Православие.Ru | Ольга Кирьянова | 26.01.2005 |
Специальную международную комиссию Фонда по премиям, ежегодно определяющую обладателей этой престижной награды, возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Он же традиционно возглавляет церемонию вручения премии лауреатам.
В предыдущие годы премией Фонда единства православных народов были отмечены Первоиерархи Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Сербской Православных Церквей, Президенты России, Греции, Белоруссии, Болгарии, а также многие видные общественные деятели. Благодаря этому церемония награждения, которая уже пятый год подряд проходит в Москве становится значимым событием мирового масштаба, способствуя реальному укреплению всеправославного единства.
В 2004 году премий Фонда удостоены Святейший Патриарх Болгарский Максим, Президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель, Президент торгово-промышленной палаты России Евгений Максимович Примаков и Православное общество Иордании. Первоиерарх братской Болгарской Церкви и Президент Эстонии, а также гости из Иордании лично прибыли в Москву для участия в церемонии награждения. Накануне торжества лауреатов премии принял в Кремле Президент Российской Федерации В.В.Путин, который в 2001 году также был удостоен этой награды в номинации «руководитель государства».
Открывая церемонию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий тепло приветствовал ее участников и гостей, пожелав им благословенных успехов в трудах. В своей речи Патриарх отметил важность взаимодействия православных светских и религиозных деятелей в деле сохранения в обществе христианских нравственных норм. «Учение святых апостолов напоминает нам, что единство невозможно без самоотверженной и искренней любви, — подчеркнул Его Святейшество. — Как и в апостольские времена, сегодня следовать путем, указанным Господом Иисусом Христом и пройденным великими подвижниками благочестия, все также трудно. В двадцатом веке мир столкнулся с невиданными гонениями на Церковь, с разгулом богоборчества и богоотступничества. Отголоски недавнего прошлого слышны и поныне. Многие мощные силы посягают на духовное здоровье, нравственность и саму жизнь человека. Так называемые лидеры общественного мнения откровенно игнорируют и попирают вековые моральные нормы. Делаются попытки совершенно изгладить из жизни народов память о Боге, о христианских духовных корнях Европы. Порой даже праздник Рождества Христова в светских учреждениях и в школах требуют встречать без упоминания о Христе. Архипастыри и пастыри Православной Церкви не могут мириться с этим. Однако, без опоры на общество, без поддержки ответственных государственных деятелей усилия духовенства будет недостаточно. Для сохранения наших народов, как народов христианских, православных, нам надо выйти за рамки узконациональных или сиюминутных политических интересов». Прошедший 2004 год не был легким, он принес миру и России немало трагедий, подчеркнул Патриарх Алексий, отметив, что главным их источником было «вселенское зло террора».
Обращаясь к главной теме торжественного вечера, Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно поздравил каждого из лауреатов премии 2004 года. «Свидетельствую, — сказал он, — что эти люди на деле воплощают любви к ближнему и являют образец высокого ответственного служения благу народов мира». Его Святейшество отметил, что в минувшем году отметили свое девяностолетие двое из лауреатов премии — Святейший Патриарх Сербский Павел, награжденный в 2001 году и Блаженнейший Патриарх Болгарский Максим — удостоенный ее в 2004 года. Почетная награда была вручена одному из старейших и авторитетных иерархов в Православном мире за большой личный вклад в укрепление единения Болгарской Церкви и преодоления религиозных расколов. Вся жизнь Первоиерарха Болгарской Церкви по словам Святейшего Патриарха Алексия: «есть пример истинного подвижничества, пламенной ревности о Господе». Блаженнейший Патриарх Максим с признательностью принял знак лауреата из рук своего высокого собрата Первоиерарха Православной Русской Церкви. В кратком ответном слове он напомнил о том, что общность братских народов Болгарии и России скреплена единством православной веры, а у истоков наших культур стояли великие просветители славянства равноапостольные братья Кирилл и Мефодий.
Вслед за Патриархом Максимом на сцену зала Соборов поочередно поднимались другие лауреаты: Президент Эстонии А. Рюйтель и Президент торгово-промышленной палаты России Е. М.Примаков. Глава прибалтийского государства отмечен Международной премией Фонда единства за помощь в преодолении межправославных осложнений в Эстонии, а Е. Примаков за упрочнение политических и духовных связей между странами восточно-христианской традиции. Выступая со сцены Зала Соборов, А. Рюйтель рассказал, что родился и вырос в семье с христианскими традициями, приверженность которым сохраняет поныне. Он подчеркнул, что рассматривает присуждение премии Президенту Эстонии как знак поддержки возглавляемого им государства, которому в феврале исполняется восемьдесят семь лет. Свою премию он пожертвовал на благотворительные цели.
Е.М.Примаков, обращаясь к гостям и участникам вечера, дал высокую оценку усилиям Святейшего Патриарха Алексия, который по его словам «играет очень большую роль в сплочении народа России в том, чтобы к народу пришли социальные блага, чтобы народ не был обездолен». Заслугой Патриарха является, по его мнению то, что, преодолев наследие богоборческого прошлого, Русская Православная Церковь заняла в обществе и государстве достойное место и сейчас «должна работать вместе с государством потому, что это — часть государства, это — часть общества, которая с честью выполняет свою огромную историческую миссию». Как отметил политик, народы православных стран играют большую роль в сохранении мира и стабильности на планете. По его мнению, в культуре единой мировой цивилизации Православие призвано играть очень большую роль, противодействуя «разделению мира по цивилизационно-религиозному признаку, как этого хотят некоторые». Всю денежную сумму премии Евгений Максимович передал на оказание помощи беспризорным детям.
Немало добрых теплых слов в адрес Русской Православной Церкви и Ее Предстоятеля было сказано членами делегации Православного общества Иордании, которую составляли видные государственные деятели этой ближневосточной страны. Православное общество Иордании основано в 1992 году, существует на добровольные пожертвования и занимается поддержкой членов православной общины страны в духовной, социальной и культурной сфере, участием в налаживании христианско-исламского диалога, проведением региональных и международных православных конференций и семинаров. Эта организация была удостоена награды за большую работу, проводимую среди православного арабского населения и защиту почитаемых мест Православия на Святой Земле. Гости передали Святейшему Патриарху драгоценный дар иорданского короля Абдаллы — мозаичное изображение праведного Симеона Богоприимца с Предвечным младенцем на руках, созданное православным мастерами Иордании. Ими также была дана высокая оценка деятельности Международного Фонда единства православных народов.
Торжественный вечер завершился концертом, в котором приняли участие хор Московских Духовных школ, камерный хор «Классика» Международного Фонда единства православных народов и хор государственного музыкального колледжа им. Гнесиных. Программа концерта включала церковные песнопения и романсы на музыку известных русских композиторов С. Рахманинова, Г. Свиридова. Ее финальным аккордом стало исполнение объединенным хором всех участников концерта и симфоническим оркестром колледжа им. Гнесиных знаменитой торжественной увертюры П.И.Чайковского «1812 год». Символично, что великое творение русского музыкального гения звучало под сводами возрожденного Храма Христа Спасителя — памятника, воздвигнутого всей Россией в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года — победы, достигнутой благодаря народному единству.