Гудок | Алексей Казаков | 15.12.2004 |
Отмечавшийся в этом году юбилей Южно-Уральской железной дороги, которая ведет отсчет своей истории еще с 1890 года, впрямую перекликается с другим памятным событием — посещением в 1904 году города Златоуста государем императором Николаем II.
Русско-японская война (1904 — 1905) требовала свежих сил. По решению Верховного главнокомандования мобилизационные полки квартировались в разных местностях России. Два походных полка — 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский — находились в Златоусте перед отправкой на фронт. Император Николай II вместе с братом Великим князем Михаилом совершили дальнюю поездку на Южный Урал, дабы напутствовать и благословить полки.
В Златоусте началось радостное ожидание. В город ежедневно прибывали воинские чины и призывники. Многолюдное оживление царило повсюду — часть войск квартировала в казармах, остальные — в домах обывателей. Призывники были в своей одежде: кто в поддевке, кто в сюртуке, кто в армяке и бурлацкой шапке с матушки-Волги, башкиры в своих национальных костюмах. Вскоре всех одели в форменное платье. С раннего утра были слышны звуки рожков и барабанов: на улицах и площадях шли учения. Вечером — ужин в бараках, построенных городской управой, затем перекличка, молитва. Пели «Отче наш», «Спаси, Господи, люди Твоя» и «Боже, Царя храни». При этом всегда стояло множество народу и сотни людей подпевали…
Златоустовцы украшали город, каждый дом. Какая-то старушка усердно мыла снаружи стены своей старой избенки и на вопрос: «Зачем это делаете?» — отвечала: «Помилуйте! Царь-батюшка приедет, так как же изба-то неумытая стоять будет?»
За два дня до приезда государя по всем дорогам, ведущим к городу, вереницею тянулись путники — в экипажах, верхом и пешком. Шли крестьяне из окрестных деревень и работный люд с Кусинского, Саткинского, Миасского заводов.
Долгожданный день выдался пасмурным и хмурым. Порывистый ветер гнал тяжелые тучи, которые заволокли вершины Таганая, Александровской сопки и Уреньги. Всю ночь ливший дождь перестал лишь к утру.
На вокзале, разукрашенном флагами и гирляндами, собрались многочисленные депутации, местное начальство, простой люд. В одной версте от вокзала выстроились для осмотра полки. Царский поезд на ночь остановился на станции Уржумка. Николай II записал в своем дневнике:
«Проезжали замечательно красивые места, которые смотрели, сидя в заднем вагоне поезда. Ночью стояли немного выше гор Златоуста и утром увидели против окон известный столб с надписью «Европа — Азия».
…И вот торжественный миг настал: показались белые клубы дыма, и вскоре к вокзалу плавно подошел императорский поезд под громогласное «ура!». Из вагона вышли Николай II и Великий князь Михаил Александрович в сопровождении свиты. Императора приветствовали депутации от уездного дворянства, города, горного ведомства с рабочими заводов, земств, мещанского и сельского обществ. Удостоив депутации милостивыми словами, государь проследовал к экипажу и отбыл на воинский плац в сопровождении казаков собственного Его Величества конвоя. На всем пути следования по обе стороны шоссе сплошною стеною стояли толпы народа, восторженным «ура!» встречавшие высоких гостей.
Красивую и вместе с тем внушительную картину представляли густые колонны выстроившихся побатальонно 214-го Мокшанского и 282-го Черноярского пехотных полков. В тылу их расположились полковые обозы и патронные двуколки.
Государь император, выйдя из экипажа, сел на белого коня и, сопровождаемый свитою, начал высочайший объезд войск. Оркестр играл встречный марш, зарокотали барабаны…
Приветливо звучал царский голос, на что в ответ раздавалось мощное «Здравия желаем, Ваше Императорское Величество». Играли гимн, а в воздухе стоял гром звуков. По окончании объезда государь изволил пропустить оба полка церемониальным маршем, поблагодарив каждый батальон: «Спасибо за молодецкий вид». Войска отвечали: «Рады стараться, Ваше Императорское Величество».
Государь император обратился к офицерам 282-го Черноярского пехотного полка. Он высказал благодарность за блестящее состояние полка, достигнутое усердием и дружной работой офицеров и нижних чинов. Затем, взяв святую икону Николая Чудотворца в руки, благословил полк и передал икону командиру.
Офицерам 214-го Мокшанского пехотного полка государь выразил уверенность в том, что если полку придется встретиться с врагом, то его ратники покажут себя прекрасными воинами и поддержат славу. Благословив полк святою иконою Спасителя, Его Величество передал ее командиру.
Затем государь отбыл в Златоуст. На всем пути следования стояла народная охрана, состоящая из 1199 заводских мастеров. На груди каждого красовался значок в виде медали с надписью «Охранник».
Воздух был напоен торжественными звуками колокольного звона. В главном соборе города уже собрались духовенство во главе с преосвященным Христофором епископом Уфимским и Мензелинским и шестьсот человек народа.
Все взоры были обращены к выходу. Наконец снаружи послышалось громогласное «ура», и государь в сопровождении свиты поднялся по входной лестнице и, приложившись к кресту, проследовал внутрь храма. Началась служба.
Из собора Его Величество проследовал тем же путем к вокзалу. Народ приветствовал своего государя криками «ура». Государь милостиво раскланивался с публикой, отдавая честь воинству. Прибыв на вокзал, Николай II осмотрел выставку, на которой были представлены изделия златоустовских заводов.
Беседуя с местным начальством и заводскими мастерами, государь интересовался размерами производства, числом рабочих, при этом заметил, что не помнит каких-либо нареканий на златоустовские заводы.
Тут же на вокзале Николай II сообщил, что им получена телеграмма о большом поражении японцев под Порт-Артуром, и это радостное известие, услышанное от самого царя, было принято всеми с восторгом.
Выйдя на перрон, государь осмотрел эшелон подвижной артиллерийской мастерской Маньчжурской армии и выстроенные тут же Бессарабский и Екатеринославский отряды Красного Креста. Расспросив уполномоченных отрядов и пожелав сестрам милосердия и остальному персоналу отрядов благополучного возвращения домой, проследовал в вагон.
Прощаясь, император высказал пожелание вновь посетить Урал. Увы, следующий приезд Николая Романова оказался роковым.
3.11.2004 г.