Церковный вестник | А. Шмелев | 09.06.2004 |
Угроза единству Церкви в начале 90-х была отнюдь не призрачной. Ведь на Украине, в Молдавии и Эстонии православным пришлось пережить тяжелые годы противостояния и разделений. В России этого удалось избежать благодаря взвешенной позиции Патриарха Алексия, который всегда подчеркивал, что обращается ко всей нации, не делит церковный народ на «красных» и «белых», «левых» и «правых».
Всякий жизненный опыт уникален. Но история жизни Патриарха Алексия наполнена такими событиями, которые, бесспорно, выделяют его среди всех ныне здравствующих архиереев. Родившись в независимой Эстонии, он вырос в той среде, где открыто и естественно выражалась православная вера и сохранялись высокие идеалы русской культуры. Каждой практической сфере церковной жизни — будь то молодежное движение, духовное образование или приходское служение — он отдал годы работы. Пастырский опыт священника в Эстонии дополнился опытом руководства Учебным комитетом Патриархии. Он защищал от закрытия и разорения монастыри и храмы в СССР, получил богатый опыт церковного управления и международной деятельности. Все это было востребовано для устроения церковной жизни в условиях, когда Церковь получила свободу для проповеди и духовного просвещения.
Когда мы сегодня перечитываем выступления Святейшего, то обнаруживается, насколько последовательно он в течение всех этих пятнадцати лет указывал на приоритеты своего патриаршества: дети и молодежь, богословское образование, социальное служение, миротворчество.
На смену одним поколениям приходят новые, и Предстоятель печется о том, чтобы церковное сознание твердо стояло на Писании и Предании. Отсюда и обращение к молодежи, забота о богословском образовании, о том, чтобы вера укреплялась в сердце человека с детства.
Занятый огромной административной работой, Патриарх Алексий сохраняет большой интерес к церковной истории и богословию. Известно, что многие статьи в «Православной энциклопедии» он правит собственноручно, причем достаточно основательно.
О том, сколь изобильно Благодать Божия изливалась на Церковь в эти годы, свидетельствуют промыслительные события, ставшие общенародными торжествами. Среди них — обретение мощей преподобного Серафима Саровского, прославление многих подвижников веры — блаженной Ксении Петербургской, Оптинских старцев, святого праведного Иоанна Кронштадтского и московского старца Алексия Мечева и многие другие. В течение десятилетия Церковь тщательно, по крупицам собирала сведения о пострадавших за веру в годы репрессий, чтобы затем в 2000-м году соборно прославить новомучеников и исповедников Российских.
Обильные всходы дало миротворчество — этот жизненный и духовный приоритет Святейшего Патриарха. Сложнейшие и, казалось, неразрешимые проблемы, доставшиеся в наследство от советских времен или возникшие по недальновидности политиков, разрешились благополучно. Постепенно исцеляется тяжелая рана разъединения Русской Православной и Зарубежной Церквей. Нашел свое решение и долгий конфликт в Эстонии. Голос Русской Православной Церкви звучит не только в российском обществе, но и в объединенной Европе. Проблемы, возникающие временами в отношениях с государственными властями, решаются последовательно и плодотворно.
N 11 (288) июнь 2004 г.