Известия | Елена Строителева, Константин Гетманский | 19.01.2005 |
Как уже писали «Известия», дело Ульмана было направлено на повторное рассмотрение после того, как присяжные вынесли спецназовцам оправдательный вердикт, а Верховный суд отменил приговор из-за процессуальных нарушений. По словам гособвинителя Яна Лозинского, 11 января 2002 года во время проведения спецоперации по поимке Хаттаба перед разведгруппой капитана Эдуарда Ульмана — прапорщиком Владимиром Воеводиным, лейтенантом Александром Калаганским, майором Алексеем Перелевским — стояла задача досматривать проходящие автомобили, чтобы «не допустить ухода боевиков из зоны спецоперации». Ульман не успел принять меры, чтобы остановить проезжавший недалеко от села Дай Шатойского района УАЗ с шестью пассажирами. Машина стала удаляться, и тогда был открыт огонь на поражение. Один из чеченцев погиб на месте, двое других были ранены. В машине не нашли оружия, а документы у пассажиров оказались в порядке. Ульман доложил о случившемся руководителю спецоперации Алексею Перелевскому. Тот отдал приказ уничтожить людей, а трупы сжечь, сымитировав подрыв машины на фугасе. Приказ был выполнен. Как считает гособвинение, спецназовцы превысили свои полномочия и пошли на преступление, чтобы скрыть совершенное ими убийство.
Адвокат Ульмана Роман Кржечковский в своем обращении к присяжным заявил, что постарается убедить их в том, что приказ расстрелять шестерых чеченцев отдавал не майор Перелевский, а вышестоящие офицеры: «Мы приложим все усилия, чтобы допросить их в суде».
В отличие от предыдущей коллегии присяжных новая состоит в основном из женщин. Мужчин только двое. Защита подсудимых заявила «Известиям», что этот состав ее вполне устраивает. Капитан Ульман добавил при этом: «Может быть, женщинам, не служившим в армии, придется объяснять что-то более доходчиво».
Однако адвокат потерпевших Магомед Гандаур-Эги, похоже, не может смириться с тем, что из 96 кандидатов, представлявших все регионы Юга России, в коллегию были отобраны 12 присяжных «одной национальности с подсудимыми», то есть русских. Адвокат даже потребовал внести в протокол свои возражения на действия судьи, заявив, что последний «лично заинтересован в исходе дела», в «уходе подсудимых от заслуженного наказания». Адвокат потерпевших заявил, что на Северном Кавказе существуют античеченские настроения и дело Ульмана носит «межнациональный характер, так как представители одной национальности обвиняются в убийстве представителей другой национальности».
Защита подсудимых выступила против того, чтобы политизировать уголовное дело. Судья Жидков заявил: «Ограничение прав граждан по национальному признаку — это дискриминация, такой подход противоречит Конституции». Полемика происходила в отсутствие присяжных. Их вердикт и покажет, насколько они смогли абстрагироваться от своей национальной принадлежности и действовали, как говорится в присяге присяжных, «по своему внутреннему убеждению и совести».
Военных за преступления в Чечне судят не строго
С осени 1999 года более 50 российских военных обвинялись в преступлениях против мирного населения. По данным правозащитного центра «Мемориал», реальные сроки получили 22 человека, обвиненных в убийствах. В 2003 году суд приговорил полковника Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы за похищение, изнасилование и убийство. Буданов захватил в чеченском селении Танги Эльзу Кунгаеву, которую он считал снайпером боевиков. Он допросил девушку, а затем задушил ее.
Большинству подсудимых были даны условные сроки или они были оправданы. 29 июня 2004 года Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал офицеров внутренних войск МВД Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех пассажиров. Приговор этот отменила военная коллегия Верховного суда России.