Как уже сообщала «Красная звезда», недавно было подписано соглашение о сотрудничестве между командованием Военно-воздушных сил России и Русской Православной церковью (РПЦ). Как отметил главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов, этот документ, по сути, закрепляет и юридически оформляет те добрые отношения, которые уже не один год существуют между авиаторами и православным духовенством. Он подчеркнул важность и необходимость такого сотрудничества и выразил уверенность в его дальнейшем развитии.
Взаимодействие армии и церкви началось, а, точнее сказать, возобновилось после длительного перерыва более десяти лет назад. За это время на территории многих воинских частей даже в самых отдаленных уголках России возведены православные храмы и часовни. Подписанное соглашение позволяет создать координационные комиссии, которые смогут вести работу в нескольких направлениях. Среди основных форм совместной работы — проведение факультативных занятий с военнослужащими и их родными по изучению основ православной культуры и духовной безопасности. Церковь продолжит и оказание помощи жителям гарнизонов в восстановлении и строительстве православных храмов, часовен, содержании в должном виде мемориальных комплексов, памятников воинской славы и мест захоронения воинов. Символично, что торжественное подписание соглашения состоялось в построенном совместными усилиями Русской Православной церкви и Военно-воздушных сил храме святого Саввы Сторожевского на территории подмосковного поселка авиаторов Заря.
Особого отношения со стороны всех общественных сил требуют молодые люди, выбравшие еще с детства ответственное служение — защиту Отечества. Я говорю о суворовских и Нахимовском училищах, кадетских и казачьих корпусах. Здесь юноши получают достойное образование — школьное, военное. И свою задачу Православная церковь видит в возвращении в учебный и воспитательный процесс духовно-нравственных составляющих. Ведь будущий офицер, обладающий только знаниями и физической закалкой, еще не является полноценным защитником, защитником с большой буквы. Ведь патриотизму и такому высокому чувству, как самопожертвование ради высокого идеала служения Родине, не учит ни один образовательный предмет. Но их можно воспитать личным примером и теми примерами, которыми богата российская история, духовными сокровищами, которые донесла до нас Православная церковь.
Первейший акцент необходимо делать на правильный подбор учителей и воспитателей, на их личные качества, духовность, компетентность и преследуемые цели. Наш синодальный отдел готов приложить все усилия, чтобы совместно с силовыми структурами подготовить таких педагогов, которые смогли бы передать молодому поколению надежные жизненные ориентиры, ценность которых не уменьшается с годами. Это профессиональное мастерство, сочетающееся с духовными добродетелями: искренностью, любовью к ближним и уважением к старшим, целомудренностью, семейной верностью и высочайшим патриотизмом.
И еще, глубоко убежден: пока в Вооруженных Силах служат настоящие патриоты, пока живы ветераны, могущие передать свой опыт, свои силы, беззаветную любовь к Отечеству, считать потерянным нынешнее поколение будущих офицеров нельзя! Отрадно видеть, что руководство воспитательных структур понимает необходимость совместных усилий в этом направлении и наше взаимодействие в вопросах духовного окормления военнослужащих в воинских частях и в военных учебных заведениях уже приносит ощутимые плоды.
Иеромонах Софроний (Симирненко), заведующий сектором духовно-патриотического воспитания молодежи синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.
8 июля 2004 г.