Мегаполис-Экспресс | Виктория Катаева | 06.05.2004 |
Один — реальный, сегодняшний. Второй — тот, военный, поправший понятия времени и пространства.
На карте эту местность найти несложно. Сравнительно небольшой пятачок — болота, лесопосадки и пара десятков населенных пунктов, почти вымирающих. Шестьдесят с лишним лет назад здесь, защищая новгородскую и ленинградскую землю, практически полностью погибла Вторая ударная армия. Историки до сих пор не могут подсчитать хотя бы приблизительное число потерь, цифры называются от 500 тысяч до миллиона, но в любом случае это было самое большое количество погибших на одном участке фронта за всю мировую историю. И до сих пор, не сомневаются местные жители, души солдат не могут успокоиться.
— Взять хотя бы наш лес — там даже птицы не поют, — они ведь лучше, чем мы, чувствуют такого рода необычные вещи, — говорит жительница деревни Мясной Бор Галина СЕМЕНОВА. — Хотя странное явление не так давно и я сама наблюдала. В прошлом году в августе мы с Валей Родиной и Маней Стафеевой пошли за ягодами. Наткнулись на раскопанный блиндаж, табличку прочитали: «Здесь поисковики новгородского отряда „Шкраб“ нашли останки 12 советских бойцов… удалось прочитать имена…» Пару метров в сторону прошли, и мне так холодно вдруг стало, так жутко. Смотрю, и бабы тоже остановились, глаза круглые. Вдруг слышу какой-то шум вдалеке, как будто кто-то «ура» кричит, как в фильмах про войну. Страшно очень было, не передать. И так с полминуты. Нам они вечностью показались. Валя, кстати, потом сказала, что она крики тоже слышала. А Маня ничего не слышала и не видела, просто стояла, ни с места сойти, ни слова вымолвить не могла.
Многие жители деревни, с которыми удалось поговорить обозревателю «М-Э», рассказывали о случаях, когда слышали в лесу чьи-то голоса, крики и в воздухе витал запах махорки. А уж странные предметы как эхо былых времен здесь и вовсе явление обычное.
— Я тогда, в конце 80-х как комсомолка впервые попала в эти края, — рассказывает руководитель поискового отряда города Чудово Елена МАРЦИНЮК. — Причем поехала вроде бы просто так, за компанию (ну не интересовали тогда меня подобного рода мероприятия). Хотя несколько ночей подряд перед поездкой мне снился мой дед, отец матери, без вести пропавший на войне. Вроде бы ничего не говорил, просто улыбался, и все. Наконец зашли мы в лес, ребята блиндаж засыпанный разбирают, а я возле сижу, ноги промочила. Вдруг один парень ко мне обернулся: «Как фамилия твоего деда? (Я по дороге обмолвилась ему про деда.) Гущин? На вот тебе его ложку». И подает мне потемневшую от времени ложку с выцветшими буквами: П. Гущин. С этой ложки начался наш отрядный музей, она и сейчас там лежит. Кстати, когда мы потом с ребятами говорили о находке, они уверили, что копают здесь давно, но ложки не находили. А она же почти на поверхности была! Как будто ждала именно меня.
Отдельного рассказа, если не целой книги, заслуживает история новгородца Василия РОШЕВА. Почти 10 лет каждое лето он приезжал в Долину и работал на раскопках, отыскивая останки солдат для перезахоронения по христианским канонам на местном кладбище.
— Бывало, в лагере в палатках только уснем, — рассказывает поисковик Николай ГРОМОВ, — как он подскакивает среди ночи, бежит за кусты. Подбежит к определенному месту, палку схватит, платок нашейный на нее привязывает (все это с полузакрытыми глазами). «Вот он, — шепчет, — вот…» Палку в землю воткнет и дальше спать идет. А утром мы на этом месте начинали копать и обязательно солдата находили, а то и нескольких сразу.
Рошев же рассказывал, что лет с тридцати ему начали сниться сны про войну — атаки, сражения, смерть.
— Так он попал в Долину, — продолжает Николай. — Но мы сначала его «ночным поискам» особого значения не придали, всякое, думаем, бывает, просто жизненный опыт у мужика. Но после тех фотографий…
А произошло вот что. Решили как-то поисковики сфотографироваться. Василий тоже встал. На фоне воронка у него была, а дальше — деревья. Уже в городе стали ребята пленку проявлять и видят: за спиной Рошева отчетливо видна дорога, а на ней две фигуры в шинелях. С тех пор на всех фотографиях Василия (кто бы ни фотографировал, в какой бы точке Долины это ни произошло) присутствовало что-то или кто-то из военного времени. Феноменом Василия Рошева даже заинтересовались ученые Новгородского университета, кафедру специальную открыли под руководством ректора для изучения необычных явлений.
Рассказывает профессор НОВГУ Игорь ЛАНЦЕВ:
— Мы долго изучали снимки Василия Рошева: мало ли, может, монтаж или игра светотени. В Долину несколько раз выезжали. И пришли к выводу: действительно, что-то иное, необъяснимое с позиций логики и разума там присутствует. Можно назвать это и параллельным миром. К сожалению, Василий Рошев работал с нами совсем недолго, около года, потом он ушел из жизни, очень рано и странно. Ничего не болело, просто не проснулся однажды утром. Это еще раз подтверждает, что слишком глубоко в тот мир лезть не стоит.
Каждую весну в Долину Смерти приезжают десятки поисковых отрядов. Главная их цель — найти засыпанные землей останки и похоронить их на кладбище в деревне, по возможности установив имена погибших. О параллельном мире и связанных с ним опасностях (бывало, ребята и даже взрослые подрывались на военных минах) стараются не думать. Уже погребены почти 200.000 солдат. Вот только есть ощущение, что незахороненных останков в лесах Долины меньше не становится.
На прощание Галина Васильевна рассказала, как произошло название деревни Мясной Бор:
— Я-то думала, что после войны. Но оказалось, здесь еще до революции была мясобойня, скот резали. И жил в то время в этих местах старичок один сумасшедший. Он ходил по деревням и рассказывал всем, что ему было видение: мол, скоро это место оправдает свое название, и долго потом успокоения не будет тем, кто здесь останется.
Пробовали местные жители в эти места священников приглашать, чтобы молитвы почитали за упокой. Приезжают каждый год, а все равно страшно в лесах. Поэтому единственное, на что надеются жители деревень Долины, это время, которое, как известно, лечит. И больше всего боятся, как бы сюда не нагрянули столичные ученые (а то ходил такой слух, что собирались — исследовать «аномалию»). Вдруг, мол, еще хуже сделают, совсем от призраков покоя не станет. Пусть уж лучше потихоньку ходят, ничего ж плохого не делают.
3−9 мая 2004 г.