Газета.GZT.Ru | Надежда Кеворкова | 07.10.2004 |
«Земельные участки для нужд религиозных организаций»
'Государство постепенно отдает исторические долги Церкви' - так президент возвестил об окончательном разрешении 'земельного вопроса', принимая в среду в Кремле участников Архиерейского собора, который уже четыре дня заседает в храме Христа Спасителя. 'Мы напряженно, последовательно и терпеливо работали над законом о земле с участием специалистов РПЦ', — уточнил Владимир Путин, отметив, что теперь 'создана правовая база для регулирования вопросов бесплатного предоставления в собственность или в безвозмездное пользование земельных участков для нужд религиозных организаций'. В ответ власть ожидает от Церкви деятельного участия в жизни страны. Президент подробно перечислил, в каких областях он рассчитывает на участие духовенства. Это работа Общественной палаты и весь спектр социальных программ — от борьбы с беспризорностью и наркоманией до помощи заключенным, военным, инвалидам и престарелым, причем помощи не только духовной, но и практической. Собственно, именно этим темам и уделил особое внимание Патриарх, докладывая на открытии Собора о том, как мало и плохо Церковь участвует пока в жизни общества.
«Элементарная религиозная безграмотность»
Значение для судеб страны 'знаний о вере' высоко оценили и президент, и архиереи. Владимир Путин напрямую связал «распространение тограммой дальнейшего развития отношений властей церковных и светских. Судя по итоговым заявлениям Собора, речь в нем идет об узаконении преподавания религии в школе, поэтапном возврате изъятого у Церкви имущества и выработке альтернатив системе электронного учета и контроля граждан, которую верующие категорически не приемлют.
Единство Церкви
Среди церковных свершений 'делом исключительной важности' епископы постановили считать объединение с Зарубежной Церковью и одобрили все документы, подготовленные для этого двусторонней комиссией. Еще один шаг был сделан навстречу староверам, обряды которых РПЦ признала в 1971 году «спасительными и равночестными». Теперь при отделе внешних церковных связей Московского Патриархата начнет работу специальная комиссия, которая будет «содействовать издательской, образовательной и культурной практике» старообрядцев. Собор одобрил и введение церковных судов для духовенства и мирян, работающих в Церкви. В ведении этих судов, которые будут действовать при каждой епархии, будет находиться разбор вопросов, касающихся веры, нравственности и служения. Суды церковные в отличие от светских будут закрытыми, безапелляционными и подчиненными правящим епископам. Скорее всего, их деятельность будет препятствовать переходу священников, общин и монастырей к 'зарубежникам' или старообрядцам. 'Перебежчики' по решению суда могут быть уволены за штат, а то и вовсе отлучены от Церкви.
Блаженная последних дней
Завершая свою работу, Архиерейский собор утвердил общецерковное почитание десятка святых, в числе которых великий русский флотоводец адмирал Федор Ушаков и блаженная Матрона — последняя из народных святых, прославившихся уже в сталинское время наперекор церковным гонениям. Она была слепой от рождения, в 17 лет у нее отнялись ноги, но тысячи людей шли к ней за исцелениями и советом. Матрона предсказала революцию, Великую Отечественную войну, победу СССР и 'последние времена'. Молва приписывала старице и встречу с самим Сталиным, которого она будто бы пристыдила и сподвигла на открытие храмов в 1943 году.
6 октября 2004 г.