Митрополит Ювеналий: Возрождены души людские
29 августа духовенство и миряне проводили на покой митрополита Курского и Рыльского Ювеналия, чье прошение об освобождении от управления Курской епархией удовлетворил в середине августа Священный Синод Русской Православной Церкви.
Вечернее богослужение было особо праздничным: Церковь молитвенно вспоминала события двухтысячелетней давности, связанные с Успением Божией Матери и погребением Ее Пречистого тела, с многолюдным крестным ходом вокруг Знаменского кафедрального собора со Святой Плащаницей.
После службы к верующему люду, заполнившему, как на Пасху, собор, вышел в голубой архиерейской мантии митрополит Ювеналий. С амвона было зачитано письмо Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В нем говорится:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит! За минувшие годы Вы много и усердно потрудились во славу Божию, во благо Святой Церкви. Я с благодарностью храню в своем сердце воспоминания о пребывании в Курской епархии, о молитвенном и человеческом общении с Вами, клиром и всей боголюбивой паствой. Участие в памятных торжествах, посвященных перенесению вновь обретенных мощей Святителя Иоасафа Белгородского, встречи с руководством и гостеприимными жителями Курска — все это произвело отрадное впечатление, стало новым свидетельством духовного единства во Иисусе Христе.
Меня весьма радует, что между духовным и светским руководством Курской области при Вашем активном участии сложились конструктивные отношения, позволяющие решать все насущные вопросы в духе мира и взаимопонимания. Надеюсь, что и в дальнейшем, пользуясь добрыми плодами Ваших 20-летних архипастырских трудов, Курская епархия будет столь же успешно взаимодействовать с руководством области и города в осуществлении общих задач. Желаю Вам, дорогой Владыка Митрополит, неоскудевающей помощи Божией, крепости сил, душевного мира и всякого благополучия. С любовью о Господе, Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси».
По просьбе митрополита Ювеналия священник Олег Чебанов зачитал его прощальное послание. Храм замер в молчании.
«Возлюбленные отцы, братья и сестры!
Всему приходит свое время и наступает свой час. Пришло и наше время прощаться. В силу своих телесных немощей я вынужден был обратиться к Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и к Священному Синоду Русской Православной Церкви с прошением освободить меня от управления Курской епархией. Священный Синод удовлетворил мою просьбу.
Мои мысли и чувства переносятся к двадцати годам моего пребывания на Курской кафедре. За это время нам с вами пришлось пережить много соблазнов, нестроений, но в конечном счете всегда являлась победа добра над злом и милость Божия, оказываемая нам.
Я искренне благодарю всех пастырей и пасомых, верующих и неверующих, которые всегда отзывались на мои архипастырские просьбы и приносили свои труды, знания и пожертвования, в чем бы они ни выражались. Ваши жертвы видны в отреставрированных храмах и монастырях Курской епархии. На ваши рубли и копейки возрожден и этот чудный Знаменский собор, где мы находимся. Но прежде всего возрождены человеческие души и преумножены духовные традиции.
Для всех курян стали праздниками крестные ходы в Коренную пустынь и Горнальский монастырь. Наши дети и внуки учатся в духовной семинарии и православной гимназии, отдыхают в православном лагере „Исток“, в курских школах идут уроки православия. При епархии существует „Диакония“, которая помогает нуждающимся людям. Вчерашние гонители Церкви сегодня сами стали проповедниками. Все это сделано вашими руками и сердцами.
Благодаря такой отзывчивости к своему архипастырю мы сплотились в одну семью — часть Русской Православной Церкви.
И вот сейчас, когда я имею определение Священного Синода о моем почислении на покой, я благодарю Бога за все Его благодеяния, которые получал на протяжении 75 лет земной жизни и 20-летнего служения на Курской кафедре. Мне хочется поблагодарить всех вас не только за проявляемую любовь и уважение к моему недостоинству, но прежде всего за то, что вы делали для Матери-Церкви.
Принося благодарность своего сердца, я преклоняюсь перед вами и испрашиваю прощение, если кого обидел или дал соблазн сомнения в вере.
Единственно исключаю обвинения, если я настойчиво и неуступчиво требовал исполнения церковных правил. Ибо они, установленные Священным Писанием и Апостолами, есть основы церковного устроения и благополучия нашей земной жизни.
Я еще раз испрашиваю прощение, призываю на всех вас Божие благословение и прошу отнестись с полной сыновней любовью и послушанием к назначенному на Курскую кафедру Высокопреосвященному архиепископу Герману».
Большую признательность митрополиту Ювеналию за огромные труды по восстановлению святынь курской земли выразил заместитель губернатора Игорь Астапов. Со словами благодарности за самоотверженное служение Церкви Христовой от имени клира и паствы обратился к митрополиту Ювеналию протоиерей Никодим Ермолатий, благочинный Центрального округа, и испросил у него прощение.
Владыка низко поклонился народу и пошел к Царским вратам. Здесь священнослужители сняли с него мантию, белый митрополитчий клобук и стали помогать ему надевать скромные одежды монаха-схимника. Многие прихожане не поняли, что происходит, почему на голове у владыки теперь черные скуфейка и куколь с вышитыми словами: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй мя». Увидев владыку митрополита в необычных одеждах, православные верующие вдруг осознали, что произошло то, с чем не может смириться сердце: их духовный пастырь, их любимый отец, отогревавший души людские своими молитвами и примером беззаветной веры, преданности Христу и Церкви, расстается с ними. Храм зарыдал от горя и жалости.
Пострижение в высшую степень монашества — схиму с именем святителя Иувеналия, архиепископа Рязанского, новомученика и исповедника Российского (его память отмечается 24 октября), который служил на Курской кафедре в 30-х годах прошлого столетия, а в 1937 году за принадлежность Церкви Христовой был расстрелян в Томской исправительно-трудовой колонии, до нынешнего дня прощания даже для самых близких людей владыки Ювеналия было тайной.
Значит, теперь он уйдет в затвор, и нельзя будет прийти к нему за советом, за утешением, за словом поддержки, как было все эти двадцать лет? Этот вопрос волновал каждого, кто подходил к владыке Ювеналию за благословением и выражением слов любви и глубокого почитания.
— Что же вы так безутешно плачете, дорогие мои? — удивился нашим слезам архимандрит Зиновий (Корзинкин), настоятель Свято-Троицкого храма г. Щигры. — Схима — это особый подвиг углубленной молитвы за весь мир и за души людей. Не плакать, а радоваться надо тому, что куряне приобрели высокого молитвенника, Старца с большой буквы. Владыка будет находиться в Курске, он никуда не уезжает, все свое время посвятит молитве и, конечно, не оставит без утешения и поддержки всех людей, кто в этом нуждается. Авторитет его в народе — огромный, и не только потому, что он восстановил разрушенные храмы и монастыри. Православие в курском крае за годы его архиерейства стало большой преобразующей души людей силой, а сколько детей и молодежи узнало о Слове Божием! Нет, для меня сегодня день не печальный, а радостный, пасхальный!
До глубокого вечера схимитрополит владыка Ювеналий молился и благословлял в соборе курян.
Архиепископ Герман: Примите меня в свои молитвы
На следующий день, 30 августа, духовенство Курской епархии встречало недавно назначенного на Курскую кафедру архиепископа Германа (Моралина).
Владыка Ювеналий встретил своего молодого преемника у ворот Курска, за Триумфальной аркой. Радостным перезвоном колоколов Знаменский кафедральный собор возвестил о приезде нового архиерея. Владыка Герман с восхищением осматривал внутреннее убранство величественного храма. После совершения благодарственного молебна он обратился к духовенству и прихожанам с приветственным словом.
— Я сугубо молился сейчас, потому что совершением этого богослужения начинаю свое служение в богоспасаемом граде Курске и на этой древней кафедре, — сказал он. — Прежде всего я хотел бы передать вам благословение Предстоятеля нашей Святой Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. С душевным трепетом и волнением я вступаю на эту кафедру и обращаюсь к вам первый раз с сего священного места, потому что мое епископское служение в течение одиннадцати лет проходило на дальних окраинах России, в суровой и холодной стороне, где мне приходилось нести свое послушание, проповедовать веру Христову, утверждать Святое Православие, восстанавливать разрушенные и строить новые церкви.
За эти годы я сроднился со своей многонациональной паствой, полюбил край, в котором Господь ссудил мне служить, и не помышлял о более высоком и ответственном назначении. Но от Господа стопы человеческие исправляются. И поэтому совершенно неожиданно для меня было решение Святейшего Патриарха и Священного Синода о назначении на Курскую кафедру.
И вот я прибыл к вам с некоторым смущением, потому что мне придется жать то, над чем я не трудился. Там мне было привычней, там все дела церковные с самого начала прошли через мои руки и через мое сердце. А здесь я вижу большой, славный, известный город с величественными соборами и с сонмом духовенства, народ Божий, который сегодня, несмотря на будничный день, во множестве собрался в этом святом храме. Я знаю, что эта древняя славная курская земля является родиной великих святых — угодников Божиих: преподобного Феодосия Печерского и особо почитаемого мною преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца, близ места духовного подвига которого проходили мои детские и юношеские годы, потому что я — нижегородец, родился недалеко от Дивеева. И Господь промыслом Своим привел меня продолжать свое епископское служение на родину преподобного Серафима Саровского.
Хочу прежде всего обратиться с сердечной благодарностью к моему почитаемому, маститому предшественнику — Владыке Митрополиту Ювеналию за его труды, которые он положил на курской земле, возрождая порушенные храмы и возрождая в сердцах людей веру православную. Огромная благодарность Вам, дорогой Владыка, за Ваши подвиги. Знаю, что Вас глубоко почитают в Курске и за его пределами. Надеюсь, что меня, Вашего преемника, Вы будете поминать в своих святых молитвах и одаривать многомудрыми советами.
Надеюсь, что обрету и в лице курских пастырей ревностных, надежных и добрых помощников, я уповаю на это. Знаю, что монашествующие в обителях Курской епархии стараются подвизаться в подвигах и в вере, восстанавливают поруганные и разрушенные за годы безбожной власти святые обители, и тем самым служат возрождению нашей России к просвещению, спасению ее многострадального народа, на долю которого в прошедшие десятилетия трагического XX века выпало столько бед и скорбей.
Прошу вас, дорогие отцы, принять меня в свои молитвы, поминать не только по церковному чину, но и в своих келейных, домашних молитвах, чтобы у нас с вами с первых дней моего служения на этой кафедре установились добрые отношения, взаимопонимание, поддержка, плодотворное сотрудничество, то есть те отношения, которые должны быть между архипастырем и священниками, ибо все мы являемся смиренными служителями нашей Матери-Церкви, а ее благо должно стоять у нас на первом месте, и все свои силы мы должны отдавать утверждению Святой Церкви, духовному просвещению и спасению нашего многострадального народа.
Наконец, я обращаюсь к вам, дорогие прихожане, моя возлюбленная паства, с просьбой, чтобы вы тоже приняли меня в свои молитвы и молитвенно помогали мне, потому что только тогда сильна Церковь, когда в ней есть мир и согласие. Прошу ваших святых молитв, чтобы мое служение здесь было во благо Церкви, чтобы оно принесло здесь благословенный плод. Храни вас всех Господь Своей благодатью и человеколюбием на многая и благая лета!
После братской трапезы и представления новому архиерею настоятелей курских храмов владыка Герман осмотрел Свято-Троицкий женский монастырь Курска, Гостиный двор епархии, а во вторник, 31 августа, с утра взялся за решение неотложных церковных дел.
N 11, 2004 г.