Российская газета | 07.10.2004 |
Речь шла также о духовном и нравственном просвещении, являющемся важнейшей задачей любой религии, общественном служении церкви и ее миссионерской деятельности. Подробнее об этом мы расскажем в завтрашнем номере.
Русская православная церковь готова честно и глубоко обсуждать самые насущные проблемы внутрицерковной и общественной жизни и участвовать в их решении. Что стоит, например, состоявшийся на Соборе разговор о «дедовщине» — церковной и армейской.
Глава синодальной комиссии Московского патриархата по делам монастырей архиепископ Орехово-Зуевский Алексий призвал покончить с «дедовщиной», которая, по его словам, имеет место в ряде обителей.
В настоящее время на канонической территории Русской православной церкви действуют 655 монастырей, из которых мужских — 321 и женских — 334. Число монастырских подворий и скитов превышает 200. В монашеских обителях на территории России церковное послушание проходят более 10 тысяч насельников и насельниц.
Архиепископ Алексий обратил внимание на отношения старших и младших, особенно в женских монастырях.
— Нередко это отношения не христианского единения и любви, а разобщенности по принципу — кто кем командует, — сказал председатель комиссии.
Подобные отношения, считает он, напоминают пресловутую армейскую «дедовщину» и непременно должны вызывать незамедлительное вмешательство монастырского совета (или духовного собора монастыря).
Архиепископ Алексий подчеркнул, что «дисциплина в монастыре не может строиться на принуждении», ибо «насильно в Царство Небесное не затащишь».
Глава комиссии также выступил против превращения монастыря в «некую ремесленную или сельскохозяйственную артель». «Да, в монастыре надо много трудиться, и у современных послушников это остается проблемой. Но… ведь не ради достижений в овощеводстве, скотоводстве или бесконечной вышивке гладью приходит человек в монастырь, а для спасения души», — отметил владыка.
— Особая забота всех священнослужителей о человеке с ружьем и о находящемся в заключении никогда не будет излишней, но всегда благотворно отразится на всем устройстве народной жизни и отзовется глубокой сердечной благодарностью всем трудящимся на этой запущенной ниве, — заявил на Соборе председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
Напомнив, что около 320 тысяч российских военнослужащих — верующие православные воины, отец Димитрий предложил, следуя зарубежному опыту, уже сегодня за счет избыточного числа военных психологов ввести порядка 320−400 штатных должностей для православного военного духовенства и от 27 до 32 должностей — для мусульманского духовенства.
Нынешний моральный облик многих российских военных вызывает серьезную тревогу в Русской православной церкви. «Эпоха, лишившая воспитание его духовного фундамента, породила целые поколения, утратившие не только духовное родство со своим Отечеством, но и нравственные устои. Поэтому оскорбление, унижение чести и достоинства военнослужащих не воспринимается сегодня как преступление; грубость, хамство, беспробудное пьянство, воровство становятся в армии нормой», — сказал о. Димитрий.
Он напомнил, что из-за низкого материального уровня жизни 30,8 процента семей военнослужащих находится за чертой бедности, 40 процентов браков молодых офицеров распадается.
Архиерейский собор Московского патриархата единодушно проголосовал за воссоединение с Русской зарубежной церковью. Официальное воссоединение состоится по завершении работы церковных комиссий и двустороннего согласования подготовленных документов. На сегодня основные документы уже готовы, ближайшее заседание комиссий пройдет в ноябре.