Красная звезда | Владимир Мохов | 25.01.2005 |
Курбан-Байрам не для убийц
Пока в телевизионном обращении к населению Алу Алханов призывал соотечественников чтить веру и «посвящать свои жизни созиданию», некоторые из тех, кто во всеуслышание заявляет о своей приверженности «чистому исламу», продолжали делать свое черное дело. В качестве жертвоприношения, без которого не обходится этот религиозный праздник, они выбирали отнюдь не невинных барашков. Их жертвой становились невинные жители Чеченской Республики. Те, кто вопреки желанию бандитов хочет жить не по законам шариата, а по законам Российской Федерации.
По данным Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, за период празднования Курбан-Байрама только официально в органах МВД зарегистрировано 34 преступления и 298 административных правонарушений, совершенных на территории Чечни. Продолжаются нападения незаконных вооруженных формирований на жителей республики с целью завладения их личным имуществом. Например, недавно в Грозном три вооруженных бандита остановили автомобиль ВАЗ-2106, за рулем которого находился житель Грозненского района, занимающийся частным извозом. Под угрозой применения оружия боевики отобрали у него «Жигули», а заодно и деньги. Таким деяниям Аллах, по их мнению, не противится…
Впрочем, двое участников НВФ все-таки вняли призыву Алу Алханова образумиться и, воспользовавшись празднованием Курбан-Байрама, сдались властям. Один, житель Шелковского района, признался, что был участником бандгруппы Улуби Елгушиева (уничтожен в июле прошлого года), принимал участие в нападении на Дагестан в 1999 году, а также причастен к подготовке нескольких терактов в различных районах Чечни. Если он и может рассчитывать на снисхождение земляков, то наверняка не всех. Явившийся с повинной житель станицы Ассиновской тоже сообщил, что несколько месяцев назад обманным путем и угрозами был вовлечен в бандгруппу, которая известна как «серноводский ваххабитский джамаат». «Прозревший» боевик пришел не с пустыми руками, принес с собой АК-74 со 120 патронами.
Так что войска и правоохранительные органы не получили передышки даже в период кажущейся мусульманской умиротворенности. Они продолжали проводить спецоперации и адресные мероприятия, в результате которых задержаны 4 боевика, предотвращено 2 теракта и обнаружено более десятка тайников и схронов с оружием. Например, в Курчалойском районе на автодороге между селами Ялхой-Мохк и Эникали обнаружен фугас.
Злоумышленники изготовили его из металлической трубы, начиненной 15 кг пластида, гвоздями и кусками металлической арматуры. Саперы обезвредили взрывчатку и передали детали фугаса криминалистам.
Кстати, всего за прошлый год в Чечне, Ингушетии и Дагестане саперы Северо-Кавказского военного округа обнаружили и разминировали 287 фугасов. По данным, предоставленным «Красной звезде» пресс-службой СКВО, отряды разведки и разминирования проверили 138.956 километров дорог, по которым прошли более 3.400 гражданских и войсковых колонн. Подумайте, сколько солдатских и офицерских жизней сохранено благодаря титанической работе саперов…
Впрочем, в условиях «минной войны», развязанной боевиками на чеченских дорогах, иногда саперы не успевают делать свое дело. В минувший понедельник в Шелковском районе на фугасе подорвался армейский грузовик. Четверо военнослужащих получили тяжелые ранения. Кроме того, в чеченской столице обстреляны два бронированных милицейских УАЗа, в результате чего ранен водитель одной из машин. Боевики атаковали милиционеров в районе автовокзала «Южный». В их сторону был произведен выстрел из противотанкового гранатомета, после чего нападавшие пустили в ход автоматы.
Кстати, МВД Чечни на днях обнародовало статистику потерь за прошлый год. В 2004-м при выполнении служебного долга здесь погибли 134 сотрудника милиции. Еще 260 милиционеров были ранены в ходе спецопераций, 17 человек считаются пропавшими без вести. За образцовое выполнение служебных обязанностей, мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористических мероприятий, удостоены государственных наград 25 сотрудников милиции, еще 59 — наград МВД России. 22 сотрудникам досрочно присвоены очередные специальные звания.
Средь бела дня…
Тем временем на Юге России завершилась самая широкомасштабная за последнее время специальная операция, которая одновременно проводилась на территории четырех субъектов Федерации — Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В операции помимо сотрудников милиции дополнительно были задействованы подразделения Внутренних войск, два мобильных отряда МВД России, а также сводный отряд УВД Ставропольского края.
По информации РОШ, эта спецоперация проводилась с 19 по 22 января с целью пресечения террористической деятельности на Северном Кавказе, выявления и задержания членов незаконных вооруженных формирований, а также преступников, находящихся в розыске, и лиц, нарушающих миграционное законодательство.
В ходе проверки транспортных средств и паспортного режима, а также проведения адресных мероприятий удалось задержать по подозрению в совершении преступлений 63 человека, в числе которых оказались 43 лица, находящихся в федеральном и республиканском розыске. Установлено местонахождение трех человек, числившихся без вести пропавшими.
К примеру, в Ингушетии задержаны 34 человека, проверено 7 тысяч домовладений, обнаружены 3 автомашины, находившиеся в розыске, а также 7 тайников с оружием. В Кабардино-Балкарии удалось задержать двоих граждан, которые хранили у себя дома большое количество боеприпасов. В Чечне ликвидировано 4 базы боевиков и несколько тайников с оружием.
Такие крупномасштабные спецоперации на Северном Кавказе проводятся не впервые. Правда, в той же Чечне, отмечают специалисты, это практически не снижает уровня преступности. Достаточно сказать, что практически все теракты на минувшей неделе были совершены средь бела дня. И пока ни один из преступников не пойман.
К примеру, в Октябрьском районе Грозного взрыв раздался в полдень, когда «Урал» с курганскими омоновцами находился на пересечении улиц Краснофлотская и Лабораторная. Сразу после этого боевики открыли стрельбу по машине, в результате чего ранение получил оперуполномоченный. После этого происшествия, как говорится в официальном сообщении, был проведен комплекс мероприятий по розыску и задержанию бандитов. Однако по горячим следам поймать никого не удалось.
Таковы горькие реалии, которые порождают как минимум два вопроса. Каким образом боевики установили взрывное устройство в нашпигованной силовыми структурами чеченской столице? И почему им позволили возможность фактически на глазах у всех не только подорвать фугас, но и обстрелять командированных в Грозный сотрудников милиции?
Еще один пример из той же серии. В минувшую субботу в Грозном на Ханкальской улице была атакована «Газель», в которой ехали военнослужащие ОГВ ©. Примечательно, что автомобиль был без специальных опознавательных знаков, с обычными чеченскими номерами. Но боевики каким-то образом узнали о передвижении военных и устроили засаду в районе развилки. Когда «Газель» притормозила, бандиты открыли шквальный огонь из автоматов. Только с одной стороны машины следователи насчитали почти два десятка пулевых отверстий.
Смертей удалось избежать каким-то чудом. Двое военнослужащих получили тяжелые ранения и были доставлены в больницу, еще одному медицинская помощь оказана амбулаторно. Боевики, облаченные в маски, скрылись с места преступления на автомобиле. Местной милиции, как всегда, в нужном месте не оказалось. Как не нашлось и свидетелей, способных каким-то образом помочь в расследовании.
Тем не менее обстановка в республике, по словам главы МВД ЧР подполковника милиции Руслана Алханова, «нормальная и спокойная». «У нас, — в очередной раз подчеркнул он, — достаточно сил и средств, чтобы не дать бандитам помешать процессам стабилизации в республике».
Но где они, эти силы и средства?
Цена вопроса
Активно начали наступивший год и сотрудники УФСБ по Чеченской Республике. Они провели серию спецопераций по пресечению деятельности боевиков и лиц, причастных к совершению общеуголовных преступлений, изъятию из незаконного оборота оружия и боеприпасов. Итоги таковы.
В ходе спецоперации в Шатойском районе обнаружен схрон, из которого изъяты 3 автомата, газовый пистолет, 3 радиостанции «Кенвуд» и аккумуляторы. Южнее населенного пункта Мартан-Чу найдена база со следами пребывания людей двух-, трехнедельной давности. Там находились небольшое количество продовольствия, боеприпасов к стрелковому оружию и выстрелы к ручному противотанковому гранатомету.
Еще две базы обнаружены в Старощедринском лесу. Одна состояла из трех блиндажей, рассчитанных на проживание 3 — 5 человек, вторая — из двух блиндажей. На базах имелись продукты, 2.400 патронов, а также гранатомет «Муха». Путем подрыва бандитские лежки ликвидированы.
Спецслужбы не остаются в стороне и от расследования деяний корыстного характера. Например, в ходе проведения оперативных мероприятий ими была получена информация о незаконном включении в списки компенсационных выплат за утраченное жилье граждан, чьи дома в действительности не подверглись разрушению. Подобным образом выявлено около 60 нарушений в населенных пунктах Элистанжи, Хатуни, Белгатой, Ведено, Махкиты. Проводятся мероприятия по выявлению лиц, причастных к указанным нарушениям, с целью их привлечения к уголовной ответственности.
Между тем именно с экономическим или даже юридическим фактором некоторые наблюдатели увязывают перспективы окончательного урегулирования чеченской проблемы. На минувшей неделе много шума наделало заявление председателя Госсовета ЧР Тауса Джабраилова о подготовке к подписанию договора о разграничении полномочий между Чеченской Республикой и федеральным центром. Некоторые СМИ расценили проект этого документа как беспрецедентную уступку мятежному региону по целому ряду политических и экономических направлений.
В прессе появились утверждения, что о таком договоре идеологи и вдохновители чеченского сепаратизма в свое время могли только мечтать. Со ссылкой на того же Джабраилова утверждалось, что Чечня как минимум на одно десятилетие станет не только «регионом интенсивного экономического развития», но и получит все права на землю, недра и прочие природные ресурсы, на добычу полезных ископаемых и их реализацию. При этом все налоги и сборы в полном объеме будут направляться в местный бюджет. К числу экономических преференций, дескать, будет отнесен ежегодный банковский кредит в 3 млрд. рублей, освобождение местных жителей от платы за газ, электроэнергию, и т. д. и т. п.
Понятно, что при таком подходе основная финансовая нагрузка ляжет на федеральный бюджет. И цена умиротворения Чечни станет непомерно высокой. Что ко всему прочему может привести к недовольству и ужесточению позиций других национальных республик, законодательство которых в последние годы, напротив, было приведено к общему федеральному знаменателю.
В то же время Чечня требует особых подходов как регион, пострадавший во время боевых действий. Так что Москве предстоит решить архисложную задачу, связанную с тем чтобы, с одной стороны, умерить аппетиты некоторых чеченских чиновников, а с другой — не вызвать недовольства местного населения, дать импульс экономическому развитию республики. Быть может, по форме это впрямь будет напоминать определенный политический торг, но по содержанию готовящийся к подписанию документ должен стать долгосрочной моделью пребывания Чечни в составе единой и неделимой России.