Победа.Ru | Алексей Болковский | 25.01.2005 |
Через всю книгу рефреном проходит мысль о том, что проблемы и трудности, переживаемые российской Армией и правоохранительными органами, невозможно решить только лишь путем каких-то материальных «вливаний» и реорганизаций. Пусть даже и сытые, хорошо подготовленные и оснащенные, но бездушные и космополитичные «рэмбо» будут эффектно бряцать оружием, демонстрируя мускулы на показательных выступлениях, но в реальности, скорее всего, разбегутся при первой же серьезной опасности. Начинать надо с воспитания молодежи, подвергаемой сегодня растлению и разложению. Не случайно в книге неоднократно упоминаются размышления по этому поводу известного русского философа Ивана Ильина: «Ребенок должен научиться переживать успех своей национальной армии как свой личный успех; его сердце должно сжиматься от ее неудачи; ее вожди должны быть его героями; ее знамена — его святынею…»
Констатируя все это, заметим, что, разумеется, люди в погонах, в первую очередь, должны быть обеспечены материально. Но… Тут вспоминается и фраза Достоевского: «Наестся человек хлеба, и спросит: „А что дальше?“»
В русском солдате и в русском офицере во все времена была тяга к вере. Даже в самый мрачный период троцкистского «воинствующего безбожия» двадцатых годов среди военнослужащих тогдашней Красной армии было немало людей, воспитанных в православной традиции и потому видевших цели своего служения Родине не в сомнительных идеях «интернациональной перманентной революции», но в воссоздании разрушенного в годы смуты государства Российского на более устойчивом и социально более справедливом фундаменте…
«Если Бога нет, то какой же я после этого капитан…» — эта мысль, высказанная почти полтора века назад цитируемым в книге Новожилова классиком отечественной литературы, издавна считается не декларируемым, но выросшим из корней самой жизни девизом российского воинства. По мнению полковника Новожилова, исторический опыт воспитания военнослужащих может и должен быть востребован государством и обществом. За последнее десятилетие немало сделано в этом отношении, например, на Среднем Урале при участии священнослужителей и сотрудников возглавляемого автором Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии…
Важно отметить и то, что в книге не приукрашивается реальность. Да, много еще правовых, финансовых и прочих препятствий на пути к воссозданию в силовых структурах, как и встарь, полноправной штатной службы военного духовенства, без которой на серьезные изменения в массовом сознании «служилого сословия» рассчитывать вряд ли приходится. Конструктивные предложения по решению этой проблемы высказывались представителями и Московского Патриархата, и некоторыми муфтиями. Не так давно в интервью газете МВД России «Щит и меч» поддержал в этом вопросе православных и мусульман и один из столичных раввинов. Однако попытки реализации этих идей, популярных среди приверженцев традиционных конфессий, наталкиваются на ожесточенное сопротивление либералов, которые демагогически трактуют не отвергаемые, заметим, даже пресловутым «цивилизованным миром» государственные приоритеты в статусе тех или иных религий, пусть даже микроскопические, как «насилие над свободой выбора», «посягательство на права личности» и т. п….
Впрочем, несмотря на «лай» правозащитников, «караван» все-таки, медленно, но верно продвигается вперед. И символично, что отражающая и обобщающая различные стороны сотрудничества Церкви и Армии книга увидела свет именно в опорном крае державы, где не только издавна ковалось оружие ее побед, и заканчивая Голгофой нового времени, на которую взошел последний Православный Император ХХ столетия…
При этом полковник Илья Новожилов не ограничивает рамки своего исследования одним лишь Уралом, убедительно аргументируя свою точку зрения примерами из российской истории и современного зарубежного опыта. Книга «Взаимодействие Церкви и Армии. История и современность» весьма актуальна в преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, и, думается, может стать полезным практическим пособием в повседневной деятельности любого патриотически мыслящего журналиста, писателя, священнослужителя, офицера по воспитательной работе с личным составом. Многие из них уже сегодня дают ей самые высокие оценки.
Алексей Болковский,
начальник подразделения информации и общественных связей Среднеуральского УВДТ,
подполковник милиции