Российские вести | И. Иванов | 11.11.2004 |
Так, притчей во языцех стал «изящный» стиль, которым выражается бывший председатель Правительства РФ, а ныне посол России в Украине Виктор Черномырдин. Многие фразы Виктора Степановича обогатили русский язык новыми пословицами и поговорками. Но именно афористичность выступлений экс-премьера в свое время привлекала прессу на скучнейшие съезды движения «Наш дом — Россия», лидером которого он был. Когда выступал «шеф», журналисты бросали недопитый коньяк в буфете, чтобы послушать «нашего златоуста».
Однако неумение говорить по существу чаще всего политикам мешает. Наиболее распространенный дефект речи у таких деятелей — неуемное стремление к образности. Так, один из министров по делам национальностей раскрывал проблемы подведомственного ему министерства, используя строительную лексику. Тут можно было много чего полезного узнать о постройке дома, но непонятно было, как сие соотносилось с национальными проблемами.
Неприятно, когда общественный деятель использует в своей речи жаргонизмы и диалектные слова. В первую очередь, раздражает укоренение криминальной лексики. Послушать иных депутатов — так их работа связана с «наездами», «разборками» и «беспределом».
А вот как оценивают стиль речи некоторых отечественных политиков специалисты. По мнению кандидата филологических наук Ирины Третьяковой, Президент РФ Владимир Путин не говорит витиевато, красиво, но его речь проста, стандартна, логична и понятна. Она не вызывает негативных эмоций, облегчена для понимания. Обычный человек прислушивается не к словам, а к смыслу, идее. У лидера ЛДПР Жириновского речь подготовленная, имиджевая, для определенных кругов. Он имитирует особенности разговорной речи: нелогична, экспрессивна, агрессивна, стилизована. Владимир Вольфович — яркая личность, умеет завести любую публику. По форме такая речь отвратительна, зато по результатам — прекрасна. Плохо воспринимается речь Егора Гайдара. Он быстро говорит, строит слишком длинные предложения (легче всего воспринимается фраза, которая содержит до 7 слов). Речь его переполнена терминами, что сложно для понимания.
Правильная речь — залог успеха общественного деятеля. Кандидат на то или иное кресло никогда не понравится людям, если начнет на встрече с избирателями заикаться, мычать и коверкать русские слова. Поэтому Ирина Третьякова советует присутствующим просто заучивать наиболее часто употребляемые фразы по теме выступлений и штудировать словари. И специальное пожелание для ораторов: «Не бойтесь говорить. Все равно слушатели знают меньше вашего. Больше работайте над собой и своей речью».
Кто-то скажет, что умение грамотно разговаривать — не самое главное качество руководителя. Однако здесь нельзя не согласиться с воронежским политиком Александр Сысоевым, заметившим по случаю: «Когда разговор идет о чистоте родной речи, становится не до иронии. Горько слышать, как подчас безграмотно изъясняются люди, которых общественное положение обязывает быть безупречными во всем, начиная с умения правильно выражать свои мысли. Я не поверю пламенным речам политика, который будет ораторствовать, путая окончания слов, падежи и ударения. Разве этот человек достоин того, чтобы представлять свою Родину? Он плохо учился в школе или просто не уважает тех, кто вынужден не только слушать его, но и принимать сказанное им как некую истину. Разве он сможет позаботиться о благе народа? Полагаю, что потенциальных политиков следует тестировать на предмет грамотности».