Известия | Михаил Виноградов | 07.06.2004 |
Депутаты начали стягиваться к Малому залу Госдумы за 20 минут до приезда патриарха. Патриархия и думское начальство долго думали, где же разместить всех желающих увидеть иерарха, — предполагалось, что никакого помещения, кроме зала заседаний, могло бы не хватить. Против ожидания за благословением пришли только пара десятков законотворцев.
Среди них — вице-спикеры Валерий Богомолов и Артур Чилингаров, борец Александр Карелин и бывший лоббист интересов РПЦ Александр Чуев из фракции «Родина». Коммунисты и ЛДПР своих представителей на встречу не прислали.
Приезд высокого гостя был обставлен почти как приезд президента — охранники из ФСО оцепили все подходы к залу, отсекли журналистов и думский аппарат. Позже, когда двери зала закрылись за патриархом и спикером Госдумы Борисом Грызловым, обнаружилось, что охранников возле зала 12 — поровну закрепленных за спикером и духовным лидером.
Борис Грызлов, приветствовавший патриарха, сообщил, что хотя «церковь у нас отделена от государства, но не противопоставлена ему и не отделена от общества». Эта формула потом была повторена не раз, в том числе и самим главой церкви. Спикер сообщил, что Дума намерена и дальше развивать сотрудничество с церковью, «вместе работать» над важными для общества законами.
Речь духовного лидера была длиннее и более профессионально выстроена. Видимо, сказывалась многолетняя привычка выступать на людях: патриарх начал ее с нравственности, внутрь поместил вопросы собственности, а закончил милосердием. «Мы все являемся вашими избирателями», — сообщил иерарх. После этого он мягко покритиковал закон «О митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях», принятый в пятницу Думой в третьем, окончательном чтении. Его не устроило положение о времени суток, в которое должны оканчиваться все публичные мероприятия, — церковь полагает, что эта строка может помешать проведению шествий и крестного хода на Пасху. Патриарх попросил, чтобы при обсуждении законопроектов, касающихся вопросов «морали, воспитания, образования, земли и налогов», депутаты консультировались с церковью. Спикер принял критику к сведению.
После этих слов патриарх перешел к тому, ради чего, собственно, и приехал: к вопросу «доступа церкви к пользованию сельскохозяйственными землями». Эта проблема в последние две недели даже дала повод некоторым экспертам говорить о расколе внутри фракции «Единая Россия». Конечно, раскола нет и не предвидится. Но некие трения (выразителями противоположных точек зрения стали главный аграрный лоббист Думы Геннадий Кулик и глава комитета по собственности Виктор Плескачевский) все же существуют. Позиция, озвученная Куликом, проста: церковь должна получить землю, которой она фактически пользуется в настоящее время (как сельскохозяйственного, так и иного назначения), даром и навсегда. Плескачевский считает с точностью до наоборот: он полагает, что освобожденные от налогов традиционные церкви тут же передадут земли в аренду различным коммерческим структурам и извлекут из этого доход. Патриарх, поддерживающий, естественно, первую позицию, предложил формулировку, не содержащую слов «собственность» и «бессрочно». Он сказал, что земля может быть передана «в срочное пользование на время существования церковной общины».
Борис Грызлов, который, как выяснили «Известия», еще не определил свою позицию по этому вопросу, почувствовал себя явно неуютно, но возражать патриарху не стал. Пообещал: все, что касается этого вопроса, Дума безусловно будет обсуждать с церковью и постарается учесть пожелания патриарха.
В завершение встречи Алексий II, видимо, удовлетворенный обещанием спикера, прочел молитву, где призвал на головы всех депутатов и сотрудников думского аппарата божественную благодать. Депутаты нестройно перекрестились, после чего патриарх величаво прошествовал в Ореховый зал Госдумы (в нем обычно проходят торжественные фуршеты с гостями Думы). Там он продолжил знакомиться с работой депутатов. Охрана вновь застыла у дверей.
Статья 14 Конституции Российской Федерации
«1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
5 июня 2004 г.