Победа.Ru | Иван Кулаков | 29.01.2005 |
В кино-сериале «Курсанты» я не нашел ни единой картины правды о том суровом и сложнейшем периоде жизни СССР. И хотя в нем показано неведомое мною артиллерийско-минометное Саратовское военное училище, я ничего похожего на военное, а тем более, артиллерийское училище, в нем не увидел. На экране проходила жизнь каких-то заключенных, в интерьере девиц легкого поведения. Я даже успел за время просмотра сериала возненавидеть когда-то любимых мною артистов, играющих от начала и до конца лживые роли.
Я даже усомнился в том, что господин Тодоровский рассказывает о себе и о своем неизвестном мне училище. Скорее всего, это похоже на кем-то заказанный пасквиль, чтобы в год шестидесятилетия Победы, морально «добить» мое поколение. Уверен, что и эта, очередная попытка вылить на нас ушат грязи, закончится безуспешно, хотя в сознании молодых людей наверняка зародится убеждение, позволяющее найти оправдания, чтобы устраниться от забот о судьбе Родины, а стало быть, от службы в Вооруженных Силах.
В сериале не была показана настоящая боевая подготовка будущих артиллерийских командиров взводов. Вместо нее демонстрировались лишь отдельные эпизоды непонятных простому человеку элементов штыкового боя, который в артиллерийских училищах не практиковался, и стрельба из батальонного 82-мм миномета с непонятными для артиллеристов командами и выкриками «Выстрел». Невольно возникал вопрос: «А был ли у создателей фильма консультант, хотя бы в звании сержанта артиллериста?»
В сериале очень натурально представлены морально разложившиеся типы офицеров и курсантов, пьяниц и воров. Однако, если бы даже подобные факты и имели место где-либо в учебном заведении того времени, то они недостойны того, чтобы посвящать им кино-сериал. Я не стану конкретно останавливаться на многочисленных мелких погрешностях фильма, таких, например, как поедание овса, вокруг которого развернулась целая цепочка преступлений. Хотелось бы сказать о главном.
Из числа преподавателей в училищах действительно были побывавшие в боях и имевшие тяжелые ранения офицеры, но среди них я никогда не видел пьяниц и припадочных людей. Вершиной фантазии создателей стала свадьба курсанта, с присутствием на ней начальника училища. Это вообще выдумка, не поддающаяся комментариям. Что достойного воспоминания останется в памяти молодых людей от просмотренного сериала? Как могли воры, пьяницы и морально разложившиеся типы победить такого сильного врага?
Моему и друзей ветеранов-артиллеристов возмущению нет предела. Удивительно то, что за такой обман никто не несет никакой ответственности. Обидно, что выпущенный на волю джин лжи, сделает свое черное дело. Ведь именно такими советскими людьми, показанными в сериале, всегда хотели видеть нас наши враги славянства и православного христианства. Я поражаюсь, почему все молчат? Молчит Министерство Обороны со своими юристами и военно-научными комитетами, молчат ветеранские организации, пассивно духовенство.
На самом деле в то сложное для страны время была строжайшая дисциплина не только в военных училищах, но и на производстве, в школах, повседневной жизни. Меня призвали в Красную Армию через несколько дней, после того как исполнилось 18 лет. Я и сейчас не верю, тем, кто говорит, что он добровольно в 17 лет ушел защищать Родину. Куда только я не обращался до достижения восемнадцатилетнего возраста, чтобы пойти на фронт и всюду получал отказ. Первый секретарь Кировского РК ЛКСМ г. Саратова, моя землячка, эвакуированная из Днепропетровска, Заяц Фира Абрамовна мне говорила: «Ваня, не торопись, войны хватит на всех». И я терпеливо ждал своей очереди.
В училище, которым командовал участник Гражданской войны генерал-майор артиллерии Гундорин — справедливый и заботливый командир, царила строжайшая военная дисциплина, основанная не на страхе, а на понимании каждым необходимости защищать страну. Это был период серьезных испытаний для Красной Армии, ведущей тяжелейшие оборонительные бои в междуречье Волги и Дона, в предгорьях Кавказа. Мы, все до единого человека всецело отдавались учебе. Наш взвод был укомплектован в основном студентами Московского Высшего Технического училища имени Баумана и ребятами из Саратова и области.
Привезенная из Киева учебно-материальная база, оборудованные классы по артиллерийской и стрелковой подготовке, по материальной части орудий, тактике и топографии, артиллерийский парк орудий, позволили немедленно начать учебу в полном объеме курса. Я не помню такого периода, чтобы у меня было больше времени, чем для выкуривания самокрутки. Ни о каких увольнениях в город, а тем более свиданий с девушками, как показано в сериале, и речи быть не могло. С утра до вечера мы занимались боевой подготовкой: решали задачи по стрельбе, подготовки исходных данных, аналитическому расчету угломера и дальности для стрельбы. Большую помощь оказывали курсанты — бывшие бауманцы, в основном по теории вероятности, которую они знали не хуже нашего преподавателя по артиллерийско-стрелковой подготовке капитана Цыганкова. Единственно, чем мы отличались в худшую сторону от показанных в сериале курсантов — это обмундированием. Почти все носили обмотки, бывшее в употреблении х/б, но, несмотря на это, всегда были опрятно одеты и вставали утром в строй со свежим, аккуратно подшитым воротничком и начищенными пуговицами.
Строевой подготовки, как предмета, у нас по существу не было. Строевые приемы мы отрабатывали при следовании в столовую и при переходе на другое место занятий. Заместитель начальника училища полковник Устинович основной упор делал не на строевую и физическую подготовку, а на то, что в первую очередь понадобится нам на войне — умение вести огонь артиллерии с закрытых огневых позиций и стрельбе прямой наводкой с использованием минимального количества снарядов для уничтожения противника.
Основное богатство и мощь артиллерийских училищ того времени было в наличии достаточного количества боевых орудий. Каждая батарея курсантов в любую минуту могла стать боевой единицей, вооруженной 122 мм. гаубицами и 76 мм. пушками.
Когда немцы прорвались к Сталинграду, наше училище готовили к боям. Всех курсантов распределили по орудийным расчетам, и на огневой подготовке каждый курсант отрабатывал свои обязанности согласно боевому расчету. Но у высшего командования страны хватило мудрости, чтобы сохранить будущих командиров для предстоящих наступательных боев. Почти год мы изучали артиллерийскую науку и, прибыв на фронт, показали себя хорошо знающими свое дело командирами огневых взводов. В последующем, многие ребята из моего выпуска прошли до самого Берлина, а лейтенант Бычковский, командуя батареей на Курской дуге и успешно отражая танковые атаки противника, стал Героем Советского Союза. Могли ли что-либо полезное на войне сделать горе-курсанты, показанные в сериале?
В училище велась большая воспитательная работа. Командир учебного дивизиона подполковник Барабанов и его заместитель по политчасти, старший батальонный комиссар, майор Холод, были постоянными участниками учебного процесса.
Горькая правда наших неудач на фронте всегда подкреплялась командирами уверенностью в будущую победу. Командование заботилось о морально-нравственном воспитании курсантов. В постановке Саратовского драматического театра мы просмотрели пьесу Корнейчука «Фронт». Организовывались встречи с представителями искусства. Перед нами выступали народные артисты СССР Москвин, Ершов, многие другие деятели культуры. Все это вселяло в наши молодые души надежду на разгром фашистов.
В сериале особое внимание уделено представителю особого отдела. В училище я этого офицера лично никогда не видел, но его присутствие ощущал каждый. И уж овсом он не занимался. У нас был случай ареста командира курсантской батареи старшего лейтенанта Игнатьева за якобы антисоветскую агитацию. Возвратился он через пару месяцев. На него было страшно смотреть. Это были мощи, но он приступил к выполнению своих прежних служебных обязанностей.
Особой заботой командиров всех степеней в училище был пищеблок. Велась беспощадная борьба с расхищением продуктов, предназначенных для закладки в курсантский котел. Известно, что в войну существовали нормы отпускаемого продовольствия для каждой категории не только военнослужащих, но и рабочих и служащих. Курсантская, девятая норма, пожалуй, была наиболее калорийной и разнообразной. Во всяком случае, мы не резали струной хлеб, как это показано в сериале. На завтрак кроме каши и чая, мы всегда получали сливочное масло, белый и черный хлеб. Нам давали полноценный обед, состоящий из двух блюд и обязательного клюквенного компота. Разумеется, при нашей нагрузке этого было недостаточно, всегда хотелось есть. Когда за нашей батареей закрепили сторожевой пост по охране пекарни училища, я с удовольствием, жертвуя сном, добровольно соглашался идти ночью на пост, принося после смены пару булок горячего, пахнущего, казалось, всеми земными благами, хлеба. Товарищи ожидали моего возвращения и с большим аппетитом поедали, принесенный мною хлеб.
На торжества по случаю нашего выпуска, прибыл командующий Приволжским Военным округом, генерал-лейтенант Калинин и представитель украинского правительства, эвакуированного в г. Саратов. Были теплые поздравления, а представитель Украины пророчески предсказал, что именно нам придется освобождать украинскую землю от немецко-фашистской нечисти.
С той поры прошло более 50-ти лет. Я сохранил на всю свою жизнь самую светлую и добрую память о том времени, о своих командирах, учивших меня самой нужной профессии в России — защите Родины. Поэтому, показывая подобные телесериалы, грубо искажающие действительность, порочащие нашу доблестную Армию, наш народ, его создателям, возможно выполняющим чей-то заказ, хотелось бы сказать — не дождетесь поставить наш народ на колени! Истина восторжествует. Победа на фронте морально-нравственного созидания российского народа будет за нами!