Российские вести | 21.01.2005 |
Известно, что у Патриархии средств на восстановление православных памятников не хватает. Мало также добровольных пожертвований от благотворителей и меценатов. Не доходят руки у государственных структур даже до московских соборов и монастырей — что уж говорить о провинциальных. Тем более, что активное возрождение культовых сооружений началось только в 1990 году. Благодаря ему удалось восполнить утраты исторически сложившегося облика лишь некоторых городов.
На вечере шла речь о недопустимости исчезновения сельских церквей, символизирующих собой уровень культуры народа в прошлом и одновременно достойный вклад России во всемирное культурное наследие. Например, в удручающем состоянии находится даже потрясающая по своей красоте Преображенская церковь в Кижах, которая является «чудом света» и ради которой ежегодно навещают остров более 100 тысяч туристов. Но любоваться ею можно лишь снаружи. Несущие конструкции здания ослабевают, утрачены все детали интерьера: пол, подвесной потолок, часть уникальной кровли… Парадокс заключается в том, что мы, боясь потерять чудо света, ничего не предпринимаем во имя его спасения. Многие поруганные святыни еще зияют пустыми глазницами окон в разных уголках России.
— Помочь им — наш святой долг, — сказал настоятель храма Священномученика Климента в Замоскворечье, руководитель координационной группы по художественному убранству Храма Христа Спасителя о. Леонид (Калинин). — Я тоже немного причастен к возрождению святынь. Пятнадцать лет назад мы начали реставрацию в Ростове Великом Аврамиева Богоявленского монастыря, и я знаю, что такое выгребать из храма машинами «мерзость запустения». А когда начинается служба, как бы возникает гармония вокруг этого места. Люди начинают приходить, сначала один человек, потом второй, третий… Думаю, что программа по возрождению храмов, над которой работала Светлана Мельникова, — одно из самых важных дел РФК. Потом Господь всех и все расставит на места. Что было важнее — заниматься экспортом остатков золота и нефти из России или возрождать святыни, а через них возрождать народ? Каждому воздастся по делам его. Потому что эти дела идут следом за нами. Поэтому я благодарю всех, кто собрался здесь, благодарю за поддержку такого замечательного человека, как профессор Аркадий Небольсин из Нью-Йорка, который оторван территориально от России, но морально и духовно вместе с нами… На самом деле: вот она, настоящая жизнь — и в этом зале, и в возрожденных храмах — это то, что всегда имеет подлинную ценность.
18−25 января