Newsinfo.ru | Елизавета Богословская | 13.12.2004 |
Для тех, кто успел забыть или не знает об этом вообще (такое возможно):17 июля 1998 года в Санкт-Петербурге, в Петропавловском соборе, были захоронены останки последнего российского императора Николая II, его семьи и приближенных, расстрелянных вместе с царем в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге 17 июля 1918 года. На похороны собрались потомки Романовых и других старинных аристократических семей, в последнюю минуту решился участвовать президент Российской Федерации Борис Ельцин, были видные российские чиновники и депутаты разных мастей, тьма журналистов. Очень хорошо помнится генерал Лебедь, прилетевший одним из первых. Ждали патриарха Алексия II, но он ограничился проведением панихиды по убитым членам царской семьи в московском храме Христа Спасителя. И другие высокие чины РПЦ не приняли участия в петербургской церемонии.
И тогда, и раньше, и впоследствии не смолкали голоса оппонентов официальной экспертизы человеческих останков, обнаруженных свердловскими следопытами Александром Авдониным и Гелием Рябовым в 1979 году. Видимо, они будут всегда. В августе 2000 года Архиерейский собор в числе новомучеников-исповедников российских канонизировал членов царской семьи. Слуги и доктор Боткин, безропотно, как положено страстотерпцам, принявшие страдальческую смерть вместе с императорской семьей, в это число не вошли.
На следующий год, 17 июля, японский судмедэксперт, директор департамента судебной медицины университета Китадзато профессор Татсуо Нагаи обнародовал свой вывод о том, что «екатеринбургские останки» — это не останки Николая II и его семьи. На прошлой неделе профессор Нагаи посетил Питер, и визит этот получился странным. Сначала журналисты получили приглашение на пресс-конференцию в агентство ИТАР-ТАСС. «Правда о „екатерининских останках“. То ли захоронено в Петропавловском соборе?» — так была представлена в пресс-релизе тема пресс-конференции, которую предполагал дать японский ученый вместе с гостем из Екатеринбурга президентом Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых Вадимом Винером. Но, когда к назначенному времени пресса подтянулась к офису ИТАР-ТАСС, выяснилось, что встреча перенесена в Готический зал Шуваловского дворца. Примечательно, что информация о перемене места и времени встречи (14.00) мне лично пришла на электронный адрес в 14.38. В результате к тому моменту, когда журналисты собрались на Фонтанке, в наших рядах уже витала непроверенная, но правдоподобная информация о том, что пресс-конференцию запретило некое начальство из Смольного, а руководство ИТАР-ТАСС, убоявшись ненужных проблем, без объяснения причин отказало уважаемому японцу, проводившему свои исследования по поручению аж самого японского императора. Так и делаются скандалы.
Трудно себе представить, что после этого все городские СМИ не отразили бы это довольно скромное событие. Шуваловский дворец, как известно, находится в состоянии перманентного ремонта, поэтому пробираться в Готический зал пришлось какими-то захламленными путями. Аудитория для цивилизованной лекции была не оборудована — ни видеопроектора, ни экрана, ни стенда, на котором можно было бы развесить приготовленные профессором материалы. Но поскольку перед нами японец был настоящий, вел он себя чрезвычайно корректно, улыбался приветливо и раздавал визитки. Не растерялся, разложил бумаги прямо на паркете, и фотографы принялись его азартно фотографировать. Профессор, как говорили, приехал в наш город с целью встретиться с митрополитом Владимиром. Однако встреча не состоялась. Но самым удивительным оказалось то, что организаторы встречи не смогли обеспечить такую малость, как переводчик. Ситуация была комичная, потому что по-английски господин Нагаи говорил с японским, естественно, акцентом, и разобраться в сложных научных терминах в таком исполнении было выше наших журналистских сил. Нам объяснили, что кто-то, знающий японский язык, едет из-за города. И, вероятно, застрял в характерных для Петербурга пробках.
Все эти, увы, нелепые подробности можно было бы опустить, если бы в них не отразился весь тот абсурд, к которому в результате усилий множества людей свелась посмертная история семьи последнего российского императора.
— Вся официальная версия — ложь, — сразу сказал Вадим Винер. Нам в Екатеринбурге с самого начала было понятно, что останки, обнаруженные под Екатеринбургом и похороненные в Петербурге, не являются останками членов царской семьи. Записка Юровского, на которой строилась система доказательств, — фальшивка, ее писал Покровский. Значит, могила, из которой были извлечены останки, — фальшивая. Она была организована в 1946 году, когда Анастасия — Анна Андерсен-Чайковская-Манахан пыталась получить царское золото. Это серьезная чекистская операция. Могила была найдена за три дня под проливным дождем и вскрыта под охраной роты автоматчиков. Вскрытие происходило абсолютно бездарно. Эксперты извлекали останки из верхнего слоя земли и топтали нижний. Дальше все основные усилия были потрачены на то, чтобы внушить обществу, что там лежал царь. Любые сомнения, которые мы с коллегами высказывали, игнорировались. Нам удалось найти документ, где четко описывалась рана, полученная Николаем Александровичем, в ту пору еще наследником престола, в японском городе Отцу. От этой раны должна была остаться костная мозоль на черепе — ее нет. Из Генпрокуратуры нам отвечали: «На ваш намозоливший вопрос о костной мозоли сообщаем, что ее нет». Когда они поняли, что нас такой ответ не удовлетворяет, они стали говорить, что рана «мигрировала». Фотосовмещение, которое они придумали, — просто халтура.
А как же генетики — мировые знаменитости, которые поставили свои подписи под заключением? Неужели осмелились рискнуть — ведь если останки не подлинные, то их имена будут опорочены безвозвратно. Как же муж английской королевы герцог Эдинбургский, который дал свою кровь для исследования?
— Принц Филипп — не сын своих родителей, отвечает екатеринбургский историк. Так создается почва как для мифов, так и для анекдотов. Надо сказать, что почва эта хорошо разработана уже многие десятки лет. Головы, привезенные с Урала в Кремль. Царские миллионы, до сих пор наполняющие банковские сейфы в Европе и Америке. 81 сын Алексея Николаевича. Что правда, что ложь? Верить нельзя ничему.
Тем временем центр, возглавляемый господином Винером в Екатеринбурге, формирует туристический продукт «Русская Голгофа»: путешествие к месту расстрела, маршруты паломников, торговля сувенирами на тему Ипатьевского дома. При этом Вадим Александрович высказывается весьма критично по поводу церкви, построенной на месте Ипатьевского дома: «Алтарь расположен на месте комнаты Юровского, это не памятник царю, а памятник Росселю».
Вот еще легенда. Рассказывают, что во время поездки в Японию Анатолий Собчак случайно натолкнулся в одном рыбном! музее на самурайскую саблю и окровавленный платок, тот самый, которым обвязывали голову русскому цесаревичу после покушения на него в городе Отцу в 1896 году. Петербургский мэр предложил японцам поменять эти реликвии на что-то более им нужное, и те попросили каких-то каспийских мальков, осетровых, наверное. Собчак уже, было, договорился, но затея его стала достоянием гласности, началась шумиха, и японцы передумали меняться. Теперь кровавое пятно на том платке — аргумент в теории профессора Нагаи.
В одном из интервью прокурор-криминалист Владимир Соловьев, который занимался идентификацией останков, объяснил, что российские специалисты проводили необходимые исследования с этой повязкой, но безрезультатно: ткань побывала во множестве рук, и ее, как говорится, «захватали». Что касается останков родного брата Николая Второго — великого князя Георгия, могилу которого в Петропавловском соборе вскрывали, то официально в Страну восходящего солнца никто не отправлял этого материала. И если профессор исследовал прах Георгия Александровича, значит, это были ворованные кости. Значит, и на Востоке — неправда. По мнению Вадима Винера, само государство довело всю ситуацию с останками до абсурда. Что не лишено логики. Ну, кому в голову пришло заводить уголовное дело под длинным номером, в котором присутствует число «666»? Как после этого должна была церковь относиться к усилиям следственной группы? Петербургским загсом было выписано свидетельство о смерти Николая Александровича Романова. Судя по прочеркам в некоторых графах, он — бомж… Но причина смерти была указана — расстрел. Действительно, это свидетельство о смерти, выданное, как наследницам, Леониде Георгиевне, вдове Владимира Кирилловича, и Марии Владимировне, внучке великого князя Кирилла, главы императорского дома в изгнании. То был период, когда монархическая идея окрыляла причудливые административные экзерсисы. Кирилловичей то называли «вашими величествами», то не дружили с ними. Свидетельство о смерти Н. А. Романова было помещено в витрину Музея личных коллекций на Волхонке в Москве, когда там в 1997 году выставлялся архив следователя Соколова, переданный князем Лихтенштейна России. Если я правильно помню, уголовное дело N18/123 666−93 тогда еще не было закрыто. И на основании каких фактов давалось это свидетельство — знает, вероятно, работник загса, заполнявший бланк. Возможно, на основании «записки Юровского»? Или по звонку из Смольного? И это лишний раз убеждает в том, что цена иному документу, выданному в период смуты, — грош. В таком случае, неясно, почему нужно доверять выводам одних ученых и не верить другим.
Вот и теперь, с профессором Нагаи. Приехал с самого Тихого океана человек. Ни слова не собирался говорить о принадлежности Курил. Только про нашу историю. Привез ноутбук, в котором, возможно, ошибочная информация. Не проливающая свет на тайну, интересующую многих, а сплошное заблуждение. Почему бы, если правда на стороне тех, кто считает, что останки, захороненные в Екатерининском приделе, действительно ТЕ САМЫЕ, не встретиться с японцем в свободной дискуссии, в присутствии тех же журналистов, и не доказать свою правоту. Никто ничего толком не знает. А если знает — как проводивший генетическую экспертизу Павел Иванов или его оппонент, тот же профессор Нагаи, — то сейчас же найдутся десятки иных «знатоков», которые тут же опровергнут выводы ученых и приведут свои доводы. Винер призывает взглянуть правде в глаза, признать, что с 1998 года общество вводили в заблуждение, и… вынести останки из Петропавловского собора. Вот комедия-то будет.
Елизавета Богословская (Петербургский Час Пик специально для Newsinfo)