Парламентская газета | Владимир Крупин | 15.12.2004 |
И, конечно, жизнь наша совсем обеднела бы, если б в ней не было возможности посетить русские монастыри. Незачем гнаться за далекими красотами мира, если счастье — вот оно, рядом.
Конечно, и для верующих красота монастырских стен, церквей, монастырских садов — тоже не последнее зрелище, но главное — то, что каждый монастырь основан русским святым, хранит многовековые молитвы, что именно здесь очищаются наши души и здесь мы обретаем силы для дальнейшей жизни.
Белые ночи. По времени еще часа три утра — самый сон, но на теплоходе Архангельск-Соловки никто не спит. Царственная гладь тихого сейчас Белого моря, светло-малиновый запад и светло-розовый восток смыкаются на светло-синем севере прямо по курсу.
— Соловки! — кричит из штурманской рубки нетерпеливый, молодой штурман и дает всем желающим бинокль, чтобы увидеть то розовую, то светло-серую изломанную линию острова. Длина его — 25 километров, ширина — от 7 до 16. Он находится в 300 километрах от Архангельска и всего в 150 километрах от Полярного круга.
Гремят причальные цепи, стихает дизель, и воцаряется такая тишина, что паломники не смеют ее нарушить и в молчании сходят на берег — понимают, что безмолвие и тишина, которых искали души преподобных Германа и Савватия, нашлись для них именно здесь. Первым ступил на остров преподобный Герман, в 1428 году, а через год приплыл Савватий. После его кончины на острове появился преподобный Зосима. Он уже был в чине игумена. Он приехал на Соловки уже получивши от новгородского епископа Феофила и Марфы-посадницы грамоту на вечное (!) пользование Соловками. С преподобным Зосимой прибыли иноки, начавшие сооружение храмов. Мощи первых поселенцев острова со временем упокоились в Зосимо-Савватиевском приделе Преображенского собора.
Монастырь, обнесенный могучими крепостными стенами, не давал покоя ни ливонцам, ни шведам, врагам России. Монахи были вынуждены превращаться и в воинов. По стенам монастыря было установлено более 60 орудий.
На Соловках бывал Петр I. В память о его посещении выстроена часовня. Со времени Петра I на Соловках содержится гарнизон в тысячу человек и… подчиненная архимандриту воинская команда. Достойно упоминания то, что архимандриты на Соловки назначались царем и патриархом без согласования с местными властями.
Очень многое узнает паломник, прибывший в Соловецкий монастырь. И годы расцвета, когда на Соловках выращивали даже лимоны и мандарины, разводили племенной скот, проводили дороги и каналы, добывали соль. Ведь монастырь славился особой — соловецкой солью.
Узнает паломник и о трагических днях и годах Соловков, когда на остров ссылали неугодных большевикам людей. В 1920 г. монастырь закрыли, преобразовав в совхоз «Соловецкий». А в 1923 г. здесь начал свое страшное существование СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения для политических и уголовных заключенных. В 1925 г. в соловецком лагере страдали 25 архиереев и более ста священнослужителей.
В 1992 же году здесь возобновилось литургическое служение.