Русское Воскресение | Владимир Греков | 10.02.2005 |
Произошло то, что позднее будут называть, уже называют первыми демократическими выборами в истории современного Ирака и одновременно — очередной победой демократии в планетарном масштабе. Не станем акцентировать, что уже утром 30 января мы насчитали более 30 мощных взрывов в различных кварталах Багдада. Наши иракские коллеги из числа местных журналистов, передвигавшиеся по улицам иракской столицы, утверждают, что терактов было значительно больше — около сотни, большей частью, в суннитских кварталах пятимиллионного Багдада. Не станем обращать внимания и на то, что места голосования оставались неизвестными вплоть до последнего момента, списки и программа кандидатов — также, что избирателей доставляли на пункты в автобусах, нередко — под вооруженной охраной. Все это — издержки избирательного процесса, так сказать, первый опыт.
Обитатели чисто шиитского района Багдада Садр-Сити проголосовали вполне спокойно. Все прошло гладко и в Иракском Курдистане, не считая, инцидента с якобы имевшим место включением в избирательный бюллетень пункта о независимости Курдистана. Организованно и дисциплинированно голосовал шиитский юг голосовал, несмотря на попытки взрыва трех избирательных участков в Басре, деля свои голоса между Объединенным иракским альянсом А. Хакима и блоком премьер-министра И. Алауи. Напротив, в «суннитском треугольнике», в городах Мосул, Самарра, Тикрит, Фаллуджа, Рамади, Баляд положение оставалось предельно нестабильным, вплоть до уличных боев в Телль-Афаре и Баакубе. Двадцать раз была обстреляна из минометов «зеленая зона» Багдада, где располагаются американские учреждения. Погиб один морской пехотинец США и 15 британских военных — в результате уничтожения военно-транспортного самолета «С-130 Геркулес» противотанковой ракетой. Всего в этот день в столице Ирака погибло 44 человека, десятки человек было ранены. Не сравнить, впрочем, с 26 января, который стал для американцев поистине «черным днем» — только убитыми они потеряли 36 человек. Такого не случалось за все время военных действий в Ираке. К слову, перед выборами иракские повстанцы, как и предсказывалось, серьезно активизировались, однако непосредственно в день выборов повстанческая активность по указанным выше причинам была на порядок ниже обычного и не позволила повлиять на их ход.
Выборы состоялись, уже к пяти вечера по местному времени избирательная комиссия рапортовала о почти 72% явке избирателей. Позднее, однако, эта цифра была ею же скорректирована до 60% - без каких-либо внятных объяснений, видимо, в высших инстанциях было сочтено, что так будет лучше. Буквально на следующий день генеральный секретарь «Совета иракских племен» Р. аль-Хамдани, лучше других знающий нынешние реалии Ирака, в интервью саудовской газете «Аль-Ватан» без обиняков заявил, что на выборы на самом деле пришло не более 35% избирателей. По всей видимости, эта цифра значительно более близка к правде, нежели оценки и поправки политически заангажированной избирательной комиссии. Заметим, что из 2 миллионов иракских избирателей, зарегистрированных за границей, в основном, в 14 западных и соседних с Ираком странах, к избирательным урнам явилось не более 15%. А ведь там, в отличие от Ирака, присутствовали все необходимые условия безопасности. Добавим, что телезрителей иракского телевидения поразили высказывания голосовавших за границей, в том числе в западных столицах, соплеменников, которые в один голос говорили, что участвуют в выборах, прежде всего, для того, чтобы добиться скорейшего ухода иностранных войск из Ирака.
Несколько слов о наблюдении за выборами — тема, ставшая для Ирака трагикомической. О каком международном наблюдении могла идти речь, когда на 6 тысяч избирательных пунктов пришлось 120 наблюдателей, да и те провели весь этот исторический день на одном месте, без движения, дрожа от страха — по понятным причинам. По «арабскому телефону» Багдада ходит молва о том, что один из наблюдателей-европейцев (кажется, француз, а может быть, бельгиец или вообще итальянец), не побоявшийся приехать в Ирак, к вечеру 30 января не без юмора оценил ситуацию в Ираке примерно так: «Выборы — спектакль, списки избирателей — неточны (еще бы, ведь они составлялись на основе „продуктовых карточек“ блокадного Ирака в период 1991—1997 гг.!), данные об их итогах — фальсифицированы, контроль за ходом выборов — отсутствует». Эта ремарка скорее отражает реальность, нежели утверждения разных политиков.
На таком фоне странным выглядит сообщение о переброске в Ирак из США накануне голосования 60 миллионов бюллетеней для голосования. Почему 60 миллионов, когда число избирателей в стране исчисляется 15 миллионами? Следует ли это понимать так, что голосует все население страны, включая грудных младенцев, а также оккупационные войска? А, может быть, не по одному разу?
Дж. Буш в специальном заявлении по Ираку в день выборов не поскупился на оценки, назвал их «историческими, потрясающе успешными», говорил, что они определят путь развития Ирака на 30 и даже 50 лет. Приняв участие выборах, граждане Ирака, по Дж. Бушу, «отвергли идеологию террористов». Госсекретарь К. Райс, кстати, самая непопулярная глава внешнеполитического ведомства США за последние 180 лет, сочла, что итоги выборов «превосходят ожидания». По-видимому, она имела в виду американские ожидания. Наверное, это событие можно трактовать и так. Однако есть основания считать, что иракцы пошли на голосование с целью как можно быстрее сформировать свои собственные правящие структуры и попросить «демократизатора» Дж. Буша и иных оставить их страну в покое. Не зря же об этом говорили избиратели в Лондоне и Берлине, не зря именно на этом тезисе делали акцент некоторые шиитские представители.
А как быть с суннитами, ведь они массово проигнорировали выборы? В Мосуле, Баакубе, Фаллудже, Тикрите и других больших и малых городах Центрального и Северного Ирака, да и в самом Багдаде избирательные участки оставались пугающе безлюдными, на некоторые не пришел ни один избиратель. В результате провозглашенного суннитами бойкота выборов «за рамками» выборов осталось более 20% населения страны. Это что — тоже нужно отнести к победам демократии и свободы? Каким образом американцы и их сторонники будут латать эти зияющие дыры в только формируемых структурах нового Ирака? Путем творческого использования опыта Афганистана, Грузии, Украины или других «банановых республик»? Напомним, что сунниты традиционно, на протяжении многих веков оставались наиболее динамичной частью иракского общества, активно действовали в его экономическом секторе, а также в политических и военных кругах, поставляли стране администраторов и управленцев. В любом случае, без массированного привлечения суннитов к делу управления страной новые власти будут «хромать» и никогда не смогут укрепиться. Аналогичный вывод можно отнести и к иракским христианам и туркманам.
Удовлетворенными ходом выборов оказались, во всяком случае, в официальном порядке, и немногочисленные международные наблюдатели, заметившие лишь «незначительные нарушения в некоторых провинциях страны». Интересно, что различные страны реагировали на выборы в Ираке строго в соответствии с их изначальным отношением к военной авантюре США и Великобритании в Ираке. Из не принявших агрессию позитивно оценила выборы пока только Индонезия. Впрочем, те государства, чьи войска находятся в составе многонациональных сил в Ираке, поддерживая бушевские дифирамбы, акцент делали на том, что выборы, прежде всего, — прелюдия к их скорейшему уходу из Ирака.
Значительно более сдержанным в оценках был Генеральный секретарь ООН К. Аннан. Назвав выборы «первым шагом к построению демократии в Ираке», он очень четко дал понять неудовлетворение организованным в Ираке действом, напомнив о «необходимости привлечения к политическому процессу в Ираке всех политических сил иракского общества». Чуть позднее он прямо указал, что имеет в виду иракских суннитов.
Пока в Ираке идет подсчет бюллетеней. Считают их в «зеленой зоне», где располагается пятитысячное, самое многочисленное в мире Посольство США со всеми соответствующими структурами. Однако уже сейчас перечисленные выше и пока теще не названные странности вокруг выборов повсюду вызывают справедливые сомнения в их демократичности и легитимности. Примет ли их высший и последний в данном случае судия — иракский народ? Об этом поговорим чуть позднее, ждать осталось недолго.
Багдад, 2 февраля 2005 года