Росбалт | Самвел Мартиросян | 27.01.2005 |
По мнению экспертного сообщества, собранного под эгидой Национального Совета по разведке, как бы ни изменилась ситуация в мире к 2020 году, США останутся доминирующей глобальной силой. Другой вопрос, что, по прогнозам, всё большую роль будут играть Индия и Китай, внеся весомый вклад в экономические и геополитические процессы недалекого будущего. Немалый вес сохранит также Объединенная Европа, которая оттеснит на второй план НАТО, как основную силу на европейском субконтиненте.
Судя по прогнозам разведчиков и экспертов, глобальная экономика будет динамично развиваться и через 15 лет на 80% превысит уровень 2000 года; доходы на душу населения в среднем вырастут на 50%. При этом серьезной (если не одной из самых важных) проблемой для США и всего Запада станет старение населения и вынужденное содержание за счет пенсионных фондов сотен миллионов пожилых людей.
Среди стран, которые покажут высокие и стабильные темпы экономического роста, в докладе указываются Бразилия, ЮАР, Индонезия и Россия. Эксперты отмечают, что среди евразийских стран, богатых природными ресурсами, у России — наилучшие шансы для экономического развития через продвижение на рынке энергоносителей. По прогнозам, через 15 лет Россия сможет поставлять в Европу до трети всех потребляемых энергоносителей, что приведет к российско-европейскому сближению. А это, в свою очередь, может сделать Москву более уступчивой по отношению к постсоветским странам в плане их стремления к евроинтеграции.
Тем не менее, помимо перспективы превращения в поставщика энергоносителей континентального масштаба, другие прогнозы в отношении России довольно неутешительны. По мнению экспертов, при экономическом росте, в основном связанном с разработкой природных ресурсов, страна будет терять свое политическое влияние. В случае провала диверсификации экономики, привязанной к газу и нефти, России предрекаются утечка капиталов, гигантский уровень расслоения в обществе, растущие социальные проблемы.
По прогнозам, Россию ждут демографические проблемы в связи со снижением уровня рождаемости, эпидемия СПИДа, дальнейшая дестабилизация на Северном Кавказе. При этом в качестве фактора, затрудняющего реформы, указывается на сползание России от демократического пути развития к бюрократическому авторитаризму, на то, что власти страны всё больше апеллирует к национализму и ксенофобии, пытаясь привести Россию к самоидентификации.
Среди глобальных факторов, которые будут задавать тон в ближайшем будущем, указывается на конфессиональные различия. В течение следующих 15 лет религиозный фактор станет одним из основных, по которому люди станут себя идентифицировать. Предполагается, что власть радикального ислама может стать трансграничной. Христианство, в свою очередь, может претерпеть весьма необычные трансформации, так как через 15 лет одни из самых многочисленных христианских общин будут находиться в Китае и Нигерии.
Что касается мирового терроризма, то здесь ожидается, что «Аль-Каида» уступит место более мелким, динамичным и разбросанным по всему миру радикальным исламским группировкам, которые будут воевать против разнообразных проявлений глобализации. При этом отмечается, что иракский и подобные ему конфликты приведут к формированию «нового террориста» — хорошо обученного профессионала, для которого политический террор станет самоцелью.
В помощь подрастающему поколению потенциальных террористов — развитие Интернета, различных видов беспроводной связи, а также продвижение вперед био- и других современных технологий. Это сделает возможным распространение терроризма среди одиночек, не связанных с какими-либо группировками.
Кроме того, широкое распространение может получить тактика одновременных ударов в совершенно разных точках Земли. При этом террористы будут пристально следить за техническим прогрессом, и в будущем на широкую ногу может быть поставлено применение биологического и химического оружия (наличие у террористов к этому времени ядерного оружия в докладе отмечается как возможное, но менее вероятное). «Модным» останется способ подрыва транспортных средств, но при этом для доставки взрывчатки могут быть уже использованы беспилотные летательные средства.
Ареной для террористов станет также кибернетическое пространство, нападение на которое сделает уязвимыми инфраструктуры крупных государств, в частности — США. Говорится и о возможности одновременных ударов — в «реале» и по киберпространству, что приведет к неизмеримо большим потерям.
Эксперты разработали также четыре вымышленных сценария, которые представляют собой не ожидаемые, а лишь возможные варианты разворачивания событий.
Первый, названный «Мир Давоса», делает акцент на факторе Индии и Китая. Эти страны, вследствие стремительного экономического роста, растущего военного потенциала, демографического доминирования могут серьезно перевесить американцев в их влиянии на мировые процессы. В этом случае сам процесс глобализации трансформируется и получит менее западный облик, изменения претерпит также вся геополитическая ситуация в мире.
По другому сценарию, с неновым названием «Pax Americana», Соединенные Штаты еще более углубят свое фактически единоличное влияние в мире и начнут в очередной раз наводить «новый мировой порядок».
Два остальных сценария так или иначе связаны с мусульманским фактором. Так, по «Новому Халифату», объединенный исламский радикальный мир бросит прямой вызов западным ценностям.
Наиболее мрачным выглядит «Круг страха», по которому цивилизованный мир, пытаясь защититься от тотального террора, принимает настолько радикальные меры безопасности, что сам превращается в тоталитарное общество оруэлловского типа.
В докладе особо отмечается, что эти четыре сценария являются фантастическими предостережениями, однако в их реальность при прочтении верится больше, чем в сухие строчки экспертных размышлений, которые подчас слишком привязаны к сиюминутным событиям.
25.01.2005