Росбалт | Андрей Фадеев | 22.03.2004 |
В правление Ивана Даниловича, когда русская земля, раздробленная экономически и политически, находилась под игом Золотой Орды, Московское княжество выдвинулось как сильнейшее в Северо-восточной Руси. Начиная с Ивана I, потомки рюриковичей правили всею Русью из Москвы более чем четверть тысячелетия до смерти сына Ивана IV Грозного в 1584 году.
В борьбе за главенство на Руси с основным соперником — тверскими князьями, Калита использовал военную мощь монголо-татарской рати. Воспользовавшись тем, что ханы Золотой Орды активно вмешивались в политическую борьбу, чтобы не допустить усиления одной из борющихся сторон, Калита «за особые заслуги» получил ярлык на великое княжение. В 1328 г. он инициировал карательный поход монголо-татар против Тверской земли и лично участвовал в нем. После жестокой расправы с жителями княжество подвергли страшному погрому, который надолго отстранил тверичей от активной борьбы за политическое превосходство на Руси.
После этого стратегия Золотой Орды, направленная против политического единения русских князей путем произвольной передачи ярлыка на великое княжение из одних рук в другие, стала невозможна. В отношениях с Ордой Калита продолжал намеченную Александром Невским линию внешнего соблюдения вассальской покорности ханам и исправной выплаты дани. До последнего дня своего великого княжения он поддерживал тесные связи с Золотой Ордой, жил там по несколько месяцев, щедро одаривал хана, его жен, чем заслужил полное доверие Орды. Эта политика оказалась эффективной. Как повествует летописец: «И была с тех пор тишина великая на 40 лет, и перестали поганые воевать Русскую землю и убивать христиан, и отдохнули христиане от великой истомы, и многой тягости и от насилия татарского, и была с тех пор тишина великая по всей Русской». Русь получила необходимую передышку для восстановления экономики, накопления сил для предстоящей борьбы за свержение ига.
Сбор дани со всей русской земли Иван I проводил жестоко и неумолимо, при этом далеко не все деньги доходили до хана. Львиная их часть прилипала к рукам князя, за что он и получил красноречивое прозвище — Калита, т. е. кошелек. Сосредоточение в руках московского князя значительных средств давало возможность оказывать политическое давление на Новгород и другие русские земли. С помощью не только оружия, но и денег Калита смог расширить территорию своих владений. Он купил три удельных города с округами: Белозерск, Галич, Углич. В княжение Ивана был построен дубовый Кремль, защищавший не только центр прежнего города, но и посад за его пределами. Вокруг Кремля одно за другим возникали села. Калита заботился о внутренней безопасности. Летописцы отметили, что он избавил Русскую землю от татей и разбойников, всегда чинил «правый суд», помогал бедным и нищим, защищал вдов от насильников. За это он получил второе свое прозвище — Добрый.
Тишина и спокойствие в Московском княжестве способствовали тому, что оно все более населялось людьми. Вместе с простым людом под власть московского государя переходили и бояре от других князей, приводя с собой тысячи своих подданных. Свободной земли у великого князя было много, и он охотно давал большие поместья боярам. Даже татарские мелкие князья поступали к нему на службу. Среди таковых был и татарский мурза Чет, приехавший в Москву из Орды и принявший христианство. В его роду и появился памятный в истории России царь Борис Федорович Годунов.
Со времен Калиты сложился тесный союз великокняжеской власти с церковью, сыгравшей большую роль в образовании московского государства. Глава Русской Церкви митрополит Петр перенес свою резиденцию из Владимира в Москву, ставшую церковным центром всей Руси, что еще более укрепило политические позиции московских князей. Благодаря последовательной политике и твердости в достижении своих целей Иван Данилович Калита приумножил наследство, состоявшее из 3 городов, которые получил от брата Юрия, и оставил своим детям 97 городов и сел. А в памяти потомков спустя столетия он остался одним из первых отцов-основателей великорусского государства со столицей в Москве.