Независимая газета | Иван Родин | 11.06.2004 |
Впрочем, цель визита сам Предстоятель РПЦ скрывать не собирался. Традиционно отметив, что, хотя Церковь у нас и отделена от государства, но не от общества и народа, в гуще которого она, Церковь, и живет, Алексий II призвал депутатов обязательно с ней взаимодействовать. А потом произнес главное: «Я бы очень просил, чтобы, когда принимаются законы, которые особенно касаются морали, воспитания и образования, земли и налогов, все-таки как-то учитывать интересы религиозных организаций». Стало ясно, что визит Патриарха — вовсе не парадное мероприятие, а вполне деловое.
Речь Его Святейшества то и дело возвращалась к теме земельной собственности. Патриарх твердо высказался за передачу Церкви сельскохозяйственных угодий — чтобы она еще успешнее могла выполнять свою основную социальную функцию: заботу о сирых и убогих. Убедить депутатов должны были многочисленные примеры благотворительной деятельности РПЦ: кормление малоимущих, опека брошенных родителями и государством детей в приютах при монастырях. «Мы не ставим задачу, — успокоил насторожившуюся публику Алексий II, — сделать из них монахов. Мы хотим сделать из них граждан, которые любили бы Родину и служили бы ей». Упомянув о том, что уже сейчас некоторые монастыри разрабатывают заброшенные пашни, Его Святейшество с намеком произнес: «Слава Богу!» При этом Патриарх уверил присутствующих, что не ждет от государства никаких льгот, а только просит «учитывать наши интересы и нашу деятельность в социальной сфере». В какой форме будет производиться учет — Его Святейшество не уточнил. Очевидно, в «размерах границ» земельных владений.
Таким образом, законодателям был предоставлен своего рода церковный бизнес-план, включающий предложения в решении земельного вопроса. Церковь, утверждает Алексий, должна получить землю, поскольку помогает государству и обществу в тех сферах и местах, куда не доходят их руки. Патриарх Московский и всея Руси признался, что на персональной встрече с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, с которой, собственно, и начался его пятничный визит на Охотный Ряд, он говорил в том числе и о земле. Загвоздка в том, что РПЦ хочет получить «владения» бесплатно. И вот здесь, похоже, Патриарх никак не может договориться с властью.
Дата визита была избрана не случайно — как раз сейчас во фракции «Единая Россия» по земельному вопросу идет острая дискуссия. Депутаты во главе с Геннадием Куликом уверены, что отдельные категории граждан и организаций должны иметь возможность льготного или даже бесплатного пользования землей, а также приобретения ее в собственность. К таковым они относят инвалидов, представителей религиозных общин и сельхозпроизводителей. Другая часть «единороссов», от имени которых оппонирует Кулику глава комитета по собственности Виктор Плескачевский, ориентирующийся на группировку «питерских прагматиков», полагает, что все субъекты земельных отношений должны пребывать в равных условиях. В думском выступлении Предстоятель довольно четко сформулировал желанное правило церковного землепользования. Отметив, что нынешнее законодательство не предусматривает понятия «бессрочной аренды», Алексий II выдал альтернативную формулировку: «срочное пользование на время существования религиозной общины». То есть — по крайней мере на ближайшую тысячу лет.
Патриарх Московский и всея Руси говорил перед депутатами без бумажки, а потому немного путано. Например, отметив, что Закон «О собраниях…» может помешать проведению религиозных церемоний, Патриарх напрочь забыл (или референты ему не объяснили?) — что религиозные организации выведены из-под его действия.
Послушать главу РПЦ захотело совсем немного законодателей — зал был полупустой, не видно было ни одного из руководителей внутрифракционных групп «Единой России», да и лидеров прочих фракций там не оказалось. В зале сидели в основном «единороссы» и члены фракции «Родина», от коммунистов же и ЛДПР присутствовали несколько наблюдателей. Поговаривали, что многие депутаты смотрели прямую трансляцию по думскому телевидению, но выражение лица у Бориса Грызлова, сидевшего рядом с Патриархом перед такой немногочисленной аудиторией, все равно было не слишком довольное.
В конце выступления Алексий II опроверг сообщения СМИ о предстоящем якобы освящении Государственной Думы: все необходимые процедуры произведены еще в 1994 году. Чтобы совсем уж не разочаровывать депутатов, он подарил им специальную молитву, которую сам же и прочел. Содержание текста сводилось к призыву парламентариям чаще прислушиваться к волеизъявлению народа.
7 июня 2004 г.