Тверская жизнь | Галина Ермолаева | 23.07.2004 |
Но однажды его потянуло на родину своих предков. В Ревякине, что в Жукопском сельском округе, родина его матери, Клавдии Семеновны. Она жила здесь до тех пор, пока не окончила школу. Дед его, Семен Иванович Спиринков, был директором начальной школы, а сам он родом из Гречишникова.
Приехав в Луги, на могилы родных, Валерий Николаевич сразу же обратил внимание на церковь, которая находится в плачевном состоянии. Зашел внутрь, залюбовался красивыми росписями, сохранившимися в алтаре. Остановил свой взгляд на чудных головках ангелов. И именно в этот момент ему в голову пришла мысль о том, что нужно обязательно восстановить церковь. Он сразу же вспомнил бабушку в Ревякине, которая его подводила к иконе. Именно сейчас, в этот момент, он понял, что доброе семя, зароненное в его душу в раннем детстве, проросло. В его жизни произошел крутой поворот к вере.
Чтобы осуществить намеченное, необходимы время, силы, средства, благословение священника на начало работ. Со временем особых проблем не было, хотя на какие-то жертвы в его пользу все же пришлось идти. Трофимов — военный пенсионер, а значит, небольшая материальная гарантия у него имеется. «На хлеб хватает, и ладно», — говорит он. Благословение от архиепископа Тверского и Кашинского Виктора он тоже получил. А средства нашлись, как считает Валерий Николаевич, с Божьей помощью. Он опубликовал статью в одной из центральных газет, совершенно не рассчитывая, что люди откликнутся. В ней были такие строки: «Помолитесь за нас, чтобы все у нас получилось». Со всей страны начали приходить переводы. Небольшие, все же было видно, что люди делились последним. Кто-то прислал 500, 100, 50, 10 рублей, но приятно уже то, что нашлись такие, кто откликнулся на благое дело, кто разделил с ним тревогу о судьбе православия.
Трофимов уволился с работы. Минувший июнь-август и начало сентября работал на храме. Он заметил, что только прикоснулся к вере, как Господь ему начал открывать новые и новые православные горизонты. В сентябре прочитал объявление о том, что Невская лавра объявляет набор на педагогические Свято-Ионновские Богословские курсы. Успешно пройдя собеседование по знаниям веры, Валерий Николаевич Трофимов был зачислен. Уже окончил первый курс.
— Учиться очень интересно, — говорит он. — Вот бы 20−30 лет назад их окончить. Нам всем не хватает таких знаний. Местное население оторвалось от веры. Пьянство, в семье неполадки. Девочки в 15−16 лет рожают без мужа. А в глубине души все стремятся к вере. Наблюдается стремление к обрядам. В Троицу, например, все идут на кладбище. Хотя идти на кладбище нужно не в Троицу, а в родительскую субботу. В Троицу же необходимо идти в храм. А где он, этот храм? Троицкий храм разрушен, вот его и нужно реставрировать, чтобы люди собирались. Мы намерены открыть православную школу для детей и взрослых, чтобы местное население имело самые элементарные понятия.
— Все ругают перестройку, но именно она открыла духовный канал, — продолжает Валерий Николаевич. — Советский строй должен был развалиться. Такая кровь не прощается. Господь попустил 70 лет, чтобы показать, что из этого выйдет. Он попускает трудность и беды, но они во благо идут. Страшной была война, но люди возвращались к вере. Во время Великой Отечественной было восстановлено 20 тысяч храмов. Так люди обретали силу духа.
— Многие рассуждают так: мы жили без церкви и проживем, — развивает свою мысль собеседник. — Православная вера — чудесное избавление от многих грехов. С верой легче жить. Когда я поступал в военное училище, моя бабушка дала мне крестик, и он помог мне. С крестиком мой дед прошел всю войну, он сохранил его в годы тяжелых испытаний. Рядом с ним гибли люди, а он возвратился после страшных боев без единой царапины.
— Я считаю, не случайно путь к вере начался у меня с этих краев, — размышляет Валерий Николаевич. — Все каникулы я проводил здесь, поскольку мать меня привозила к бабушке. Эта земля меня и позвала. Начало реставрационных работ положено на Троицком храме. Накрыли крышу притвора. Теперь кирпичные своды сохранятся, не обвалятся. А нынче нужно обязательно отремонтировать крыши колокольни и основного здания храма. Не так давно я съездил в Жукопу, там стоит Богоявленский храм. Залез я на крышу и заплакал. Состояние церкви куда хуже, чем луговской. Если мы сейчас не спасем этот храм, то потом уже будет поздно. Он погибнет. Речь пока идет именно о спасении, а не о восстановлении храма.
— Если крыша обвалится, ни одна реставрационная организация не возьмется за ее восстановление. Прежде чем начать работы, нужно получить разрешение архиепископа из Твери. Пока его еще нет. Хорошо бы создать православные приходы в Жукопе и Лугах. Если люди потянутся к вере, то не будет такой распущенности нравов, как наблюдается сейчас. Господь увидит наши искренние желания сделать свою жизнь лучше, праведнее и сможет отдалить сроки глобальной катастрофы… В.Н. Трофимов много говорил о том, кто помогал в таком важном деле, как восстановление церкви. Глава района Н.Н. Баранник посмотрел на то, что сделано, и обещал содействие в ремонте колокольни. И в дальнейшем обещал помощь. Поддержал также идею восстановления жукопской церкви.
Настоятель Иово-Тихонской церкви отец Андрей отвез Валерия Николаевича в Западную Двину к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору. Не стояли в стороне от этого важного дела заведующий архивом А.В. Рачеев и заведующий музеем В.В. Линкевич.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Луговское» В.И. Захаров выделил шифер, для того чтобы покрыть крышу притвора. Обещал помогать и дальше.
В.Н. Трофимов отметил, что дачники, или люди, которые раньше жили в городах, проявили большую заинтересованность в деле восстановления храма. Он благодарит москвичей Николая Николаевича и Ирину Анатольевну Рой, Валентину Малыш (она родом из Плаксина, но долгие годы жила в Калининграде, теперь вернулась в Луги), Вячеслава и Адэлинэ Дунц. Деятельное участие в этом благом деле принял местный житель Руслан Лещинский. Парень взял на себя довольно-таки ответственную операцию — затаскивал шифер на крышу.
Причем сам Валерий Николаевич никогда не крыл крыши шифером. Не приходилось. А вот жизнь поставила в такие условия — и с Божьей помощью научился.
Галина ЕРМОЛАЕВА, Андреаполь