Независимое военное обозрение | Владислав Крамар | 28.01.2005 |
Одним из мероприятий, посвященных 100-летней годовщине событий Русско-японской войны, стал выход в рамках 30-томного цикла «Военная история Государства Российского» двухтомника под названием «Трагедия на Дальнем Востоке». Причем ради такой даты был нарушен хронологический порядок выхода отдельных частей этого масштабного военно-исторического издания, выпускаемого под общей редакцией генерал-майора Владимира Золотарева, до 2002 года возглавлявшего Институт военной истории МО РФ.
Впрочем, дело не только в круглой дате — ведь клубок нерешенных проблем российско-японских отношений, в частности, подписание мирного договора, которые вновь вышли на первый план на фоне подготовки визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца, завязывался в том числе на полях сражений той «непопулярной», как ее называют авторы издания, войны. Да и для реальной оценки сегодняшнего состояния отечественных Вооруженных сил анализ исторического опыта крайне полезен.
Так, в предисловии к двухтомнику Владимир Золотарев и Юрий Соколов говорят о медленных темпах технического перевооружения императорской армии, о запоздалых мерах по созданию таких оперативно-тактических корабельных группировок, как эскадра, в связи с чем российский флот потерял главенствующую роль на Дальневосточном театре военных действий и все планы ведения войны были нарушены. На неудачный исход войны оказало влияние и отсутствие взаимодействия между морскими и сухопутными силами. Трагические события 1904−1905 годов заставили российские власти практически заново воссоздать военный флот на основе новых военно-технических требований и реализовать другие программы военной реформы, позволившие повысить боеспособность в преддверии Первой мировой войны. Однако так и не удалось изжить одну из основных причин поражения на фронтах Русско-японской войны — протекционизм, вследствие которого на высшие командные должности иногда попадали непрофессионалы. Правда, можно несколько поспорить с авторами, называющими это явление «злом прежних лет».
Примечательно, что первые книги и статьи, посвященные Русско-японской войне, появились еще в ходе боевых действий — несмотря на небольшое научное значение, они являются ценнейшим источником фактов. А в сентябре 1906 года при Главном управлении генерального штаба даже был учрежден специальный орган — Военно-историческая комиссия по описанию Русско-японской войны во главе с генерал-майором Ромейко-Гурко. Как позже написал в своих мемуарах один из 35 членов комиссии Рерберг, указание государя-императора: «Прошу вас писать полную правду» — не было исполнено ни по содержанию, ни по срокам — работа была задержана почти на целый год и представлена на высочайшее рассмотрение лишь 24 ноября 1910 года. Тем не менее она имела большое значение — в ходе этой работы члены комиссии сумели сделать выводы, очертившие характер будущей войны.
Новый всплеск интереса к Русско-японской войне был отмечен в 20−30-е годы, когда появились труды Свечина, Левитина и Сорокина. Из послевоенных публикаций следует выделить работы Строкова, Зайончковского, а также выпущенную коллективом Института военной истории в 1977 году специальную монографию под редакцией Ростунова.
Авторы вышедшего сейчас двухтомника не только проделали большую работу по обобщению обширного материала, накопленного за столетие отечественной историографией, но и приложили много усилий для опубликования ранее неизвестных фактов. Академик РАЕН Виталий Шеремет среди главных особенностей книги выделил уважительное и скрупулезно точное воссоздание — впервые в отечественной военной истории — образа сильного военного противника — Японии, убедительные характеристики японской военной системы в целом и ее отдельных выдающихся представителей. Этому в немалой степени способствует и уникальный иллюстративный ряд.
21.01.2005