Коммерсант-власть | Инайат Бунглавала | 29.06.2004 |
— Как вы считаете, война в Ираке помогла борьбе с терроризмом?
— Это была колоссальная ошибка, из-за которой у бен Ладена только появились новые сторонники и ему стало легче вербовать активистов. Иракская война враждебна всему мусульманскому миру. Ситуация в любой момент может радикализироваться. Америка ходит по лезвию бритвы. Мусульмане в Британии могут потребовать реванша против США от имени иракского народа. Конечно, свержение Саддама Хусейна можно только приветствовать. Тем не менее реальная цена, которую приходится платить за эту войну, проявится в ближайшие месяцы и годы. Например, перед началом войны в Британии вообще не было так называемой «Аль-Каиды». Теперь же можно найти много людей, которые ей симпатизируют и считают, что США — враг, унижающий всех мусульман. Так что иракская операция была большой ошибкой.
— Войну в Чечне вы тоже считаете ошибкой?
— Первое и последующие российские вторжения в Чечню были большой ошибкой, которая ведет только к радикализации обстановки. Правильным был бы только поиск политического решения. Если люди видят, что такого решения нет и не предвидится, то им остается отвечать насилием на насилие. Мы считаем, что соглашение президента Ельцина и Александра Лебедя с чеченцами было честным. А оккупация Чечни только ведет к росту экстремизма и терроризма. Единственный путь для Чечни — политический диалог.
— Российские власти отказываются вести диалог с террористами.
— Что бы ни имели русские против Аслана Масхадова, надо понять, что он законно избранный президент Чечни и с ним необходимо вести переговоры. Ведь в Чечне погибли уже десятки тысяч, а возможно, сотни тысяч людей. В масштабах республики это очень близко к геноциду. Ясно, что это не останется без ответа со стороны чеченцев. В то же время российским и другим властям, у которых конфликты в собственной стране, надо быть аккуратнее с объявлением войны «Аль-Каиде». Это касается, к примеру, президента Каримова в Узбекистане. Не знаю, есть или нет «Аль-Каида» в Чечне, но ясно, что чеченцам должно быть предоставлено право на самоопределение.
— А что такое «Аль-Каида», по-вашему?
— Лучше всего сказать, что это сеть подготовительных центров, то есть фундамент для дальнейших действий. База находится в Афганистане. Туда приглашаются люди, преданные идеям «Аль-Каиды», чтобы получить военную подготовку. Они приезжают из Алжира, Боснии, Британии и так далее. По окончании курса они все остаются на связи и ждут момента, когда они понадобятся. И неизвестно, сколько бойцов может мобилизовать «Аль-Каида». Ведь некоторые из таких людей способны действовать, и не получив боевой подготовки, просто в силу своей решимости. Это резервная армия «Аль-Каиды». И никто не знает ее реальной численности.
Некоторые мусульмане из Британии в середине 90-х годов проходили подготовку в отрядах талибов в Афганистане, а затем вернулись сюда подготовленными бойцами. Они еще не террористы, поскольку ничего не совершили, но могут стать ими. Механизм действует просто: людей обучают, а затем они решают, будут ли они втягиваться в дальнейшую борьбу, или нет. Я не верю в то, что существует глобальная организация «Аль-Каиды». Но совершенно очевидно, что активисты с соответствующим менталитетом есть в различных странах. Все дело в том, что ситуация, подобная той, которая развивается в Ираке, может заставить их действовать, где бы они ни находились.
— Деятельность «Аль-Каиды» не противоречит принципам ислама?
— В исламе нет принципа подставлять другую щеку. Если кто-то силой захватывает ваш дом, надо сопротивляться. Есть разница между прощением и ответом на унижение. Одно дело — ты кого-то прощаешь, другое — принимаешь оскорбление, и это унизительно. В Ираке сегодня многие люди чувствуют себя униженными. Президент Джордж Буш может сколько угодно говорить, что несет демократию и самоуправление иракскому народу, что возвращает иракцам их собственную нефть. Но мы не верим США и считаем, что они сами хотят контролировать иракскую нефть и территорию. Хотят заполучить военные базы в Ираке и оккупировать его.
— В связи с войной в Ираке жизнь британских мусульман как-то изменилась?
— Не в лучшую сторону. В 2001 году британские власти приняли ряд антитеррористических законов, по которым полиция получила больше прав. Раньше закон предполагал предъявление обвинения в течение четырех дней либо освобождение. Теперь полиция вправе задерживать подозреваемого на семь дней, а затем продлевать этот срок еще на семь. Так было арестовано уже более 600 человек, в большинстве мусульман. И число арестованных значительно превышает число осужденных. С сентября 2001 по декабрь 2003 года, по статистике МВД, только шесть человек были признаны виновными в террористической деятельности, только двое из них были мусульманами. Все это возмущает мусульманскую общину, которая стала главной мишенью законодательных новшеств.
— Вообще-то мишенью стали не мусульмане, а террористы.
— Разумеется, мы поддерживаем право полиции бороться с террористами. Но беспокоит то, что жертвами становятся невинные люди. Несколько недель назад полиция в Лондоне проводила рейд по принципу «останови и обыщи». В 80-х годах подобные действия в основном затрагивали негритянскую общину. Сегодня большинство задержанных — мусульмане.
Плохо это и для самой полиции, которая нуждается в поддержке мусульманской общины. Если хотят найти каких-нибудь террористов, то идут прежде всего к мусульманам. Мы понимаем, что после взрывов в Мадриде Британия становится главной мишенью для «Аль-Каиды». Но все же полиция заходит слишком далеко.
— Вы чувствуете себя под колпаком?
— В последние два года за нашей общиной здесь приглядывают очень пристально. Хотя реальных поводов немного. В октябре арестовали мусульманина, у которого, по словам полицейского, нашли под кроватью бомбу. В апреле арестовали еще шесть человек. Полиция якобы нашла у них полтонны аммония, а также других ингредиентов для изготовления бомбы. Все это вызывает серьезную напряженность среди мусульман. Большинство из нас — миролюбивые жители. Хотя мы не отрицаем, что есть и такие, которые готовы участвовать в актах насилия.
Самое главное — какова будет реакция британцев, если взрывы, подобные мадридским, прогремят в Лондоне. А то, что реакция, несомненно, будет, мы видели после 11 сентября 2001 года. Тогда тоже разгорелись антимусульманские настроения. А в последние годы в Британии на волне правоконсервативных настроений возникла ультраправая Британская национальная партия. Она все более популярна, и в случае терактов ее влияние резко возрастет. Опасаясь такого «возмездия», мусульмане готовы помогать полиции обезвредить потенциальных террористов. Поэтому в начале апреля руководство нашего совета разослало письма во все мечети с призывом сообщать всю информацию о подозрительных лицах и возможной подготовке терактов в полицию.
Беседовали Марина и Виктор Калашниковы
28 июня 2004 г.