Русский вестник | Протоиерей Владимир Переслегин | 19.03.2004 |
Законодатель утвердил президентский проект легализации наркотиков. Нынешней редакцией Уголовного кодекса легализованы приобретение, хранение, перевозка, переработка и даже изготовление всех видов наркотиков в размере до 10 доз, как «мягких», так и «жестких», при отсутствии у виновного цели сбыта (ст. 228 УК РФ).
Сужены рамки и уголовно-наказуемой пропаганды наркотиков — некоторые ее формы теперь будут разрешены, а именно, пропаганда применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний инструментов и оборудования, используемых для применения наркотиков.
Из специальной главы 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних» в новом УК изъяты два состава преступлений:
— вовлечение в занятие проституцией несовершеннолетнего, предусмотренное прежней статьей 151 УК (изымается из статьи в соответствие с поправкой v 56, внесенной президентом РФ перед вторым чтением в Думе),
— торговля несовершеннолетними с особым набором квалифицирующих признаков, характерных именно для совершения сделок в отношении детей, и позволяющих дифференцировать уголовную ответственность виновных. Этот состав преступления охватывался прежней статьей 152, изъятой из нового УК (в соответствие с поправкой v 57, внесенной президентом РФ перед вторым чтением законопроекта в Думе).
В новом Кодексе указанные составы встроены, причем в усеченном виде и, в отличие от старого УК, только в отношении заведомо (для преступника) несовершеннолетних, в общие нормы о торговле людьми (ст. 127−1) и о вовлечении в занятие проституцией (ст. 240). Тем самым эти специальные нормы утрачивают свои специфические квалифицирующие признаки. Это не позволит теперь статистически фиксировать состояние преступности против детей. Получается, что государство в своем законодательстве не различает потерпевших ребенка и взрослого в таком виде преступлений, по которому можно со всей ясностью судить о нравственном состоянии любого общества! (И если Майклу Джексону, подозреваемому в развратных действиях, официально грозит химическая кастрация, то в РФ такие выходят по условно-досрочному освобождению через 6−8 месяцев и продолжают растлевать детей.)
Подобные «рокировки» позволяют незаметно провести декриминализацию общественно-опасных посягательств на несовершеннолетних и прямо противоречат международным стандартам, в частности Рекомендации v 1583 осенней 2002 г. сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, посвященной проблеме предупреждения рецидивных преступлений против детей (Страсбург), согласно которой признано целесообразным в особенных частях уголовных кодексов специально выделять преступления, потерпевшими от которых были дети, с целью дифференциации уголовной ответственности и получения точных данных о распространенности преступлений против детей.
Это означает, что официально, де-юре, декриминализирована торговля детьми при отсутствии или недоказанности цели их экономической или сексуальной эксплуатации, либо изъятия у них органов или тканей. Фактически это означает невозможность привлечения к уголовной ответственности значительного числа преступников — субъектов данного преступления. Специалисты понимают, что наличие перечисленных выше целей у лица, сбывающего ребенка (продавца), а тем более у посредников и пособников доказать практически невозможно.
К тому же, если упраздненная президентским проектом статья 152 УК РФ предусматривала суровые меры уголовной ответственности за все сделки в отношении несовершеннолетних, совершаемые в любых формах и в любых целях, то поглотившая ее новая норма ст. 127−1 под названием «Торговля людьми» не охватывает передачи детей под видом подарка, погашения долга, мены, в целях усыновления, в том числе связанных с поставкой детей на экспорт.
С помощью отмененной статьи 152 правоохранительные органы могли бороться с преступными группами, заключающими на территории РФ сделки по продаже за границей еще не рожденных детей, находящихся в утробах так называемых «женщин-инкубаторов». Предметом этих сделок выступают живые дети, появляющиеся на свет для того, чтобы немедленно погибнуть под ножом трансплантаторов их органов и тканей. Новая статья 127−1 вывела из-под уголовной ответственности это тяжкое преступление.
Новым УК исключено наказание в виде лишения свободы до двух лет из санкции статьи 156 УК РФ, устанавливающей ответственность за жестокое обращение с несовершеннолетним со стороны родителя или иного лица, на которое возложены обязанности по воспитанию и надзору за ребенком (педагога, воспитателя, врача и пр.) Наиболее распространенным теперь будет назначение за данное преступление наказания в виде штрафных санкций до сорока тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех месяцев. Для сравнения, по статье 245 УК РФ жестокое обращение с животными карается арестом на срок до шести месяцев, а случае его совершения группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, — лишением свободы на срок до двух лет. Кроме того, новый УК содержит еще принципиально иную статью 282.
Новая 282 статья называется уже не «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды и розни», как называлась данная статья до 8 декабря 2003 года. Она называется теперь: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Ее состав охватывает «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации». Санкции предусматривают лишение свободы на срок до двух лет, а совершенные организованной группой — на срок до пяти лет.
Если прежняя редакция 282 статьи, запрещая возбуждение религиозной вражды, делала уголовно наказуемой демонстративную агрессию против предметов веры, то вступивший в силу новый уголовный закон направлен на защиту от возбуждения ненависти, вражды дискриминации исключительно индивидуума, физического лица.
Интересно, что в полном соответствии с «символом веры» либералов — учением о неприкосновенности в сознании общества любой сексуальной ориентации, новый Кодекс грозит уголовным преследованием любому, кто дерзнет публично «унизить» достоинство индивидуума «по признаку принадлежности к социальной группе», например, процитировать Библию, называющую «социальную группу» мужеложников — творящими мерзость («Не ложись с мужчиною, как с женщиною — это мерзость» (Лев. 18:22), «Если кто ляжет с мужчиною как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них» (Лев. 20:13), «Подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам…. делающие такие дела достойны смерти» (Рим. 1,27,32).
Именно к «социальным группам» относят сегодня в Европе так называемые секс-меньшинства (См., например: Итоговая декларация 2-го саммита Совета Европы от 11. 10. 1997), т. е. гомосексуалистов.
Новая статья отстаивает интересы феминисток. Кому еще придет в голову заявлять о факте «возбуждения ненависти по признаку принадлежности к полу», кроме оголтелой феминистки, которую не пустили в алтарь Православного храма. (Как известно, Совет Европы вопреки возражениям правительства Греции уже квалифицировал как дискриминацию и нарушение прав человека недопущение женщин на Афон).
В новом УК, таким образом, сошлись и нашли достаточно адекватное уголовно-правовое выражение две генеральные линии войны с христианской нравственностью в современной России: растление несовершеннолетних, разрушение традиционной семьи и — защита сатанизма.
В этой ситуации православные должны объединенными усилиями добиваться пересмотра антихристианских и безнравственных статей Кодекса и, в частности, введения уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих.