Ежедневные новости. Подмосковье | Ника Решетина, Алексей Плотников | 19.05.2004 |
Вот одно из имен — Полынкин Сергей Васильевич. Его дочь, 74-летняя Александра Сергеевна из деревни Павловской, с некоторых пор ставшая прихожанкой этой церкви, рассказывает:
— По словам матери, отец был из тех крепких мужиков, кто ни минуты не сидел без дела. Имея в хозяйстве лошадь, он в 20-е годы устроился в «Мособлсоюзутиль», работал возчиком. Но однажды к нам пришли и сказали: «Отдай лошадь по-хорошему». Но отец не захотел ее отдать: «Как же без лошади кормить жену и детей?!». А 24 января 1938 года он ушел «по житейской надобности» в соседнее село Домодедово — и не вернулся. Везде, куда мы ни обращались, был один ответ: «Не знаем». Гнетущая неизвестность длилась десятилетия. Но все эти годы, ставя свечу о упокоении раба Божьего Сергея, мы молились за его возвращение, надеялись узнать хотя бы его могилку. И Бог нас услышал. Во время одного из посещений церкви священник принес выписку из Книги Памяти жертв политических репрессий: «Бутовский полигон 1937 — 38 гг.», в которой значилось имя нашего отца: «Обвиняется за связь с контрреволюционно настроенными кулаками». Приговор тройки («расстрелять») был приведен в исполнение 17 февраля 1938 года, то есть спустя 24 дня после его исчезновения. «Вот как бывает, — заключает Александра Сергеевна, — искали его, делая запросы в далекие края, а он покоился рядом. По соседству с родным домом».
— Да, — дополняет рассказ дочери репрессированного иерей Кирилл Каледа, настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских, внук священника В.А. Амбарцумова, расстрелянного в 1938 году, — у большинства москвичей и жителей Подмосковья слово «Бутово» ассоциируется с новым жилым массивом, вынесенным за южные пределы Московской кольцевой автодороги. Но есть другое Бутово, и оно стоит в одном ряду с такими понятиями, как «Соловки», «Колыма"… С середины 30-х и до начала 50-х годов на Бутовском полигоне НКВД были тайно расстреляны и захоронены десятки тысяч людей. Сегодня мы знаем имена 20 765 человек, расстрелянных за короткий период времени — с 3 августа 1937 года по 19 октября 1938-го.
С начала 90-х годов начался поиск мест массовых расстрелов и захоронений, составлялись списки с именами казненных. Общественная группа по увековечению памяти жертв политических репрессий с помощью сотрудников спецслужб приступила к работе со следственными делами расстрелянных в Бутове; составлялись краткие биографические справки для будущей Книги Памяти.
В течение нескольких лет на Бутовском полигоне велись комплексные работы с целью определения местоположения погребальных рвов, а в 1997 году по благословению Святейшего Патриарха выполнены частичные археологические исследования: был вскрыт один из погребальных рвов. На площади всего в 12 кв. метров обнаружили захоронения в пять слоев, археологи насчитали здесь останки 149 человек. Большую работу по обнаружению рвов провели летом 2002 года. Специалисты выявили и нанесли на карту 13 погребальных рвов.
Выяснилось, что основную часть расстрелянных в Бутове составляют жители Москвы и Подмосковья. Но есть представители и других областей, и бывших республик СССР, представители других государств.
Среди расстрелянных преимущественно простые русские крестьяне, рабочие. Подавляющее число жертв были люди беспартийные, имевшие низшее образование или вовсе неграмотные. Но в числе расстрелянных немало людей образованных: священнослужителей, ученых, известных деятелей искусства и культуры, государственных деятелей, видных военачальников.
На это обратил внимание прихожан Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, открывая богослужение, перешедшее затем в процедуру закладки каменного храма. Он подчеркнул: «Земля Бутовского полигона обильно полита праведной кровью мучеников и хранит в себе их святые мощи». Патриарх напомнил слова, которые некогда произнес пророк Иезикия: «В молитве они оживут». И далее продолжил: «Мы вторим пророческому гласу с крепким упованием за всеобщее воскресение и вновь свидетельствуем о победе жизни над смертию, воспевая слова пасхальных песнопений. По-особому звучат эти слова здесь, на месте смертных мук великого множества наших соотечественников. Полигон в Бутове стал одним из символов страждущей России, нашей национальной Голгофы».
Об «особости» бутовского захоронения подробно высказался во время проповеди по окончании Божественной литургии священнослужитель, призвавший мирян учиться у мучеников терпению и мужеству: «Хотя бы немного приблизиться к ним». Как, каким образом? «Любовью к ним, — отвечает пастор, — сопереживанием и сочувствием. Принятием их в свое сердце и в свою душу».
Ну, а помочь мирянам «пообщаться» с безвременно ушедшими, побыть вместе с мучениками должен каменный храм, который будет воздвигнут вскоре «на поле, усеянном костями». Совершив Божественную литургию и крестный ход, Алексий II освятил место будущего храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.
Вместе с патриархом в богослужении и церемонии закладки первого камня в здание будущего храма приняли участие глава Русской Православной Церкви за рубежом митрополит Лавр, а также заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман, глава Ленинского района Василий Голубев, депутаты Государственной думы.
18 мая 2004 г.
Опубликовано Портал-Credo.Ru