Аргументы и факты | Мария Март | 06.05.2004 |
В 1941 ГОДУ, когда немцы рвались к Москве, православные всего мира молились о спасении нашей страны. Делал это в далеком Ливане и митрополит Гор Ливанских Илия (Карам). Он спустился в каменное подземелье, где без сна и пищи молился иконе Божией Матери. Через трое суток бдения ему явилась Царица Небесная и объявила: «По всей России должны быть открыты храмы, монастыри и духовные академии. Священников нужно возвратить с фронтов и из тюрем. Сейчас готовится к сдаче Ленинград — делать этого нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города. Затем она должна быть в Сталинграде, который тоже нельзя отдавать врагу. Если все это не будет исполнено, Россия погибнет».
По каналам Красного Креста митрополит Илия связался с советским правительством. Шел декабрь 1941 года. Ленинград готовили к длительной осаде, из города вывезли часть ценностей. В этой ситуации Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) и поручил исполнить все, что передал митрополит Илия.
Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда. В десяти храмах города начались регулярные богослужения. В одном из городских музеев хранится расписание служб декабря 1941 года в Николо-Богоявленском соборе, где заполнены графы каждого дня. Фотографии тех лет запечатлели столпотворение внутри собора и у его входа. По рассказам очевидцев, народ не расходился даже во время бомбежек. Враг так и не переступил черты, проведенной крестным ходом вокруг осажденного города.
Мадонна в небе
ЗАТЕМ Казанскую икону перевезли в Сталинград, где она побывала на самых трудных участках фронта. Решающая битва, как вспоминали потом фронтовики, началась только после молебна перед чудотворной иконой. Победа под Сталинградом, где враг потерял ранеными и пленными до полутора миллионов человек, стала коренным переломом во всей Второй мировой войне. Примечательно, что среди руин Сталинграда уцелевшим осталось одно-единственное здание — церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.
Вместе с армией икона продолжала свой путь на Запад. О творимых ею чудесах сохранилось немало воспоминаний. Вот одно из них — рассказ офицера, штурмовавшего в 1945 году город Кенигсберг: «Наши войска совсем выдохлись, мы могли потерпеть страшное поражение. Вдруг видим, приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: «Вот попов привезли, сейчас они нам помогут…» Но командующий быстро прекратил шутки, приказал снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой — прямо в сторону огоня. Стрельба с немецкой стороны резко прекратилась, словно оборвалась. Тогда был дан сигнал, и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Немцы тысячами сдавались в плен, а потом в один голос рассказывали, что перед самым русским штурмом «в небе появилась Мадонна, которая была видна немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие».
В октябре 1943 года впервые в истории Советского Союза 12 священнослужителям были вручены высокие правительственные награды. В том же году в стране было восстановлено патриаршество. А во время Парада Победы 1945 года на Красной площади на гостевых трибунах Мавзолея стояли иерархи Русской православной церкви.
В октябре 1947 года Сталин пригласил митрополита Илию в СССР. Сохранились уникальные кадры кинохроники пребывания владыки на российской земле. Он посетил Ленинград, где во Владимирском соборе была отслужена малая вечерня перед легендарной Казанской иконой. В тот день около храма собралось двести тысяч человек.
Митрополита Илию наградили Сталинской премией, но деньги он пожертвовал на благотворительность. Владыка отошел к Богу у себя на родине, в Ливане, в конце 60-х годов.
Икона Казанской Божией Матери сейчас находится в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.
5 мая 2004 г.