Новые Известия | Михаил Поздняев, Станислав Анищенко | 07.06.2004 |
Согласно федеральному законодательству, церковь ли, автостоянка, магазин — за все это надо платить налоги. С каждого храма — 200 тыс. рублей. в год. Для прихода, живущего на пожертвования, и это сумма неподъемная. Правда, можно снизить налоговое бремя. Но для этого необходимо желание региональных законодателей, что проблематично. Настоятель храма и прихожане много раз били челом перед местными чиновниками, ссылались на инициативу депутатов Московской областной думы, отменивших поборы с церкви, но безрезультатно. Между тем долги прихода с учетом пени составляют уже 1 млн. 600 тыс. рублей.
«Конечно, продать церковь не то же самое, что продать магазин, — заметил „НИ“ сотрудник службы судебных приставов Семен Майзлин. — Но мы пригласим независимого оценщика и выставим храм на аукцион».
Как заявил «Новым Известиям» сотрудник Управления делами Московской Патриархии, здесь об инциденте в Волгограде ничего не известно. А вот что рассказал секретарь Епархиального управления протоиерей Вячеслав Жебелев: «Поверить в такое трудно, особенно в Москве, где власти всячески помогают Церкви. Но в нашей епархии сложилась непростая обстановка. Если бы не энергия владыки митрополита Германа, было бы впору бить во все колокола. Знали бы вы, сколько крови нам стоило добиться разрешения на строительство храма Всех Святых на Мамаевом кургане, который мы планируем освятить в день 60-летия Победы. На государственные средства в Волгоградско-Камышинской епархии не построено и не отреставрировано ни одного здания. Не идет речи и о компенсациях: можно все отнять и разрушить, а возвращать и воссоздавать стесняются. Теперь вот эта постыдная история. Но продать храм с молотка властям не удастся: это противоречит Уставу РПЦ, зарегистрированной в Минюсте. Другое дело, что приставы вправе описать и выставить на продажу имущество прихода, но подчеркну — лишь неслужебного использования. А такового у прихода кот наплакал…
4 июня 2004 г.