Красная звезда | Олег Горупай | 25.01.2005 |
Массовость, как представляется, необоснованных с правовой точки зрения задержаний и тем более похищений вынудили МИД Российской Федерации (Россия является членом СКК) обратиться к противостоящим сторонам с заявлением. В нем, в частности, указывается на недопустимость подобного рода действий, способных вызвать цепную реакцию и привести к непредсказуемым последствиям и эскалации конфликта. Официальный представитель МИДа Александр Яковенко решительно осудил практику арестов и похищений людей в качестве заложников, спровоцированную противниками наметившейся было нормализации ситуации в регионе после личной встречи премьер-министра Грузии Зураба Жвания и президента непризнанной Южной Осетии Эдуарда Кокойты, состоявшейся при российском посредничестве 5 ноября 2004 г. в Сочи.
Во всем произошедшем и Тбилиси, и Цхинвали обвиняют друг друга.
Комитет печати и информации Южной Осетии опубликовал сообщение, в котором обвиняет грузинскую сторону в нагнетании обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта и попытке провоцирования осетинской стороны на адекватные действия, чреватые опасными последствиями.
В свою очередь в Тбилиси президент Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности призвал должностных лиц и грузинское население проблемного региона не поддаваться на провокации с противоположной стороны. Вместе с тем он заявил, что никак не может мириться с похищениями людей и согласиться на обмен полицейских на преступников.
Примечательно, что данное заявление последовало спустя некоторое время после того, как состоялся телефонный разговор между премьером Жвания и спикером парламента Республики Южная Осетия Знауром Гассиевым. Жвания по телефону пообещал, что если югоосетинской стороной будет освобожден начальник отделения полиции села Эредви Чалаури, то с грузинской стороны последуют аналогичные действия.
Не менее примечательно выглядит и заявление президента Саакашвили, направленное командованию и личному составу Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта с призывом принять все необходимые меры в рамках своей компетенции по стабилизации ситуации в регионе. Хотя в период летнего обострения грузино-югооосетинских отношений как раз в адрес миротворцев и обрушивалась вся критика со стороны официального Тбилиси. Напомним: в заявлении грузинского парламента от 13 августа 2004 г. говорилось, что «особое сожаление вызывает то, что инспирирование конфликта происходит при непосредственной поддержке и участии дислоцированных в регионе российских миротворческих сил» и что «для изменения указанной обстановки парламент Грузии требует изменения мандата дислоцированных на территории Грузии миротворческих сил РФ».
Тем не менее сегодняшняя миролюбивость команды Саакашвили по отношению к ССПМ поддается объяснению. С трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) президент Грузии собирается на днях озвучить государственную концепцию по урегулированию абхазского и югоосетинского конфликтов, а перед лицом европейской общественности необходимо выглядеть соответственно. Ну, а для лучшей восприимчивости европейской бюрократией предлагаемых Тбилиси мер не помешает и лишний шум в зоне конфликта.
Впрочем, не исключено, что шум этот и даже выступление Саакашвили в Европарламенте — всего-навсего подготовительные мероприятия к силовой акции в Южной Осетии. Как уже писала «Красная звезда» (22.01.2005, N9), недавно министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили заявила о том, что никаких ограничений по использованию грузинских воинских подразделений, подготовленных в рамках американской программы «Обучение и оснащение», не существует. По словам Зурабишвили, правительство страны выступает за мирное урегулирование конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе, однако вопрос того или иного использования своих вооруженных сил является суверенным правом Грузии.
Кстати, это заявление было сделано на фоне объявленного Цхинвали 50-процентного сокращения своих вооруженных сил.