Газета.GZT.Ru | Вениамин Гинодман | 16.12.2004 |
«Это были отпетые парни, готовые на все». Ветераны — ГАЗЕТЕ
Последний бросок на запад
Во второй половине 1944 года положение нацистской Германии стало отчаянным: на восточном фронте к границам рейха подошла Советская армия, на западном — 48 дивизий США и Великобритании заняли Эльзас и Лотарингию и расположились вдоль линии Страсбург — Арнем, на юге югославская армия Иосипа Броз Тито выбила вермахт с Балкан, а американцы захватили почти всю Италию. В ноябре 1944 года высшее политическое, партийное и военное руководство рейха приняло решение о генеральном наступлении на западном фронте. Предполагалось нанести решительное поражение англо-американским войскам, создать благоприятные условия для переговоров о заключении сепаратного мира с Британией и США, а затем перебросить все силы на восток для продолжения войны против СССР. Для Гитлера это был последний шанс избежать разгрома и безоговорочной капитуляции. Он убеждал своих генералов в том, что «история никогда еще не видела столь противоестественного союза между плутократами и коммунистами», и в этот союз легко вбить клин, одержав значительную победу на западе.
На востоке это было уже невозможно ни при каких условиях. «Русские располагали настолько мощными резервами, — писал после войны в своих мемуарах начальник германского генштаба генерал Йодль, — что даже в случае успеха нашего наступления мы уничтожили бы 30 советских дивизий, но это ничего бы не изменило».
Для контрнаступления немецкими генералами был выбран 120-километровый участок фронта — покрытые густым лесом холмы в Арденнах на стыке границ Германии, Бельгии и Люксембурга. Именно здесь германская армия трижды наносила победоносные удары своим противникам — в 1870, 1914 и 1940 годах.
В Арденнах находился ослабленный в предыдущих боях 8-й американский корпус, имевший в первом эшелоне три пехотные дивизии и во втором — бронетанковую. Непостижимым образом немцам удалось создать и сосредоточить в этом районе новую группу армий «Б» под командованием генерал-фельдмаршала Моделя, само существование которой стало полной неожиданностью для союзного командования. В состав группы армий вошли 6-я танковая армия СС оберстгруппенфюрера Дитриха (9 дивизий, в том числе «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Рейх», «Гитлерюгенд» и «Гогенштауфен»), 5-я танковая армия генерала Мантейфеля (7 дивизий) и 7-я армия генерала Бранденбергера (5 гренадерских дивизий). Всего под командованием Моделя было сосредоточено 250 тысяч солдат и офицеров, 900 танков, 2600 орудий и минометов, 800 самолетов. Особые надежды возлагались немцами на специальные диверсионные операции в тылу американцев, для осуществления которых была сформирована 150-я танковая бригада под командованием любимца фюрера, оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени. Этой группировке противостояли 4 американские дивизии генерала Брэдли, насчитывавшие 83 тысячи человек, 424 танка и 300 орудий. Накануне начала немецкого наступления старшие офицеры на европейском театре военных действий, американский генерал Эйзенхауэр и британский фельдмаршал Монтгомери, были абсолютно уверены в том, что германская армия находится в состоянии полного упадка и не способна не только атаковать своего противника, но даже эффективно обороняться.
'Битва за выступ'
Ранним утром 16 декабря немецкие войска начали наступление, прорвав фронт и в первый же день вклинившись на 30 км в глубь позиций противника. В штабе 8-го армейского корпуса США началась паника, которая унялась лишь после того, как генерал Эйзенхауэр перебросил в Арденны личный резерв главнокомандующего — две бронетанковые и две воздушно-десантные дивизии. 19 декабря именно 101-я десантная дивизия «Кричащие орлы» решила в пользу американцев исход битвы за важный опорный пункт — Бастонь. Войска США удержали Сен-Вит и Мальмеди, а 30-му британскому корпусу удалось отстоять переправу через реку Маас. Таким образом, ключевые узлы по-прежнему находились в руках союзников, однако в целом глубина германского прорыва составила от 80 до 100 км. 20 декабря по всему фронту начались ожесточенные позиционные бои, которые в англо-американской версии истории Второй мировой войны именуются Battle of the Bulge — «Битва за выступ». Обе стороны ввели в бой резервы, но перевес сил был на стороне Эйзенхауэра и Монтгомери: Модель и Мантейфель не добились стратегического успеха одним решительным ударом и утратили всякие шансы на успех. 21 декабря по южному флангу немцев нанесла удар быстро сосредоточенная на территории Люксембурга 3-я американская армия генерала Джорджа Паттона. Пехотинцам и танкистам не хватало поддержки с воздуха, оказать которую было невозможно из-за низкой облачности. 22 декабря генерал Паттон приказал армейскому капеллану, капитану О"Нилу, составить текст специальной молитвы о ниспослании ясной погоды и разослать ее на рождественских открытках всему личному составу 3-й армии и приданных ей авиационных соединений. 24 декабря погода улучшилась, и Паттон наградил военного священника медалью «За выдающуюся службу», которая по статуту вручается военнослужащему, чья деятельность во время войны признана «исключительно полезной».
8-я и 9-я воздушные армии США атаковали бронетанковые части вермахта и СС силами почти 3 тысяч бомбардировщиков, действовавших под прикрытием тысячи истребителей. Люфтваффе ничего не могли противопоставить этой армаде. 28 декабря на совещании в ставке Гитлер вынужден был признать, что его войска не достигли намеченных целей и операция «Стража на Рейне» потерпела неудачу. Однако сдаваться фюрер не собирался. 30 декабря 1944 года он подписал два приказа: о начале наступления на Страсбург и об учреждении новой степени высшей воинской награды, Рыцарского креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Первый такой крест, для поднятия боевого духа войск, он вручил лучшему летчику бомбардировочной авиации Германии полковнику Гансу-Ульриху Руделю. Наступление на столицу Эльзаса преследовало ту же цель — вселить в солдат и офицеров уверенность в возможности победы и продемонстрировать союзникам, что немецкая военная машина еще сильна.
Судьба Страсбурга решилась на Одере
В ночь на 1 января 1945 года две пехотные армии вермахта (1-я и 19-я) нанесли удар в Северном Эльзасе, продвинулись на 30 км и форсировали Рейн севернее Страсбурга. Особенно отличилась 21-я танковая дивизия, командир которой, полковник Герман фон Оппельн-Брониковски, утром 2 января получил генеральские погоны и дубовые листья к Рыцарскому кресту. В Страсбурге, в который союзники (в том числе и французская дивизия генерала Леклерка) триумфально вступили 23 ноября и где чувствовали себя настолько уверенно, что расположили там штаб объединенного командования, началась паника, сравнимая лишь с той, что вспыхнула после получения известия о начале германского наступления 16 декабря. Эйзенхауэр настолько пал духом, что 5 января был готов отдать приказ об эвакуации штаба и сдаче Страсбурга немцам, невзирая на решительные протесты французских военачальников — де Голля, Леклерка и де ла Тассиньи. В этой отчаянной ситуации премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль счел за благо обратиться с просьбой о помощи к Сталину. 12 января Советская армия начала наступление на фронте от Балтики до Карпат; в этот же день 2,5 млн. солдат и офицеров 1-го Белорусского (командующий — маршал Жуков), 2-го Белорусского (командующий — маршал Рокоссовский) и 1-го Украинского (командующий — маршал Конев) фронтов начали Висло-Одерскую операцию, и уже 20 января перешли границу Германии, развивая наступление на Берлин. Для Гитлера это означало крах последних надежд. 28 января последние германские части на западном фронте, преследуемые союзниками, откатились на позиции, которые они занимали 15 декабря 1944 года, и перешли к обороне. 6-я танковая армия СС, главная ударная сила на западном фронте, была переброшена на восток.
В период Арденнской операции немцы потеряли убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести 81 834 человека. Союзниками было уничтожено 324 танка и около 500 орудий. Однако и сами союзники понесли огромные потери. В ходе своей последней наступательной операции немцы смогли сжечь 783 американских, британских и французских танка, то есть вывели из строя 20 процентов всех бронетанковых сил союзников на европейском театре военных действий. Потери союзников в живой силе составили 76 890 солдат и офицеров, 21 145 из которых оказались в плену. По горькой иронии судьбы, пленные были отправлены в Дрезден, где многие из них погибли под бомбами англо-американской авиации во время знаменитого авианалета 13−14 февраля 1945 года.
Песня, давшая название операции
«Стражу на Рейне» написал в 1840 году Макс Шнекенбургер. Во время франко-прусской войны 1870 года, а затем и Первой мировой эта песенка фактически стала неофициальным государственным гимном Германии. Нацисты полюбили сочинение Шнекенбургера еще до появления песни «Хорст Вессель» (Хорст Вессель — 23-летний штурмовик СА, в 1930 году погибший в уличном столкновении с коммунистами; Геббельс превратил его в образец подражания для каждого молодого национал-социалиста. — ГАЗЕТА). К слову, в знаменитом фильме «Касабланка» оркестр, которым дирижирует Виктор Ласло, играя «Марсельезу», заглушает именно «Стражу на Рейне», которую поют немецкие офицеры во главе с майором Генрихом Штрассером. Стилистика и лексика этой песни абсолютно типичны для ультрапатриотических произведений подобного рода:
«…И юный немец рвется в бой,
Границу заслонить собой,
И клятва юноши тверда:
«Немецким будет Рейн всегда!
Пока последний жив стрелок,
И хоть один взведен курок,
Один со шпагой сжат кулак,
На берег твой не вступит враг!
Звучит присяга, плещет вал,
Знамена ветер растрепал,
Спокоен будь, край отчий наш,
Тверд и надежен страж,
На Рейне страж».
Силы и средства Советской армии в момент начала Висло-Одерской операции
На берлинском направлении были сосредоточены: 21 общевойсковая, 4 бронетанковые и 3 воздушные армии, 10 отдельных танковых и механизированных корпусов, 4 кавалерийских корпуса, 3 корпуса ПВО, 2 армии Войска Польского, эскадра Балтийского флота, Днепровская военная флотилия. Всего 2,5 млн. человек, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7,5 тысячи самолетов. Это обеспечило преимущество Советской армии над силами противника: в людях — в 2,5 раза, в орудиях и минометах — в 4 раза, в танках и САУ — в 4 раза, в авиации — в 3 раза.
15.12.2004 г.