Время новостей | Кирилл Василенко | 06.10.2004 |
Естественно, такое заявление, о котором вчера проинформировали участников Архиерейского собора, вызвало протесты со стороны РПЦ. «Эта святая обитель десятилетиями не может решить проблему пополнения братии из-за различных искусственных препятствий для поселения на Афоне иноков негреческого происхождения. Из девяти кандидатов, представленных русской церковью для принятия в Пантелеимонов монастырь, семерым было в этом отказано, а относительно двух оставшихся решение до сих пор не принято, несмотря на многократные напоминания», — посетовал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.
Святая гора Афон имеет статус монашеской республики и находится в юрисдикции Константинопольского вселенского патриархата. Это практически отдельное государство, в которое невозможно попасть без специального приглашения от местной церковной администрации — Кинота Святой горы, даже имея на руках греческую визу. Монашеская республика считалась до сих пор совместным достоянием всех православных народов — греков, русских, сербов, болгар, румын, грузин. Русское иночество присутствует на Святой горе с Х века. Однако, похоже, Константинополь намерен изменить национальный состав населения этой республики.
К счастью, речь пока не идет о полноценной блокаде Свято-Пантелеимонова монастыря, хотя подобный опыт усмирения строптивого монашества у наместников патриарха Варфоломея в Афоне уже имеется. Напомним, что в начале прошлого года руководство общины Святой горы пошло в жесткое наступление против братии монастыря Святого Эсфигмена, рискнувшей отказаться о почитания Константинопольского патриарха. Эсфигмениты не простили Вселенскому патриарху дружеские переговоры с католической церковью (к слову сказать, случившиеся 30 лет назад), обвинили первоиерарха в экуменической ереси и отказались поминать его в церковных службах. Кинот Святой горы после неудачных переговоров с монахами обратился к греческим властям и попросил помощи в освобождении монастыря от мятежников. Началась настоящая блокада. Отряды полицейских оцепили обитель с суши, лишив насельников возможности получать провизию, с моря доступ охраняли несколько кораблей ВМС Греции. Однако крушить ворота или запускать воздушный десант за стены монастыря ни светские, ни духовные власти все же не решились, избегая международного скандала. А монахи отказывались выходить наружу, поскольку успели накопить большие запасы продовольствия. Власти Святой горы вскоре решили замять инцидент.
В отличие от монахов-эсфигменитов Русская православная церковь имеет гораздо более мощные рычаги влияния как на Вселенский патриархат, так и на греческие власти. Как пояснил митрополит Кирилл, к проблеме уже подключилось Министерство иностранных дел России и «другие государственные структуры». Отправлен уже и ряд писем, доказывающих законность русского присутствия на Афоне патриарху Варфоломею. Однако надеяться, что отношения между двумя церквями значительно улучшатся, видимо, не стоит. К тому же в ближайшее время РПЦ предстоит еще отстаивать легитимность своих приходов в странах Западной Европы. По словам митрополита Кирилла, основываясь на спорном толковании канонов Халкидонского собора, патриарх Варфоломей настаивает на передаче всех православных приходов и епархий, расположенных за пределами традиционных канонических территорий поместных церквей, в юрисдикцию Константинопольского патриархата.
5 октября 2004 г.