Независимая газета | Олег Недумов | 06.02.2004 |
До сих пор представители Церкви и самого Минобразования подчеркивали, что речь идет только о факультативном преподавании основ православия. Однако, судя по словам министра, этот предмет вводится в рамках регионального компонента образовательной системы, который является частью обязательной школьной программы для конкретного субъекта РФ. Кроме того, раньше этот предмет скромно именовался Основами православной культуры (ОПК). Теперь же Филиппов даже не скрывает, что речь идет именно о курсе православного вероучения, фактически Закона Божия.
Напомним, что Минобразования еще осенью 2002 года разослало в регионы письмо с примерным содержанием курса ОПК. Тогда вокруг этого документа разгорелся скандал. Инициативу Филиппова резко раскритиковали СМИ и некоторые правительственные чиновники, поскольку предложенный им курс больше подходил для духовной семинарии, чем для средней школы. Против введения Основ православной культуры выступили также представители других религий и конфессий. Министру пришлось оправдываться, уверяя, что ОПК будет изучаться в школах исключительно на добровольной основе.
Позже Филиппов объявил, что его ведомство намерено разработать подчеркнуто светский курс «История мировых религий». Как пояснил министр на пресс-конференции в Смоленске, «мы хотели бы на конкурсной основе разработать учебник истории и культуры мировых религий, который подробно бы освещал культурные, но не культовые аспекты основных религий — православия, мусульманства, буддизма и иудаизма». Однако Филиппов тут же признался, что министерство не может пока сформировать рабочую группу по разработке такого курса, «потому что люди, которые могли бы полноценно разработать такой учебник, закончились в 1917 году».
Так что никакой альтернативы «основам православия» пока не предвидится.
5 февраля 2004 г.