Российская газета | Маргарита Шиц | 29.01.2004 |
Ее организатором выступило Министерство образования России, которое собрало представителей практически всех регионов. По словам устроителей, на конференции было высказано единодушное мнение — вводить изучение религии в школе, чтобы противостоять падению морали в молодежной среде.
Правда, сама постановка вопроса у многих вызывает недоумение: ведь церковь по Конституции отделена от государства, а значит, и от школы. Потребуется изменить законодательство, чтобы придать статус такому преподаванию. Это и собираются сделать. Еще в декабре правительственная комиссия дала поручение Минобразованию собрать мнения регионов, чтобы внести соответствующие поправки. Некоторые опасаются, что до пересмотра закона о религиозных организациях и до объявления православия государственной религией остался один шаг.
В министерстве приводят в ответ на этот убийственный контраргумент: содержание образования должно соответствовать социальному заказу. А он, дескать, есть.
— Современное светское образование может быть качественным только в том случае, если оно включает в себя религиозные ценности, культовые основы той национальной культуры, в рамках которой и ведется это образование, — говорит заместитель министра образования Леонид Гребнев. Когда в школах может начаться повсеместное преподавание основ православной культуры? Прежде следует отработать методики, написать учебные пособия и подготовить кадры, заявляют чиновники. Что касается учебников, то пока имеется только учебник А. Бородиной, который так и называется — «Основы православной культуры». Но по оценке экспертов, он сложен и скучен, материал в нем подается, как в Законе Божием. К тому же явно не рассчитан на шестиклассников, хотя рекомендован именно для них. Сейчас готовится еще один учебник — «Религии России». Авторский коллектив из Академии государственной службы выиграл летом конкурс. Пока написан первый том, а всего их будет четыре — по числу основных религий в России.
Патриарх Всея Руси Алексий II предложить изучать в школах жития святых. По его словам, жития всегда полагались в основу образования и воспитания. Министр Владимир Филиппов с жаром поддержал Патриарха. Конечно, чтение это во всех отношениях полезное. Но вот будет ли оно интересно детям? Отец Александр Мень приобщал паству к православию отнюдь не посредством житийной литературы — достаточно схематичной. Надо сказать, что сам он написал немало книг для детей, которые могли бы выполнить ту самую роль занимательного учебника.
Уже решено, что скоро новый предмет будет введен в факультативную программу средних школ Москвы. Об этом сообщил заместитель мэра Михаил Мень, сын отца Александра. «Мы будем к этому двигаться, установка от мэра Москвы уже получена», — отметил Мень. Вот только одобрил бы такой «спущенный сверху» вердикт его отец?
мнение Наталья ГОЛЫШЕВА, заместитель министра образования Башкирии
— Нецелесообразно включать в программу средних школ предмет «Основы православия». В такой многоконфессиональной республике, как Башкирия это недальновидно. Вопрос о введении в школьную программу изучения основ какой-либо религии не может регламентироваться сверху и носить обязательный характер. В этом случае возможны только рекомендации, а окончательные решения должны принимать регионы, дети и их родители. Министерство образования Башкирии оставляет за собой право принять «соломоново решение» и ввести в школьную программу, к примеру, предмет «Основы религии», без какого-либо акцентирования на православии.
28 января 2004 г.