ИА «Белые воины» Александр Алекаев29.01.2005

Интервью руководителя проекта «Белые Воины» А.Н. Алекаева

Александр Николаевич АлекаевАлександр Николаевич Алекаев — предприниматель, автор проекта серии «Белые Воины». Родился в 1959 году. Окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова, а также Академию внешней торговли. Студент 5-го курса заочного отделения Свято-Тихоновского богословского института. Мастер спорта СССР, занимался плаванием.

Александр Николаевич, прежде всего, хотелось Вас спросить, как произошло, что Вы заинтересовались историей России и в частности Белым движением. Что непосредственное натолкнуло Вас именно на этот эпизод русской истории?

Основным моментом в возникновении у меня интереса послужил следующий случай. Около шести лет назад, мне была подарена верующими людьми книга — «Белый свет России», которая рассказывала в частности и об истории Белого движения. Я долгое время не обращал на эту книгу внимания. Только примерно через год, мой взгляд упал на нее и мне стало неловко, что я до сих пор не прочитал ее. Не могу сказать, что у меня сразу возник большой интерес к книге, но я обратил внимание на фотографию одного из офицеров, помещенную в ней. Это была фотография Сергея Леонидовича Маркова. Меня поразил его взгляд, сам его образ. Я мысленно перебрал в своей памяти всех тех русских офицеров — участников Белого движения, которых я знал, но о Маркове я тогда ничего вспомнить не мог. В памяти были только наиболее известные люди — А.В. Колчак, А.И. Деникин и П.Н. Врангель.

Меня очень заинтересовала судьба генерала Маркова. Впрочем, этот интерес возник у меня не на пустом месте. Меня всегда привлекала русская история, история русского воинства, тот промысел Божий, который был в них заключен, то — ради чего они жертвовали своими жизнями. Очень многое об этом я узнал от своего духовного отца, настоятеля Спасского храма Подольского благочиния отца Александра Шумаева. Таким образом я обратился к истории Русской армии и Белого движения далеко не случайно.

Когда я стал изучать этот вопрос, выяснилось, что информации по этой теме — минимум. Приходилось собирать ее буквально по крупицам. Я был рад любой книге, в которой находил хоть какие-то факты о таких людях как А.В. Колчак, С.Л. Марков и др. Однажды я натолкнулся на альманах «Белая Гвардия» издававшийся «Посевом». Это был третий номер, в котором был опубликован в числе других и материал о марковцах. Так я вышел на его редколлегию и началось наше сотрудничество.

Изначально была мысль, что большинство людей в России ничего не знает о русских патриотах. Они не только забыты, но и оболганы. Появилось большое желание рассказать правду о тех, кто более восемьдесяти лет назад встал на защиту русской государственности. Именно так зародилась идея издания серии «Белые Воины».

Что для Вас наиболее ценно в военной истории России, истории Белого движения, в чем актуальность исторического опыта для современной России?

Для меня, прежде всего, ценен духовный мир русских военных, русского офицерства. Люди, многие из которых были очень влиятельны и состоятельны, пожертвовали многим, если не всем, ради не осязаемых с материальной точки зрения идеалов — веры, долга, совести, порядочности, патриотизма. Поэтому заинтересовало, прежде всего, это. Первоначально казалось, что это были совершенно другие люди. Но все вышеперечисленные качества существуют и сейчас в нашем народе, только они скрыты слоем неправды, наростом того, что происходило с нами на протяжении более чем семидесяти лет. Если мы будем писать правду, то мы будем давать исторический пример и сможем способствовать духовному возрождению народа, переосмыслению нашей истории.

Александр Николаевич, какие основные мероприятия в рамках серии «Белые Воины» уже были проведены, что уже было сделано?

Прежде всего — выпущены три книги нашей военно-исторической серии, посвященные судьбам трех русских офицеров — генералов С.Л. Маркова, В.О. Каппеля и М.К. Дитерихса. Помимо этих книг мы успели подготовить ряд статей о Белых воинах, которые были опубликованы в «Военно-историческом журнале», журналах «Родина», «Русский дом», «Отечественные архивы», газетах «Десятина», «Победа», «История» и др.

В конце 2003 года было зарегистрировано и начало свою работу Информационное агентство «Белые Воины», был открыт одноименный сайт, который занимается не только размещением книг по русской военной истории, но помещает и новостную информацию. С января 2005 года мы работаем совместно с Православным информационным агентством «Русская линия» (наш портал получил название «Воинство.ru»).

13 октября 2002 года в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Новочеркасске в Свято-Вознесенском кафедральном соборе был установлен памятный киот с иконой св. прп. Сергия Радонежского — небесного покровителя Маркова и марковцев. Сюжет об установке киота был показан по местному телевидению, отношение к этому событию со стороны духовенства и казачества было очень благожелательное, если не сказать восторженное.

И наконец, главное событие — установка 13 декабря 2003 года памятника генералу С.Л. Маркову в городе Сальске Ростовской области. Его авторы — народный художник России скульптор Владимир Суровцев и его сын Данила Суровцев.

Еще ранее, 17 декабря 2001 года, рабочая модель памятника С.Л. Маркову, была подарена Академии РВСН им. Петра Великого в Москве и установлена в музее Академии, которая считается преемницей Михайловского артиллерийского училища и Академии, где преподавал до Великой войны С.Л. Марков.

Эти мероприятия широко освещались прессой, материалы о них есть и на нашем сайте, поэтому я не буду сейчас подробно рассказывать об этих событиях.

Каково по Вашему значение всех проведенных в рамках проекта «Белые Воины» акций по популяризации русской истории и Белого движения?

На мой взгляд, один из главных моментов — восстановление преемственности с исторической Россией. Необходимо вернуться к традиционным для российской государственности ценностям. Именно на это направлена вся наша работа.

Основное значение для Российской армии — исправление отношения государства и общества к армии, к «людям в погонах», исправление отношения офицерства самого к себе. В наше время чрезвычайно упал престиж Российской армии. Достаточно посмотреть на современный российский мундир, который не имеет никакого отношения к российским традициям и истории. Именно поэтому большое внимание мы уделяем оформлению книг нашей серии. Необходимо восстановление преемственности во всех областях, в том числе и в униформе. Нынешняя форма — унижение российского офицера. Возвращение к нашим лучшим традициям могло бы поднять уровень и престиж наших вооруженных сил.

Александр Николаевич, в чем для Вас состоит проблема противостояния «белого патриотизма» и «интернационализма» времен гражданской войны и проецируется ли этот вопрос на современную Россию?

Это связано прежде всего с Верой и Самодержавием. Те на кого опирались большевики-интернационалисты в гражданской войне были чужды Православной вере: китайцы, мадьяры, латыши и т. д. То есть они были людьми далекими от традиционных для России культурных ценностей. Будучи наемниками, они уничтожали основы традиционной русской государственности: Православие, Самодержавный строй и сам русский народ.

Причем это происходит и в наше время, но в других формах. Народ растлевается с помощью телевидения, рекламы, Интернета и т. д., попадает в силу этого под влияние многочисленных религиозных сект и лживых социальных систем.

Кто по вашему мнению является в настоящее время носителем традиционной русской государственности, идейным продолжателем Белого движения?

Это, прежде всего, русские патриоты, любящие свою Родину не на словах, а на деле и желающие ей процветания. Для возрождения России, необходимо то, о чем уже говорилось — восстановление исторической преемственности. Постепенно этот процесс идет. Фактически он начался с понимания необходимости покаяния народа и церковного прославления Императорской семьи.

В заключение, хотелось бы спросить о Ваших ближайших планах в рамках проекта «Белые Воины».

Необходимо продолжать начатое. Хочется сделать очень многое, чтобы изменить общественное мнение и восстановить историческую правду. Сейчас ведется работа над двумя новыми книгами нашей военно-исторической серии о генералах М.Г. Дроздовском и Ф.А. Келлере. Мы планируем в ближайшем будущем опубликовать ряд статей по русской истории, истории Белого движения, будем активно продвигать наши идеи.

Готовится к изданию календарь «Белые Воины». При нашем участии в городе Сальске Ростовской области будет открыт кадетский корпус, который будет носить имя генерала Маркова. За прошедшее время нам удалось установить хороший контакт в Всевеликим Войском Донским и его атаманом В.П. Водолацким.

Из нашего обращения, помещенного на сайте «Воинство.ru» можно узнать об инициативе агентства по перезахоронению праха генерала В.О. Каппеля в России. Совсем недавно мы получили благословение Его Преосвященства Епископа Читинского и Забайкальского Евстафия на установку памятного киота св. равноап. Князю Владимиру — небесному покровителю генерала В.О. Каппеля, в кафедральном соборе города Читы. Киот планируется установить 30 марта 2005 года, в день войскового праздника Забайкальского казачьего войска (в день св. прп. Алексия человека Божия). Тем самым мы закладываем духовное основание для перезахоронения русского патриота, покоящегося ныне китайской земле.

Что самое приятное в ответ на нашу инициативу мы чувствуем ответное, встречное движение людей с мест. Мы готовы к дальнейшей работе и сотрудничеству на благо России.

Беседу вел Р. Гагкуев