ИА «Белые воины» | М. Мартынов | 17.12.2006 |
Как благородны его последние слова на закрывающихся смертью устах: «Передайте войскам, что я любил Россию, любил их, и своей смертью среди них доказал это».
Только после этих слов генерал Каппель снял со своей груди орден Святого Георгия и передал его генералу Войцеховскому вместе с властью над войсками.
И в последнюю очередь подумал о семье. Он снял свое обручальное кольцо, вручил его тоже генералу Войцеховскому и просил передать своей жене. Между прочим, его жена была захвачена после его бегства в Самару для участия в противобольшевицком движении командующим красным Пермским фронтом Мрачковским. С того момента жена генерала Каппеля была в штабе Мрачковского под беспрерывным и тщательным надзором.
Там же остались и родители генерала Каппеля и двое детей его. Родителей и детей при занятии генералом Пепеляевым Перми группе офицеров удалось спасти и вывезти в Иркутск, где они снова попали в плен, вследствие «толковой распорядительности» некоего Начальника всех боевых сил Иркутска.
Красные раз намекнули, что, если бы генерал Каппель ослабил бы свои удары по красным, то его жена могла бы быть освобождена. А генерал Каппель на это ответил: «Расстреляйте жену, ибо она, как и я, считает для себя величайшей наградой на земле от Бога — это умереть за Родину. А вас я как бил, так и буду бить».
Не было в прошлом красивее и величественнее предсмертных слов генерала Каппеля и этого ответа его красным извергам, тем более это были слова, претворенные в жизнь.
Да, волжане и все герои славного Ледяного похода, наш шеф и доблестный вождь умер, но душа его с нами. Кто из нас, добровольцев, в минуты тяжелой боевой страды не обращался своей душой и сердцем к духу его с просьбой о помощи.
Мне лично рассказывал доблестный и достойнейший генерал К.В. Сахаров, что в тяжелые минуты боя он обращался душой и мыслью к Каппелю, и это давало ему силы преодолевать препятствия и бить красных.
Волжане и все добровольцы — герои славного Ледяного похода. И ныне в нашей борьбе с красным дьяволом наступает трудная страда. В этот-то момент мы должны вспомнить все, чему учил нас вождь. Вспоминается фраза из его одной речи к своим славным частям: «Помните, друзья-добровольцы, вы — основа всего Белого движения. Вы отмечены на служение Родине перстом Божиим. А поэтому идите с поднятой головой и с открытой душой с крестом в сердце, с винтовкой в руках тернистым крестным путем, который для вас может кончиться только двояко: или славной смертью на поле брани, или жизнью в неизреченной радости, в священном счастье — в златоглавой матушке Москве под звон сорока сороков».
И в данный момент мы, друзья-добровольцы, есть остов антибольшевистской силы. И ныне перед нами Крестный путь или к Господу Богу, или на нашу прекрасную Родину. Напомним эмигрантам, а особенно каппелевцам, один факт — случай из периода славного Ледяного похода.
Генерал Каппель во главе армии героически пробирался через Сибирь — бушующую и вьюгами, и разными партизанами с благословения неких союзников — друзей с Запада. Эти союзники-друзья видят, что ни вьюга, ни партизаны не могут сдержать движения войск генерала Каппеля, отдали приказ чехо-войскам заняться вредительством и не пропускать части генерала Каппеля.
Генерал Каппель, видя всю эту злость чехо-войск и не желая вступать в междоусобицу с ними, как Главнокомандующий Российской армией, вызвал Главнокомандующего Чехословацкими войсками генерала Сырового на дуэль, дав об этом соответствующую телеграмму.
Эта телеграмма была в свое время опубликована, к сожалению, мы ее не имеем под руками, а поэтому приводим по памяти: «Генералу Сыровому, копия атаману Семенову, кабинету министров, союзному командованию. Российская армия с боями против красных пробивалась на Восток. В этом движении чехословацкие войска оказывают всякое противодействие, не пропуская эшелонов, в которых замерзают раненые офицеры и солдаты Русской армии и женщины и дети. Во многих мелочах под разными предлогами задерживают наши части, давая этим красным уйти. В Русской доблестной армии, несмотря на тяжесть положения, в которое она попала, есть офицеры и солдаты, которые смогли бы поставить на свое место чинов вверенной вам армии. Но я не желаю в этот тяжкий и ответственный момент пролить драгоценную кровь Русских воинов — офицеров и солдат. Поэтому я, как Главнокомандующий Российской армии, вызываю вас к барьеру, тоже как Главнокомандующего Чехословацкой армией, чтобы этим ответить на оскорбление, которое не без вашего ведома, нанесено в ряде случаев вашими частями в лице их строевых начальников чинам доблестной Российской армии. Генерал Каппель»".
Эта телеграмма была как сильнейший ураган среди чарующего весеннего ясного дня. Я в это время был уже в красном Иркутске, раненым лежал в госпитале. Чехи прямо бесновались в злобе на генерала Каппеля, но должны были сознаться, что их положение в смысле воинской чести безвыходно, если генерал Сыровой не примет вызов.
Была какая-то трепетная тишина. И вдруг среди этой тишины вторая телеграмма атамана Семенова, который в то время был по указу Верховного правителя назначен его преемником. Этой телеграммы мы тоже не имеем под руками и приведем ее по памяти: «Главнокомандующему Русской армией генералу Каппелю, копия генералу Сыровому, кабинету министров, союзному командованию. Ваше превосходительство. Вы в данный грозный и ответственный момент нужны для армии. Я вместо Вас встану к барьеру и вызываю генерала Сырового, дабы ответить за оскорбление, которое нанесено его частями доблестной Российской армии, героически сражающейся сейчас с красными под Вашим командованием. Атаман Семенов».
Получилась поразительная картина: генерал Каппель оказался не один в защите чести Российской армии. С ним был атаман Семенов. Он понял душу Каппеля и, ценя его, как вождя для армии, и не желая допустить, чтобы он погиб на дуэли, сам решил встать к барьеру, то есть при неблагоприятных условиях дуэли отдать свою жизнь, чтобы при этом сохранить жизнь Каппеля для армии. Героическая красота поступка и несомненная великая жертвенность атамана Семенова во имя блага России ясна без красных слов.
Посвящается светлой памяти Генерального
штаба генерал-лейтенанта В.О. Каппеля,
Волжскому стрелковому генерала Каппеля полку
и всем героям славного Ледяного похода.
Нация. — Харбин. 1939. N 22 (44). Лл. 4−5.