Мусульманское движение Хак «Справедливость» становится консолидирующей силой
Общероссийская общественная организация Хак «Справедливость» стремительно ворвалась в медиапространство. России. Сотни публикаций в течение одного месяца со дня проведения учредительного съезда, серьезное беспокойство духовных лиц и реальная защита прав простых мусульман, уголовное дело против мэра города Тольятти и создание «Совета духовных наставников» с участием авторитетных религиозных лидеров Северного Кавказа, поддержка правозащитной деятельности организации со стороны руководителей Чечни и Татарстана, — такой позитивной информационной поддержки не удостаивалась ни одна общественно-политическая организация России. Последняя новость: стоило мусульманским правозащитникам заявить о нарушениях прав мусульманок в международном аэропорту Домодедово, и в Ространснадзоре тот час признали законность требований Хак «Справедливость» и подтвердили, что «сотрудник службы авиа безопасности и досматриваемый пассажир должны быть одного пола. Однако, по сведениям, в московских аэропортах этой нормой часто пренебрегают из-за нехватки персонала"… Удивительная реакция на требования правозащитников. На лицо очевидные изменения в отношении к мусульманским проблемам. Мусульманское движение России получает признание? Оно стало легитимным, признанным властью и обществом участником политического процесса? Неужели отношение власти к защите прав человека вообще, к защите прав мусульман, в частности, так стремительно стало меняться? С этими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к Лидеру общероссийской общественной организации Хак «Справедливость» правозащитнику Камилжану Каландарову. Проблемы защиты прав и основных свобод человека, гражданина сегодня в центре внимания всех уровней российской власти, включая самый высокий. Это очень позитивный и обнадеживающий факт. Внимание верховной власти страны к проблемам российских мусульман и понимание актуальности вопроса о необходимости разработки эффективных механизмов, которые позволили бы мусульманам занимать достойное место в российском обществе, открывает нам новые возможности в реализации нашего нового проекта по формированию единой мусульманской правозащитной системы Российской Федерации.
Хак «Справедливость» проект, призванный объединить широкие слои патриотически-настроенных мусульман и в целом мусульманские народы. Мы будем сотрудничать с государственными органами, прежде всего, для того, чтобы добиться объективное освещение в СМИ вопросов, связанных с исламом и жизнью мусульман. Сегодня, как никогда, необходимо укрепление политики толерантности и уважения ко всем народам многонациональной России, противодействие экстремизму и терроризму. Возможно, именно отсюда причины столь серьезного отношения к нашей деятельности.
Корреспондент: — Почему именно сегодня стало возможно создание исламской общественно-политической организации? Почему ранее мусульмане не проявляли такой активности в отстаивании своих прав и свобод? - После исторического поворота, сделанного Президентом России Владимиром Путиным в сторону исламского мира, в Малайзии, на саммите ОИК, нужны были реальные ответные шаги и со стороны самих мусульман. Исламу не присуща «священная» иерархия, и объединить миллионы разных людей через так называемые «духовные управления» и иные административные центры невозможно. Мусульман могут объединить только политические лидеры, решающие их насущные и отнюдь не только религиозные проблемы! Решить в ближайшем будущем такие задачи можно только через создание общественно-политической структуры, объединяющей широкие слои патриотически-настроенных мусульман и в целом мусульманские народы. Кроме того, для устойчивого развития нашего общества глава государства должен опираться не только на чиновничий класс, но и на активную часть верующих, структурированную под знамЈнами гуманистического просвещения и интеграции мусульман в российскую культурную и патриотическую традицию. Поэтому стало возможным создание организации Хак «Справедливость». В прошлом такая идея не могла быть реализована как по причине отсутствия среди российских мусульман осознания необходимости такой организации и недостатка политической элиты (ныне уже формирующейся), так и по причине противодействия этому прежнего руководства страны, страха перед объединением мусульман (15% от всего населения страны), якобы несущим угрозу российской цивилизации. На деле же патриотическое большинство мусульман России терпели несправедливое недоверие к себе власти и социально пассивно, зато агрессивное меньшинство пытается стать объединяющей силой на почве протестных настроений, новых социальных утопий о всеобщем принудительном «рае на земле» и вытекающей из них экстремистской идеологии.
Актуальность проекта еще и в том, что на политическом небосклоне Российской Федерации до сих пор не было той силы, которая бы внятно выразила и смогла бы отстаивать интересы, как государства, так и самих российских мусульман. Подобное положение неприемлемо не только для государства, но и для самих мусульман — просто потому, что их корпоративные интересы никто, кроме них самих, защищать не станет. Корреспондент: — Видимо, самым главным упреком в адрес последователей Ислама является отождествление ислама с терроризмом, хотя Вы всегда доказываете, что ислам — это религия мира и добра. Многие журналисты считают, что регулярные заявления типа «у терроризма нет ни национальности, ни религии» уже вызывает публичные возражения, что особенно после Беслана.
— Правда об Исламе нравится не всем. Одним из девизов фашистов был девиз «С нами Бог». Фашисты, в том числе Гитлер и Муссолини, считали себя христианами, ходили в церковь. Но на Нюрнбергском процессе судили конкретные преступления и конкретных преступников. Никому не пришло в голову называть фашизм христианским. Поэтому сегодняшний экстремизм НЕЛЬЗЯ связывать с исламом, несмотря на то, что многие преступники — этнические мусульмане. Обе мировые войны начались в христианских, а не в мусульманских странах. И третья мировая война могла начаться в христианской стране. Если мы, мусульмане в чем-то и виноваты, на самом деле мы воюем между собой и не можем разобраться между собой. Отсюда и корни всех наших проблем. Ведь Посланник Аллаха, (салляллаху 'алейхи уа саллям), сказал: «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в исламе, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!». Корреспондент: — Какой реальный проект планирует реализовать в наступающем 2005 году Хак «Справедливость»?
— Мы предлагаем реализовать в будущем году миротворческий проект «Россия — территория мира и согласия». В его рамках призываем объявить «2005 год — национальным годом мира и согласия в России». Мы обращаемся ко всем общественным организациям Российской Федерации с инициативой подписать Соглашения о совместной борьбе против терроризма и экстремизма. Число людей, проявляющих гражданскую активность в России, составляет, по оценкам неправительственных организаций, в пределах одного-двух миллионов человек. В России зарегистрировано 300 000 организаций гражданского общества. Согласно экспертным оценкам, 70 000 из этих организаций действительно активно действуют. Надеемся на их поддержку. При этом мы считаем, что особую активность должны проявить члены 1700 мусульманских организаций России. Мы считаем, что надо способствовать осознанию своей личной ответственности каждого человека за состояние мира на российской земле. Способствовать осознанию своей личной ответственности каждым мусульманином за состояние мира на российской земле, побудить каждого внести свой личный вклад в установление мира и согласия в России, личная борьба против экстремистских попыток противопоставления народов и религий. Добиться непосредственного участия мусульманских религиозных, женских и молодежных организаций в данной миротворческой акции, нацеленной на пресечение конфликтов. Бороться за мир на Кавказе при помощи совместных акций с представителями всех религиозных конфессий. В ближайшее время мы планируем провести: o Радио и телемарафон «Мир в России зависит от каждого из нас «
o Всероссийскую правозащитную акцию «за Мир между народами и Согласие между религиями». o Международный мусульманский конгресс «Ислам против терроризма». o Марш мира «Москва — Кавказ». o Интернет — акцию «Я за мир в России».
На наш взгляд, проведение разносторонней и многоплановой миротворческой акции следует рассматривать как одну из возможностей консолидации народов на культурном, историческом и религиозном уровнях с пропагандой мира, единства, ненасилия, терпимости. Объединение культурных и духовных мероприятий направлено на активизацию устремлений к миру, потенциально заложенных в каждом человеке. Мы проводим консультации с различными общественными организациями, представителями мусульманского бизнеса, политическим деятелями и духовенством. Понимание есть. Это нас обнадеживает. Поэтому с этой инициативой, после всестороннего изучения и консультаций, мы намерены за поддержкой обратиться к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину. Корреспондент: Почему Вы уверены, что эти проекты будут поддержаны руководством страны? -Уверен. Скажу больше — сегодня именно верховная власть государства в лице Президента Путина является реальным гарантом защиты прав и свобод мусульман. Я специально изучил российскую прессу за текущий год в надежде найти хоть одно серьезное выступление российских чиновников в защиту последователей Ислама. Никто кроме Президента… Корреспондент: — Что, нашли? — Нет. Ищу. Дайте закончить мысль. Получается, что защита прав мусульман является приоритетом для Президента. Мусульмане хорошо помнят программное заявление Президента В. В. Путина: «В России проживает 20 миллионов мусульман… Причем… наши мусульмане — это россияне. У них нет другой родины. И в этом смысле Россия, конечно, — часть мусульманского мира. Во всяком случае, наши мусульмане не должны себя чувствовать людьми второго сорта в мусульманском мире». Эти слова Путина очень сильно изменили отношение к нему со стороны российских мусульман и дали нам надежду на то, что мы будем жить не в раздираемой межнациональной рознью стране, а в единой и сильной державе, многочисленные народы которой чувствуют себя полноправными гражданами и трудятся на благо этой родины, так как только с ней связывают свое будущее. Я надеюсь, в скором времени будут поддержаны и другие наши предложения, например, по учреждению поста российского уполномоченного по правам национальных меньшинств, мусульмане будут достойно представлены в Комиссиях по правам человека при губернаторах, в общественных советах при МВД, при Министерстве Юстиции в составе создаваемой Общественной Палаты и в Совете по развитию институтов гражданского общества при Президенте России, будет серьезное мусульманское информационное агентство, будет выходит общенациональная мусульманская газета. По крайней мере, Владимир Путин сам постоянно демонстрирует в ходе своих вступлений выраженный интерес к развитию гражданского общества, к диалогу и к конструктивному сотрудничеству с мусульманами организациями. Как мусульманин и гражданин России, верю своему Президенту.