День (Киев) | Клара Гудзик | 11.03.2004 |
И вот теперь ситуация меняется. Первое (историческое, как пишут СМИ Греческой церкви в США) заседание нового Синода состоялось 9 марта в резиденции Вселенского патриарха Варфоломея I в Стамбуле (район Фанар).
Выборы и мораль
Сегодняшняя предвыборная борьба в США активно использует религиозный фактор. Не только «богомольные» республиканцы, но и либеральные демократы рассчитывают на поддержку верующих, хотя христианские консерваторы традиционно поддерживают республиканцев. Причина особого внимания к проблемам веры и религии в том, что американцы — одни из самых религиозных обществ в западном мире. В соответствии с последними опросами, 60% граждан США считают религию очень существенным измерением своей жизни. Тогда как, например, в Канаде таких людей 28%, а в Великобритании — 17%. Тот же опрос выявил, что 81% американцев считают важной составляющей повседневной жизни молитву. Поэтому даже те политики, которые «никогда не заглядывают в церковь», начинают с ней заигрывать, постоянно подчеркивая уважение к базовым нравственным ценностям и роль этих ценностей в своей публичной деятельности.
Сегодня избирателей более всего интересует отношение будущих лидеров к таким актуальным в западном мире проблемам, как ограничение абортов и однополые браки (в дискуссиях по этим проблемам активную роль играют церкви). Буш, делая ставку на христианских консерваторов, говорит «нет» как абортам, так и узакониванию однополых браков («брак может заключаться только между мужчиной и женщиной»). Для демократов это большая тактическая проблема. Ведь они традиционно выступают за легальность прекращения беременности, тогда как 68% американцев — против этого. Еще хуже с однополыми браками; здесь демократы опираются на решение Верховного суда штата Массачусетс, который приравнял статус сожительства гомосексуалов к традиционному брачному союзу. Однако 65% американцев в этом вопросе также поддерживает Буша. Демократы же заняли здесь позицию защитников прав человека.
Несомненно, такие проблемы, как рабочие места, развитие экономики, система здравоохранения и др., будут играть главную роль в избирательной кампании. Однако, считают эксперты, не учитывать влияние нравственных и религиозных факторов на ход кампании невозможно. Особенно если вспомнить, что в 2000 году выбор президента страны был решен 1% голосов. Религиозно-моральные проблемы могут стать как раз той песчинкой, которая перетянет весы в одну или другую сторону.
Французский сенат запретил платки
На прошлой неделе сенат Франции принял контраверсийное законодательное решение — запретил носить в публичных школах исламские женские головные платки, большие по размерам христианские кресты, иудейские головные кипы (шапочки) и другие так называемые провокационные религиозные символы. «За» проголосовало 276 сенаторов; «против» — 20, что указывает на широкую поддержку этого закона французскими политическими партиями. Французские власти считают, что принятый запрет жизненно необходим для защиты идеи светскости страны, такой дорогой сердцам французов.
В школах запрет вступит в силу в начале очередного учебного года. Власти убеждены, что общие школы должны быть местами, где получают образование, а не демонстрируют религию или этническую идентичность. При этом ссылаются на многочисленные случаи проявлений исламского фундаментализма — отказ девочек снимать с головы платки в школах, и требования в больницах обеспечивать врача того же пола, что и пациент-мусульманин, или предоставлять в городских бассейнах отдельные часы посещения для мужчин и женщин.
Этот аргумент убеждает далеко не всех. Многие еврейские, мусульманские и христианские лидеры остро критикуют закон, утверждая, что он нарушает свободу самовыражения, в том числе и религиозного. Свою обеспокоенность высказали и некоторые иностранные правительства, в частности, администрация Буша. И хотя большинство французов высказалось «за», большинство мусульман Франции, а их — 5 миллионов, сказали «нет». Даже те, кто давно не носит какие- либо религиозные символы. По мнению критиков, принятый закон будет содействовать дальнейшей маргинализации арабских мусульман, граждан Франции, которые и сегодня достаточно изолированы.
На Римского Папу жалуются
Президент Мусульманского союза Италии Адель Смит обратился в итальянский суд с жалобой на Папу Иоанна Павла II и кардинала Йозефа Ратцингера, утверждая, что их заявления о преимуществе христианской веры нарушают положение конституции Италии. Как сообщает агентство Associated Press, Адель Смит не добивается материальной или какой-нибудь другой компенсации, но требует осуждения заявлений руководителей католической церкви.
В обращении к суду Смит приводит выдержку из опубликованной в 1994 году книги Иоанна Павла II «На пороге надежде», где говорится, что «сокровища Божьего откровения», переданные через Библию, оказались отвергнуты исламом. В иске также приводится высказывание префекта Конгрегации вероучения кардинала Йозефа Ратцингера, который в 2000 году написал, что верующим других религий будет сложнее, чем католикам, обрести спасение души. По мнению Аделя Смита, эти заявления противоречат конституции Италии, где провозглашено равенство всех религий. (Смит приобрел немалую «популярность» в Италии после того как через суд добивался снятия крестов со стен школы, где учился его сын).
11 марта 2004 г.