Русское обозрение | Василий Степанов | 01.03.2004 |
Из нынешних политиков и вообще общественных деятелей только Владимир Вольфович Жириновский всерьёз, хоть и на свой манер, говорит о кризисе мужской психологии, об изъянах воспитания. Кстати сказать, пьянство, наркомания и прочие факторы, ведущие к сокращению мужского населения и порожденные беспечностью, являются прямым следствием нарушения мужского начала.
Положение зашло столь далеко, что впору писать свод правил поведения для настоящего мужика, или переиздавать массовым тиражом поучение Владимира Мономаха своим сыновьям. Между прочим, последнее было бы очень даже полезно сделать…
Психологи сходятся во мнении, что на деградацию мужской психологии, которая наблюдается не только в России, но и в европейских странах, повлияло женское воспитание. Воспитатели в детском саду, учителя в школе — в основном женщины, дома — матеря и бабушки. Дедушки, как правило, до внуков не доживают, да и отцы не в каждой семье присутствуют.
Между тем, учитель — изначально мужская профессия. В притчах Соломона есть интересный стих: «Если Бог хочет наказать мужчину, он подчиняет его женщине». В воспитании женщиной взрослеющего мальчишки нет ничего хорошего, ни для подростка, ни для его матери, ни для будущей супруги. Излишняя женская эмоциональность нервирует юношу, заставляет его нервную систему отвлекаться на мелочи, боясь получить подзатыльник за испачканные ладошки и порванные носочки. При этом подзатыльник — лучшее, что может быть. Гораздо хуже и вреднее длительные истерические нотации, приучающие к неадекватности восприятия реальности. Дорогие мамы, ругая своих непослушных мальчишек за испачканные ручки, помните, что им через 15−20 лет, может быть, предстоит под пули идти, или в бизнесе противостоять серьёзным дядям. И там, и там нужны крепкие нервы, реагирующие по существу, а не на соринки.
Армейские медики жалуются на истеричность курсантов, они не способны выдержать не только условий холодных казарм, но психологического натиска коллектива. Самоубийства в армии и убийства сослуживцев — явное тому подтверждение.
Другая сторона проблемы — это излишне комфортные условия, излишнее попечение родителей. Мамы и папы, испорченные цивилизацией, не хотят, чтобы их сыновья взрослели как можно дольше. Таким образом, на подсознательном уровне они желают сохранить свою молодость, проще говоря, не хотят, чтобы их называли бабушками и дедушками. Ну и за жилплощадь трясутся, конечно.
Взрослению мешают всячески, начиная защищать вначале от труда, потом от армии, потом от девиц, как бы не испортили мальчика. Напутственным визитом часто становится фраза: «Танцуй, пока молодой, мальчик», то есть, не женись, не наживай проблем. Но не имея этих самых проблем — жены, детей, молодой человек не может почувствовать ответственность, не может стать взрослой личностью. Очень часто безответственность оборачивается иждивенчеством на шее родителей, пьянством, наркоманией. Гулять всласть долго не получается.
Трудно что-то рекомендовать, когда повреждаются нравы, это вам не рентой по олигархам ударить. Наверное, надо быть меньшими эгоистами, больше прислушиваться к суровому историческому опыту и Православию.
Молодой человек, юноша, должен, прежде всего, любить мать, отца, Бога, Родину, друзей, девушку, любить страстно, больше и сильнее чем зрелый человек. Эту любовь ни в коем случае нельзя умалять или разрушать, ибо она даёт мечту и силу к жизни. Да, друзья могут предать, девушка не ответить взаимностью, Родина может послать на смерть, но это жизнь, и отгораживаться от неё — все равно что совершить самоубийство. Многие родители пытаются оградить своих чад от трудностей, но вместе с этим отгораживают от самой жизни. Чтобы соблюсти в этом меру, нужна мудрость в Боге.
Возможно, в воспитании мужских черт характера может помочь раздельное от девочек обучение в школе. По крайней мере, дореволюционная практика образования позволяла в психологии растущего поколения провести границу между полов, что очень важно. Во всяком случае, интереса к девушкам со стороны юношей, как и уважения, прибавится, а у юношей, воспитанных достойными педагогами-мужчинами, прибавится мужества.
Вообще, всем нам, носящим штаны, имеющим и не имеющим военного билета, не по-мешает быть действительно мужиками. Мужик — звучит гордо, это воля характера, это сила, это верность, это твёрдое знание своего призвания перед Богом.
27 февраля 2004 г.