Русское Воскресение | Святослав Клименко | 09.07.2004 |
Данное постановление рекомендует:
«… организациям и индивидуальным предпринимателям осуществлять производство обогащенных железом и витаминами пшеничной муки высшего и первого сорта и хлебобулочных изделий из муки высшего и первого сорта, поставляемых, в первую очередь, образовательным и оздоровительным учреждениям и учреждениям социальной защиты, и руководствоваться величинами обогащения, приведенными в приложении к настоящему постановлению»,
а также «… руководителям образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты осуществлять, начиная с 01.01.2004 замену обычных хлебобулочных изделий в рационах организованных коллективов детей и взрослых на хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и железом в соответствии с величинами, установленными в приложении к настоящему постановлению».
В результате действия этого постановления уже сейчас некоторые предприятия ПОЛНОСТЬЮ перешли на выпуск обогащенной железом продукции. Также есть города, (например Тюмень), где уже 90% макаронных изделий, продающихся в магазинах, содержат железо. Скоро железосодержащие изделия будут есть все учащиеся, все больные и все служащие госпредприятий.
Вполне возможно, что части населения увеличение потребления железа пойдет на пользу, — больным железодефицитной анемией, — а таких в России в среднем 30%. Но совершенно не ясно, почему должны из-за этого есть железо остальные 70%?
В 80-е годы в Швеции, борясь с повальной анемией, решили добавлять железо в хлеб. Взяли контрольную группу из 40 добровольцев. Спустя уже месяц накопление металла в организме большинства испытуемых привело к нарушениям жизненных функций. В итоге шведы стали выписывать на «железный» хлеб рецепты
По данным «Американского общества гемахроматоза» «Ассоциации болезней избытка железа (США)» и других организаций (в России им подобных нет вообще), не менее 13,5% людей имеют ген гемахроматоза, — болезни ИЗБЫТКА железа в организме, из них 0,5% сильно подвержены гемахроматозу (double gene mutation), а остальные являются носителями другого типа наследственности (single gene mutation). В обоих случаях болезнь может развиться в случае избыточного употребления железа, только с разной скоростью.
Также уже установлено, что все чаще имеет место неонатальный гемахроматоз в результате того, что врачи прописывают беременным женщинам препараты железа. При этом гемахроматоз является не единственной болезнью, связанной с избыточным содержанием железа.
Проблема осложняется тем, что гемахроматоз крайне трудно диагностируется, большинство диагнозов ставится, когда уже развилась ТЕРМИНАЛЬНАЯ стадия болезни или же вообще ПОСЛЕ ГИБЕЛИ больного в результате вскрытия. То есть многие люди даже не знают, что им противопоказано железо, до самого последнего момента. (Смерть наступает часто вследствие накопления избыточного железа в печени — от цирроза, в желудке — желудочное кровотечение, в сердце, в головном мозге). Они не смогут оградить себя от того, о чем они сами пока еще не знают (только «пока еще»).
При этом методик эффективного лечения наследственного гемахроматоза, приводящих к выздоровлению больного, в мире НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Имеется единственный препарат (десферал), который позволяет продливать жизнь больным, он весьма дорог и не производится в России. Что касается приобретенного гемахроматоза, то он лечится (основная методика — кровопускание), но самое главное — вовремя его выявить. В России же совершенно НЕ РАЗВИТА ДИАГНОСТИКА гемахроматоза, и не существует специализированных учреждений.
В результате действия постановления первыми пострадают граждане России, больные гемахроматозом — из них более 500 тысяч человек с double gene mutation уже в ближайшее время, и 13% носителей single gene (более 18 миллионов человек) в последствии. Также пострадают и остальные люди из числа тех, чей организм нелоялен к железу. И совершенно неизвестно, как будут реагировать организмы остальных людей к постоянному переизбытку железа, и сколько детей родится с неонатальным гемахроматозом.
И все это, — в условиях почти полного отсутствия возможностей для диагностики и лечения данной болезни.
Данное постановление было принято без глубокого изучения проблемы, без целенаправленного исследования, без проведения эксперимента на живых людях, и несет угрозу для жизни многих людей в нашей стране.
Мы знаем, что известные специалисты обращались к Главному санитарному врачу РФ — Г. Онищенко, который подписал «железное» постановление, но он не захотел даже обсуждать этот вопрос. Также имели место публикации в прессе, — и они остались безответными (в газетах Новые известия (Москва), Жизнь (Москва), и в регионах).
Мы просим остановить действие необдуманно принятого нормативного акта, выполнение которого приведет к гибели множества граждан России!
Святослав Клименко, Президент Ассоциации врачей «Здоровые дети», доктор медицинских наук, профессор
8 июля 2004 г.