Regnum | 24.01.2005 |
На минувшей неделе после длинных каникул вышли первые в этом году номера украинских политических и экономических еженедельников. Главная тема первых полос — «раскадровка». Передовица «Профиля» называется «Смотрины», все прочие так или иначе «гадают на премьера». Перечисляя навязшие в зубах и бесконечно навязывающие себя кандидатуры соратников Ющенко, «Профиль» не исключает, что «в последний момент будет извлечена кандидатура малоизвестного технократа, которого Администрация нового президента постарается оперативно „заточить“ под решение насущных для Ющенко задач. Впрочем, разве только закоренелые оптимисты верят в способность Виктора Андреевича стукнуть кулаком по столу и безапелляционно назвать имя нового премьера — слишком много договорённостей он публично заключил в ходе избирательной кампании. Но при всей узости манёвра парадокс заключается в том, что через сессионный зал Ющенко сегодня может провести даже персонального водителя, ведь его новоприбывшие парламентские сторонники только кровью не расписываются в своей лояльности к новому президенту». Владимир Золоторев в том же «Профиле» комментирует кадровую ситуацию «на местах», заявляя, что при отсутствии четкой партийной структуры, «Наша Украина» наступит на собственные грабли: «В её лице мы имеем дело не с партией, а с непонятным конгломератом, целью которого было избрание Виктора Ющенко на пост президента. Не более того. Каждый участник этого образования имеет собственные виды на то, как использовать Виктора Андреевича на этой должности…. Виктор Андреевич со своим рейтингом выступал в роли „паровоза“ для всей этой публики, сама она в политическом смысле ничего из себя не представляла. Не дать сложиться какой-либо чёткой структуре и не дать сформироваться какой-либо чёткой идеологии было чуть ли не главной задачей руководства „НУ“. Ведь если бы эта организация стала единой партией, то пришлось бы разбираться с „попутчиками“, руководствоваться какой-то дисциплиной и — что самое страшное — формулировать какие-то политические и программные цели. Размытая структура позволила без всего этого обойтись, сохранив при этом главную сверхзадачу — избрать Ющенко для того, чтобы дальше воспользоваться этим обстоятельством в своих интересах. Теперь победители оказались в ловушке собственных ошибок, тактика опять, как это постоянно случалось в новейшей украинской истории, победила стратегию. Виктору Андреевичу теперь просто некого назначать на чиновничьи должности и особенно на должности в регионах».
Как бы в подтверждение всего вышесказанного, эсдековская «Неделя» обращает внимание на скорое и неизбежное «перекрашивание» местной номенклатуры: «в Черкассах фракция „Нашей Украины“ в местном облсовете за один день выросла в пять раз (с 6 до 27 человек). При этом новые борцы „за народ“, пользуясь своим численным большинством, отстранили от руководства фракцией борцов с „дореволюционным стажем“, которые пережили все ужасы „преступного режима“, ни на секунду не покидая передовой. Фактически подтверждается заявление Януковича, сделанное им в ходе теледебатов, о том, что Ющенко представляет старую власть, только покрасившуюся в оранжевые тона. Во всяком случае, скорость, с которой чиновники и политики бросились служить новому режиму, свидетельствует о том, что они не считают Ющенко чужим и не видят в его приходе к власти угрозы своим интересам. То есть, те люди, которые поддерживали Виктора Андреевича потому, что им надоели коррумпированные местные начальники, могут быть спокойны — ничего для них не изменится: все начальники уже „с народом“ и, как выяснилось, последние десять лет только и делали, что боролись с „режимом“ (даже непонятно, кто же был „режимом“, если все были оппозиционерами)».
«Галицкие контракты» пытаются соотнести предстоящий дележ портфелей с предварительными договоренностями: «Как сообщил Контрактам депутат Михаил Волынец (БЮТ), согласно протоколу соглашения о поддержке Юлией Тимошенко Виктора Ющенко, первая должна получить должность премьера плюс 25% должностей в других органах власти, включая губернаторов. Социалисты сообщают, что они также предварительно договаривались за поддержку Ющенко получить 25% должностей, хотя о должности премьера не упоминают. Другие 50% „власти“ условно остаются за новым президентом». По информации Контрактов из источников, близких к Виктору Ющенко, он предложил восьми партиям, помогавшим ему выиграть выборы, определенное количество должностей в правительстве и определенную квоту губернаторов. Разные источники называют разные цифры. Одни говорят, что партиям достанется по два министра и два губернатора, другие уверяют, что на последних переговорах партийную квоту урезали вообще до одного министра и одного губернатора. О руководителях государственных комитетов и государственных компаний, особенно в топливно-энергетической отрасли, переговоры будут вестись позже. Согласно этой информации, приобщиться к формированию новой власти Ющенко предложил следующим партиям: Народно-аграрной партии Украины, Партии промышленников и предпринимателей, Солидарности, «Батьк¦вщин¦», Социалистической партии, Украинской народной партии, Народному руху Украины, партии «Реформы и порядок» (новое название «Наша Украина»)". При всем при том, «как свидетельствуют источники, близкие к участникам консультаций, условия постоянно меняются, и вероятнее всего, что большинство кандидатур будет определять сам Ющенко в последний момент». Похожего мнения придерживается и политолог Владимир Полохало: «Чтобы предвидеть, кто какую должность получит, надо быть 24 часа рядом с Виктором Ющенко. Сейчас на него оказывается давление с двух сторон. Те, кто был в оппозиции с самого начала, требуют, чтобы оранжевая революция изменила основы государственной власти. Другие воспринимают эту революцию как неожиданный подарок, который позволит занять место отстраненных олигархов. От того, какое направление победит, и будет зависеть кадровая политика».
«ProUA» исходит в своих прогнозах не столько из осведомленности собственных источников, сколько из непредсказуемости нового президента: «О переговорном процессе по кадровым назначениям, в котором участвуют соратники Виктора Андреевича по коалиции „Сила народа“, известно немного. Группы переговорщиков, как утверждают информированные источники, едва ли не каждое утро кладут на стол господину Ющенко все новые и новые варианты решения кадровых вопросов. Например, до сих пор премьерское кресло прочили Петру Порошенко и Юлии Тимошенко. Но эта пара, очевидно, перестаралась с PR-ом. По последним данным, сейчас в фаворитах Виктора Ющенко — Юрий Ехануров и Александр Зинченко. Однако, памятуя о том, что Виктор Андреевич привык решать вопросы кадровых назначений, из логики, понятной только ему самому, руководителем правительства может быть назначен тот, чья кандидатура даже еще не обсуждается».
«Киевский телеграф» полагает, что «расплата по кадрам» начнется уже в феврале, когда новому президенту наконец придется определиться: «Сразу после инаугурации Виктору Ющенко придется проводить первые „выплаты“ из накопленных на электоральных счетах политических капиталов. Первый „транш“ уйдет на „оплату“ нового премьера. Виктору Андреевичу придется расплачиваться своей популярностью за любого преемника Виктора Януковича, поскольку ни один из сегодняшних претендентов не в состоянии полностью удовлетворить накопившиеся в обществе и в истеблишменте ожидания быстрых и решительных перемен. Появление новой фигуры премьера однозначно станет трактоваться как начало новой политической интриги. … Вторым „траншем“ Виктор Андреевич оплатит свою „силовую квоту“. Напомним, что в соответствии с действующей Конституцией, президент назначает руководителей СБУ, Минобороны и Министерства внутренних дел. Не надо говорить о значении силовиков в постреволюционный период. Особенно когда вовсю идут разговоры о необходимости провести „зачистки“, удалить из власти „рудименты прошлого“ и так далее. Руки, как правило, у многих начинают чесаться. Поэтому любые силовые ставленники Ющенко обречены на критику. Если они активно начнут действовать, то посыплются обвинения в выполнении политического заказа. Если займут нейтральную позицию, то Виктора Андреевича станут обвинять в бездействии и попустительстве. Третий „транш“ будет выплачиваться по региональным счетам. Искусственно раскрученная политтехнологами проблема востока и запада Украины еще не раз аукнется в период президентства Виктора Ющенко».
Что касается «национальной игры в „угадай фамилию нового премьера“», «КТ» напоминает, что активно заявляющая о своих претензиях на премьерский портфель «первая четверка» открыто и втемную играет на понижение шансов друг друга: «как только стало известно о консультациях, которые Петр Порошенко провел после победы Виктора Ющенко с представителями ряда фракций и спикером, как Юлия Тимошенко нанесла ударный визит в Донецк. В результате стали поговаривать о том, что лидеру БЮТ удалось „договориться“ с Ринатом Ахметовым и часть фракции „Регионы Украины“ отдаст свои голоса в пользу Юлии Владимировны — если ее кандидатура будет вынесена в сессионный зал. Естественно, эта пара играет на понижение рейтинга друг друга».
«Деловая столица» точно также фиксируется на парламентской политике основных претендентов: «Стратегия Петра Порошенко зиждется на давних и теплых отношениях с Владимиром Литвиным. Петр Алексеевич считает, что благодаря Владимиру Михайловичу он сможет собрать необходимые голоса в обмен на портфели. Правда, у г-на Порошенко на его пути к премьерству есть две проблемы. Первая — более чем неоднозначный имидж, который для многих диссонирует с декларируемым образом новой власти. Вторая проблема — с уходом Петра Порошенко „Наша Украина“ может потерять руководство в Бюджетном комитете, что особенно неприятно накануне внесения изменений в бюджет-2005…. Что касается г-жи Тимошенко, то она лично встречается с депутатами и делает им предложения, от которых те могут и не отказаться. Правда, насколько эти обещания будут поддержаны новым президентом, сказать сложно».
«Трибуна» комментирует дипломатическую активность Тимошенко: «Она ухитрилась одновременно очаровывать послов западных государств и обещать России совместное вступление в НАТО. В пользу премьерства Тимошенко высказались депутаты Львовского облсовета, а сама она, радостно хихикая, рассказывала об отсутствии у нее бизнеса, назвав свою предыдущую деятельность в качестве бизнес-леди — шефа корпорации ЕЭСУ едва ни не досадным эпизодом, мешавшим развитию политической карьеры. Можно признать: если бы Юлия Тимошенко конкурировала с любым претендентом на премьерство один на один, шансов у соперника практически не было бы. Но мужчины проявили „шовинистскую солидарность“ и сегодня серьезно уменьшили шансы леди Ю обзавестись элегантной премьерской сумочкой. Иначе зачем она в интервью польскому изданию Tygodnik Powszechny говорила о том, что неплохо было бы премьера избирать всем честным народом? Госпожа Тимошенко четко просекла момент, когда амплитуда вероятности ее премьерства достигла своего апогея и сделала несколько практически незаметных шагов назад. Она как прагматичный политик прекрасно понимает, что получить жирный кусок властного пирога просто благодаря джентльменскому отношению Виктора Андреевича и партизанской вылазке в Донецк не удастся — окружение Ющенко не дремлет. Поэтому ей удался несвойственный украинским политикам шаг — продолжить симуляцию борьбы, готовя тем временем запасные позиции».
Сетевая «Провокация» озаглавила передовицу «Если Тимошенко хочет» и недвусмысленно намекает на «палаточный шантаж» оранжевой королевы Майдана: «Виктор Ющенко и еще 10 вождей подписали распоряжение о свертывании революционного лагеря. Однако не подписала Юлия Тимошенко — и лагерь стоит! В случае чего, если Виктор Андреевич сделает большую ошибку, не назначив Тимошенко на премьерский пост, Майдан будет свергать новый „преступный режим“. Внутри палаточного городка, кстати, возникла сепаратная группа „Защитники Отечества“ — в поддержку Леди Ю. А Львовская область, которая очень ратует за новый пост для Ю.В, еще людишек подкинет. И будет бойкотировать распоряжения „премьера-самозванца“». Следовательно, «если Тимошенко хочет……ей надо непременно дать! А иначе она возьмет сама. Вообще, я искренне не завидую тому, кто должен ей дать то, что она хочет. Скоро, очень скоро в стране появится самый несчастный в мире человек. Это будет новый президент».