Русская линия
Российская газета Сава Вукоев24.02.2004 

Впереди — Великий пост
Любимое блюдо Патриарха Алексия II — постный салат с сыром тофу

Для Патриарха всея Руси Алексия II я готовил неоднократно. Почему так получилось? Просто Патриарх узнал, что я умею готовить блюда из сои, что особенно важно в дни, когда православные постятся. Мне действительно пришлось специально изучать, как и что можно приготовить из этого продукта. Так как соевая кухня уже давно популярна в Европе, то мне в свое время на Белградском телевидении предложили сделать цикл передач, спонсором которого выступала известная фирма-производитель соевых продуктов. Эти передачи пользовались популярностью.


В первый раз мне выпала честь готовить для Патриарха всея Руси 12 августа 1998 года. Это было в Даниловом монастыре в день святого Даниила. В тот день у Патриарха было много гостей со всего мира — более ста человек. Я тогда впервые узнал, что даже в Японии есть православные священники. Патриарх Алексий II пригласил меня сесть за стол вместе со всеми и участвовать в трапезе. Все гости, за исключением трех человек, были в церковных одеяниях. Напротив меня сидел человек «в штатском» и рисовал. Позже мы познакомились с ним — это оказался космонавт Георгий Гречко. Живопись — это его хобби. Он нарисовал мой портрет и подарил его мне. Я до сих пор храню его как особую ценность.

В тот день Патриарх предоставил мне слово — я должен был сказать речь перед его гостями. Он представил меня, сказал, что я из Сербии, в те дни там как раз шла война. Я очень волновался: как выступать перед такой аудиторией? Я передал им теплые слова от имени сербского народа, и, когда закончил говорить, все сто человек гостей встали и запели «Многая лета"… Таким образом, они еще и благодарили за трапезу, которая была для них приготовлена.

Впоследствии мне еще не раз выпадала честь готовить для Патриарха и его гостей. В январе 1999 года меня пригласили в Данилов монастырь. В тот раз в Россию с визитом приехал министр сельского хозяйства США. Это были тоже дни поста. И мы с моей женой разработали и приготовили меню, в котором было 60 блюд из сои. Даже напитки и десерт. И мне было особенно приятно, когда американский гость выступил и сказал, что при том, что соя у них в стране очень популярна, он впервые в жизни видит, сколько блюд из нее можно приготовить.

Несколько раз я готовил для Алексия II в Кремле. Там есть специальный зал, который открывается лишь в те дни, когда Патриарх дает прием. В прошлом году как раз в первые дни Великого поста я приготовил для Патриарха блюдо, рецептом которого хочу поделиться с читателями «Российской газеты». Но прежде чем рассказать способ его приготовления, хочу еще несколько слова сказать об Алексии II. Он ест очень скромно, во всем соблюдает меру. Когда он приглашал меня, я старался приготовить как можно больше блюд. Обычно Алексий II пробует два-три кусочка, и все. Я готовил для него еще одно блюдо, рецепт которого дам позже, — «Райскую птицу» из дыни. Ему так понравился внешний вид «Райской птицы», что он попросил гостей не есть ее до конца банкета. В дни поста я готовил для него даже специальный клюквенный морс. Патриарх подарил мне Библию, что для меня особенно символично.

Про себя могу сказать, что соблюдаю пост по всем правилам. Но для посетителей обязательно разрабатываю специальное постное меню, в которое входит карпаччо из свеклы (кроме нас его в Москве никто не делает), постные супы, несколько горячих блюд: грибы с картофелем, рис с овощами, медальоны из овощей. А на десерт — яблоко, фаршированное грецкими орехами, и груша с медом и инжиром.

Рецепт

Основа блюда — соевый сыр тофу. Это постный сыр из соевого молока с нежнейшим вкусом. Купить его можно в магазинах, он доступен любому. Кроме того, нужно взять баклажаны, цуккини (кабачки), помидоры. Нарезать кольцами, посолить, поперчить и обжарить все отдельно. Причем жарить нужно не до полной готовности, а на 70 процентов. Затем на тарелку выкладываем листья зеленого салата и на них слоями — обжаренные овощи: помидоры, баклажаны, цуккини. Каждый слой посыпается солью, перцем, зеленью и обрызгивается чесноком, размельченным и смешанным с растительным маслом и лимонным соком. После того как сделаете это, сверху кладется сыр тофу, нарезанный кубиками, а по краям блюда — этот же сыр, но вырезанный шариками. Сверху в шариках делаются надрезы, и в них вставляются перья лука-порея. Последний штрих — все сверху полить растительным или оливковым маслом и посыпать зеленью. Украсить цветами из редиски, маслинами и оливками. А на самой вершине — розой, сделанной из помидора.

20 февраля 2004 г


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru