Русский вестник | Сергей Порохин | 26.02.2004 |
Имя преподобного Иринарха — монаха-затворника Борисо-Глебского монастыря на Устье хорошо известно на Руси. Иринарх передал князю Пожарскому и Кузьме Минину свое благословение: «Не медлите — идите на Москву! Под Москвой узрите вы над собой славу Божию». Пожарский и Минин исполнили повеление. Иринарх остался в истории России одним из величайших духовных вождей наряду с преподобным Сергием, игуменом Радонежским и святителем Гермогеном, Патриархом Московским.
Всего с докладами выступило более 50 человек. Многие из них высказывали серьезную озабоченность падением общественной нравственности в стране, а государство вольно или невольно тому попустительствует!
Подробнее хочу остановиться на ярком выступлении матери Евгения Родионова, простого русского солдата, принявшего мученическую смерть в чеченском плену, но не отрекшегося от своей православной веры. Любовь Васильевна Родионова, говорила о тех молодых солдатах и офицерах, которые воюют сейчас в Чечне. Именно на них, на этих простых русских мальчиках, на их стойкости, на их верности воинскому долгу и держится все Российское государство. Она с озабоченностью и тревогой рассказывала о тех, кто собой и сейчас заслоняет от пуль и фугасов всех граждан страны. С тех пор, как погиб ее сын, она более 20 раз побывала в Чечне, привозя нашим солдатам теплые вещи, обувь, продукты, которые собирают для них в основном люди простые, небогатые. Солдатам нашим, говорит Любовь Васильевна, не надо жалости, им надо любви, любви не показной, а настоящей. Эти ребята знают настоящую шкалу ценностей. И они во имя государства Россия, ради его сохранения, добровольно жертвуют собой. Они не стали «косить» от армии. Сейчас только 10% ребят служит в армии. Еще меньший процент _ в Чечне. И они платят за нашу мирную жизнь своими собственными жизнями. За это они вправе иметь к себе совершенно другое отношение и со стороны государства и общества. В ее словах сквозила озабоченность политикой государства, недостаточно уделяющего внимания воспитанию молодежи в духе патриотизма.
Еще Любовь Васильевна рассказала об одном нашем солдате, по имени Руслан, он потерял на войне руку и обе ноги. Но его невеста от него не отвернулась, не бросила его. Они поженились. И теперь они ждут ребенка. Это ведь тоже подвиг молодой женщины. Сейчас в России, сказала Любовь Васильевна, более 12 тысяч инвалидов чеченской войны и всем им нужна не только забота, но и любовь… Человек на войне часто бывает один, один ходит между жизнью и смертью. Но если он с Богом, то их уже двое, а там и ангелы, и святые, и воинство Христово. И тогда их не затоптать! Нужны в Чечне не только солдаты, но и священники, не командированные на какой-то срок, а на постоянной основе — при полках и при храмах.
На войне не бывает атеистов. В казарме или в палатке всегда есть икона Спасителя или Матери Божией. Солдаты молятся Богу. Роль церкви на войне особенно велика: это слово священника о предназначении человека, воина, беседа о жизни и смерти, о спасении души. Это последнее исповедание умирающего. Это слово пастыря, обращенное к изувеченному воину об истинном предназначении человека и о том, как и в таком положении найти в себе силы, чтобы продолжать борьбу за истинные ценности человеческого духа. К этим сложным вопросам больше кого-либо другого подготовлен наш православный священник. И не только на войне. А еще такой пример привела Любовь Васильевна: из 600 тонн груза, собранного для солдат в основном людьми небогатыми, около 80% собрано православными людьми. Это само по себе говорит о многом. «Надо и помогать армии, а не огульно ее хаять. Смута в душах должна закончиться. Армию не оплевывать, а в ноги ей всем миром поклониться надо. Армии, а не примазавшемуся к ней чиновничеству, от которого не услышишь слова: «Спасибо тебе, мать, за сына!» Это говорят солдаты, к которым я приезжаю. Я в каждом из них вижу что-то от своего сына, и это меня согревает. Надо отстаивать честь нашей армии. За себя же я постою сама" — такими словами завершила свое выступление мать русского солдата, настоящая русская подвижница.
24 февраля 2004 г.