Седмицa.Ru | Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер) | 14.06.2004 |
525 лет назад преподобный Иосиф по чудесному указанию свыше основал недалеко от своей родины — города Волоколамска — обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, Прошло уже более пяти веков, но время не охладило благоговейного почитания в народе этого монастыря и его святого основателя.
До этого немало лет провел преподобный Иосиф в трудах святого послушания и подвигах монашеских. Немало путешествовал по обителям Руси, как пчела, собирая лучшие традиции иноческого жития. Немало претерпел недовольства и притеснений, несмотря на свое высокое положение игумена Пафнутиева Боровского монастыря. Но Промыслом Божиим суждено было воссиять свече иноческой молитвы и в лесах Волоколамских — здесь в 1479 году он с небольшим числом братии основывает новую обитель — место, где все помышления и поступки направлены на созидание внутреннего духовного мира через деятельное служение миру земному.
Обитель стала одним из первых общежительных монастырей на Руси. Преподобный Иосиф, а вслед за ним и братия, являли пример подлинно монашеского аскетизма. Заботясь об устроении обители и снабжении ее всеми необходимыми средствами, преподобный Иосиф никогда не отказывал обращавшимся к нему за помощью — для этого около монастыря был построен специальный дом, где находили приют и пищу бедные и странники, болящие и страждущие.
Нельзя не упомянуть о литературной деятельности преподобного Иосифа. Его сочинение «Просветитель» стало достойным ответом на зародившуюся в высшем обществе ересь, отвергавшую главные христианские догматы, и представляет собой яркий образец церковной письменности конца ХV века.
Церковно-общественный деятель, яркий религиозный писатель, ревнитель чистоты Православной веры — таким Иосиф Волоцкий вошел в нашу историю.
По кончине преподобного обитель его не умалилась, являясь молитвенной опорой для современников, в то же время монастырь был и военной крепостью, и важным государственным пунктом. Величественные каменные постройки на территории монастыря — яркое доказательство того, как любили это место и цари Всероссийские, и дворяне, и простой люд. Любитель книжного просвещения, преподобный Иосиф и последователям своим завещал не оставлять богоугодного занятия переписывания и изучения книг. Благодаря этому Иосифо-Волоцкий монастырь славился своей богатейшей библиотекой.
В XX веке монастырь не миновала судьба прочих русских обителей — в 1922 году он был закрыт, в его помещениях разместилась сельская школа и детский дом. Но и в годы запустения он поражал величием и стройностью архитектурного ансамбля.
В 1989 году обитель была возвращена Русской Православной Церкви, и с тех пор под сводами древнего Успенского собора вновь непрестанно звучит молитва.
Во всем устройстве монастыря видно, что сам преподобный Иосиф продолжает ходатайствовать о своей обители у Престола Отца Небесного. Надеюсь, настоящее празднество послужит возрождению веры в сердцах не только жителей Волоколамского района, но и тех, кто как паломник посещает это святое место.
Приветствуя всех вас, я молитвенно желаю братии щедрой помощи Божией в деле возрождения славной обители, и всем здесь присутствующим — благословенных успехов в трудах на благо Церкви и на процветание Волоколамской земли.