Русская Германия | Сергей Дебрер | 11.05.2004 |
Туниска Ноура Рошоу из Вольфсбурга уже полтора года конфликтует с директором местной народной школы (Volkshochschule), где она 15 лет преподает арабский язык. Причина конфликта — хиджаб, который она постоянно носит. Вернее сказать — носила. Потому что теперь, как признает Ноура, спорить на эту тему бессмысленно: закон есть закон и в случае неподчинения она потеряет работу.
Неизвестно, есть ли в Тунисе эквивалент русской пословицы «И волки сыты, и овцы целы», но выход из создавшейся ситуации Ноурой был найден. «Разумеется, я шокирована таким решением Ландтага, — говорит она. — Как мне представляется, моя религия — это одно дело, профессия — другое. Однако дискутировать теперь по этому поводу бессмысленно. Работу я терять не хочу — в мои 50 лет найти другое место нереально. Но и ходить с непокрытой головой я, будучи мусульманкой, тоже не могу. Поэтому при исполнении служебных обязанностей я стану заменять хиджаб шапочкой». К аналогичному решению склоняются и будущие учительницы — студентки-мусульманки. Как говорит одна из них — 22-летняя Лилия Заизаа, «вероятней всего, и я буду вынуждена носить шапку. Иначе в профессиональном плане у меня нет будущего».
Самое же грустное во всей этой истории, что мусульманок в хиджабах не берут на работу не только в государственные или муниципальные учреждения. По словам 23-летней Оунс Махоачи и 19-летней Бохры Медини, «достаточно работодателю увидеть, что мы в платках, как сразу же следует вежливый отказ в приеме на любую работу». Изменится ли что-нибудь, если соискательницы станут приходить в головных уборах иного фасона?
10−16 мая 2004 г.