, оказанная этим странам СССР, помогла им выстоять в борьбе за свою независимость, а экономическая и научно-техническая помощь заложила основы их промышленного развития. Однако, казалось бы, сложившийся стратегический вектор нашей политики был внезапно круто изменен под влиянием волюнтаристского произвола. Вступление советских войск в Афганистан в 1979 году привело к серьезному ухудшению отношений между нами и странами исламского мира. После геополитической катастрофы 1991 года произошла смена партнеров в наших приоритетах. Политическая, финансовая и экономическая завязка на США и Запад в целом стала причиной очередного «перекоса».
Такой поворот, скажем честно, не принес нашему государству ощутимых дивидендов. Мы словно провалились меж двух стульев. Вновь возникла проблема поиска пути в отношениях с исламским миром в новых условиях. Вакуум начал заполняться лишь с 2003 года, когда В. Путин впервые за всю историю присутствовал в Куала-Лумпуре на заседании Организации Исламской конференции (ОИК). Кстати, заметим, что это — единственная в мире международная организация, основанная на религиозной идентичности ее членов.
Лед тронулся
Выступая в столице Малайзии, российский Президент высказал много запоминающихся мыслей. Он признал, что движение в сторону исламских стран было «нашей инициативой», поддержанной ОИК, добавив, что «на протяжении всего ХХ века Россия поддерживала многие из ваших стран в их движении к национальной независимости. Мы были основными союзниками большого количества мусульманских и арабских стран». Путин жестко высказался против попыток ставить знак равенства между мусульманином и террористом, сказав, что это могут делать только провокаторы. Обращаясь ко всем участникам заседания, он набросал панорамную картину стратегического сотрудничества с исламским миром: «Наше взаимодействие в рамках ОИК может и сегодня стать элементом справедливого и безопасного мира. Оно способно обеспечить площадку для бесконфликтного решения многих международных и региональных проблем. Сложение наших финансовых, технологических и кадровых ресурсов способно стать реальным фактором мировой политики, началом прорыва на многих направлениях мировой экономики. Интерес мусульманского мира заключается в том, чтобы иметь мощного и долгосрочного, хорошо прогнозируемого союзника в виде Российской Федерации». Лучше не скажешь! Теперь дело за странами исламского мира, мячик на их стороне.
Целая серия последовавших затем визитов в Москву руководителей стран исламского мира (Саудовской Аравии, Ирана, Сирии, Палестинской автономии и др.) свидетельствует о том, что «лед тронулся».
Этот поворот следует приветствовать, ибо он открывает действительно широкие перспективы. Внутренний рынок стран исламского мира чрезвычайно емок, их совокупный импорт составляет 135 миллиардов долларов, а на долю России сегодня приходится едва 1 процент. Колоссальные финансовые ресурсы этих стран хранятся в основном в западных авуарах, только Саудовская Аравия держит в США 750 миллиардов своих нефтедолларов. Трудно себе представить последствия для мирового финансового рынка, если Саудовская Аравия примет решение о перемещении этих средств в другие банковские центры. Это было бы настоящее финансовое цунами, способное смыть и разрушить репутацию США.
Страны исламского мира являются собственниками почти 70 процентов разведанных запасов нефти на нашей планете, а замены ей как источнику транспортного топлива и базы нефтехимии человечество не имеет. Время дешевой нефти закончилось. По расчетам экспертов, ее потребление будет расти на 2 — 2,5 процента в год из-за бурного потребления этого сырья Китаем, Индией и другими странами, вставшими на путь промышленного развития. Добыча же нефти начнет отставать…
Почти неизбежно нарастание противоречий между «привилегированным миллиардом» и странами исламского мира из-за нефти, ибо прожорливый Запад не сможет отказаться от чужих ресурсов для поддержания своего имиджа «постоянно процветающей цивилизации». Военно-политическая борьба Запада с исламским миром уже началась в форме объявленной программы демократизации Большого Ближнего Востока, так что нам придется быть свидетелями новых военных авантюр — вроде вторжения в Ирак.
Сейчас из Вашингтона постоянно раздаются угрозы в адрес Ирана и Сирии, которые обвиняются все в том же — в содействии или сочувствии террористам. Обращает на себя внимание, с какой яростью реагируют управляемые из Вашингтона средства массовой информации (включая и издающиеся, работающие на территории России) на любые контакты, способствующие укреплению отношений между Россией и странами исламского мира. Во время недавнего приезда сирийского президента Б. Асада в Москву была организована истерика по поводу якобы предполагавшейся продажи российских ракет Сирии. А какому давлению постоянно подвергается Россия за сотрудничество и торговлю с Ираном!
Нам не следует обращать внимания на гримасы, которые корчат те, кому хотелось бы управлять нашей политикой. Сами США, не особенно советуясь со своими партнерами, ведут свою игру в исламском мире. Кого можно купить, тех покупают (вот и сейчас выделено 350 миллионов долларов на нужды палестинцев), кого можно запугать, тех стращают, кого можно подвергнуть военной экзекуции, бомбят и уничтожают ракетами.
Любопытно, что в опубликованном недавно Национальным советом по разведке США прогнозе развития международной обстановки на период до 2020 года исламский мир не рассматривается в качестве возможного партнера России. Нас как бы уже отодвинули от участия в делах этого региона. Нам в утешение оставлены только сами США, Европейский Союз, Китай и Индия. Авторы прогноза не забыли обидно задеть нас следующим заключением: «Россия будет продолжать отстаивать свои права, часто, как правило, неуклюжими и причудливыми способами».
Самим США страсть как хочется стать единственными арбитрами палестино-израильского конфликта. Недаром новый госсекретарь США Кондолиза Райс в свой первый деловой вояж направилась именно сюда, в солнечное сплетение противоречий между США и Западом, с одной стороны, и исламским миром — с другой. Но не торопятся ли господа аналитики из ЦРУ выпихивать Россию из числа участников мирного урегулирования отношений между привилегированным миллиардом и исламским миром? Похоже, они еще не осознают, какой потенциал ненависти создали США против себя в исламском мире.
Терроризм: диагноз поставлен
Неужели ЦРУ не знает, что самым популярным именем для мусульманских мальчишек, родившихся в последние три года, является Усама (в честь бен Ладена), что майки с изображением бен Ладена стали носить миллионы молодых парней в исламских странах? Повернуть эту ненависть против третьих стран не удастся, хотя брызги ее попадут и на другие страны — в той мере, в какой они разделяют ответственность с США.
Сейчас ученые-религиоведы, политологи, специалисты по Востоку ломают голову над тем, чтобы выявить причины, объясняющие вспышку международного терроризма. Подавляющее большинство из них приходит к выводу, что в основе этого явления лежат не религиозные, а социально-экономические причины: нищета, невежество, бесправие, отчаяние. Этими обстоятельствами пользуются как беспринципные политиканы, так и махровые международные провокаторы.
Ислам, как религия, здесь ни при чем, все авторитетные представители духовенства Востока неоднократно публично осуждали терроризм, все руководители исламских государств в своих выступлениях клеймят его, и если преступные вылазки боевиков не прекращаются, то это свидетельствует лишь о глубине и масштабности накопившихся социально-экономических проблем.
Пример России в этом отношении тоже показателен: в тех регионах с преимущественно мусульманским населением, где социально-экономическая обстановка более стабильна и имеет тенденцию к улучшению (зона Урала и Поволжья), нет проявлений терроризма. Где ситуация является в течение длительного времени кризисной, с высоким уровнем безработицы, крайне низким уровнем жизни, галопирующей преступностью (зона Северного Кавказа), там образуются гнойники терроризма.
Если диагноз болезни установлен, то речь идет только о длительности и эффективности лечения. Нормальное развитие наших межгосударственных отношений со странами исламского мира — это одно из эффективных средств лечения и наших собственных хворей.
Николай ЛЕОНОВ,
депутат Государственной Думы РФ